Попова1271
?>

Весна примеры использования автором в стихотворений приёма олицетворений

Литература

Ответы

gre4ka2004

любимый лес, говор этих милых волн.

citioil15
Ядумаю, что зло - это самое плохое, что есть на нашей планете. ведь и вправду, со злым человеком даже и общаться не мне кажеться, что все люди в мире не могут быть добрыми, обязательно должен быть злой человек. мне бы хотелось, чтобы в нашем мире были добрые люди, так как хочется побольше добра! говорят, что : " какой человек в жизни, такой его и день будет ". сами понимаете, если человек злой - и день его будет таким же. наверное, вы читали сказки, смотрели фильмы, в которых есть приключения, и встречали злых "ворчунов"в жизни. всегда добро побеждало зло, но иногда зло побеждало. естественно, нам не хочется , чтобы зло победило. важно то, что добро всегда должно быть первым и впереди (лидером)! какой вывод мы сделали? никогда не будь злым, всегда иди на поступки к людям! как утром встанешь, так день и проведешь! вставай утром бодрым и
BirUlek215

стихотворение «тучи» относится к позднему периоду творчества  м. ю. лермонтова. оно было написано поэтом в апреле 1840 года, перед второй ссылкой на кавказ, вызванной дуэлью с сыном французского посла де баранта. по свидетельству очевидцев, лермонтов написал стихотворение в день отъезда из петербурга, на квартире у карамзиных, где прощался с друзьями. на его написание поэта, тосковавшего при мысли о скорой разлуке с родиной и друзьями, вдохновили плывшие над невой и летним садом тучи. стихотворение стало завершающим в сборнике, опубликованном в 1840 году.

в произведении, написанном в тот период творчества, когда лермонтов стремился преодолеть отчуждение между личностью и окружающим миром, нашли отражение центральные для его лирики  темы одиночества и свободы. поэт изображает страдания лирического героя, не по своей воле ставшего изгнанником.

композиционно стихотворение состоит из трех строф-четверостиший и построено на приеме сравнения. лирический герой ощущает свое внутреннее родство с бегущими по небу тучами, сравнивая себя с ними в первой строфе:   «мчитесь вы, будто как я же, изгнанники».  образ туч  -  «вечных странников»  придает особую пронзительность звучащему мотиву изгнанничества: нет силы, которая могла бы остановить вечное движение космически одиноких туч по небу. в своем воображаемом диалоге с тучами лирический герой видит себя таким же странником, бредущим в полном одиночестве по своей жизненной дороге.

мотив изгнания  передает драму «лишних людей» 1840-х годов. поэт сравнивает свое поколение с холодными и безучастными тучами, не имеющими желаний, чувств и сострадания, привязанности и родины.

во второй строфе среди причин, вынудивших героя покинуть  «милый север», лермонтов, используя прием риторического обращения, называет все человеческие пороки – зависть, злобу, преступления, клевету. эпитетами, употребленными к этим словам (тайная зависть, ядовитая клевета, открытая злоба), поэт особенно остро подчеркивает неприкаянность и одиночество своего героя: у него нет друзей, он гоним.

в третьей строфе герой противопоставляет себя тучам, которые совершенно равнодушны к суетному миру людей:   «чужды вам страсти и чужды страдания». герой же страдает и тоскует: ведь только имея пылкое сердце, можно тосковать, только любя, можно страдать. прямое отрицание  «нет»  усиливает противопоставление. мотив одиночества перекликается здесь с  темой тоски и любви к родине: тоска возникает только тогда, когда есть любовь к родине. в финале с особой горечью звучит чувство личной несвободы и одиночества.

стихотворение написано четырехстопным дактилем, трехсложной стопой с ударением на первом слоге. лермонтов использовал в нем перекрестную рифмовку. рифма стихотворения необычайно богата: жемчужную – южную, открытая – ядовитая, бесплодные – свободные.

произведение насыщено таким средством выразительности, как эпитеты:   степью лазурною, с милого севера, цепью жемчужною. среди них особо выделяются метафорические эпитеты:   вечно свободные, вечно холодные, нивы бесплодные. стихотворение богато метафорами одушевления, относящимися к тучам:   мчитесь вы, кто же вас гонит, чужды вам страсти и чужды страдания, вам наскучили нивы. метафоры, характеризуя тучи, одновременно раскрывают внутренний мир лирического героя. в стихотворении встречается также олицетворение (тучи – странники) и такая стилистическая фигура, как анафора («или на вас тяготит преступление? //или друзей клевета ядовитая? »).

философский подтекст произведения заключается в мысли о разобщенности человека и природы. эта идея проявляется через неявные противопоставления в стихотворении: свободная природа – зависимый от властей поэт-изгнанник, бесчувствие туч – страдания героя, холодность туч – пламенность чувств героя. люди не умеют жить в гармонии с природой, поэтому они не могут отказаться от обид, желаний и страстей и подняться, подобно тучам, над мирской суетой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Весна примеры использования автором в стихотворений приёма олицетворений
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Елена-Семенова
Rustamov741
agrilandrussia
спец Михасов
kizyaev6651
filimon131262
svetavalera
lighturist
bb495
васильевич
Эдуардович873
zubov-073620
lugowskayatania2017
irinanikulshina144
serge-lysoff