Елена-Семенова
?>

Сколько эпиграфов в романе-эпопее «Тихий Дон»

Литература

Ответы

missvita

Объяснение:

Шолохов первоначально назвал роман-эпопею «Донщина» , однако с расширением замысла изменил и название своей главной книги: « Тихий Дон» .

Так уж сложилось исторически, что казаки всегда были независимыми, свободолюбивыми воинами, которые селились по окраинам русских земель и, по сути, несли на Руси пограничную службу, а в свободное от военных действий время сеяли хлеб. И Донское казачество не было здесь исключением. Земля па Дону жирная, богатая. Да и нет в ней особого дефицита: бескрайни донские степи. «Степь-матушка, Дон-батюшка» — так называли их казаки, кормильцем величали тихий Дон. И впрямь: оплодотворят щедрые воды Дона степь, и родит она богатый урожай на радость казакам и в прибыток их хозяйствам. Потому и располагаются казачьи хутора по берегам могучей реки: тут тебе и столь необходимая всякому земледельцу вода, и рыба водится в изобилии, да и водный путь гладок да широк. Размеренная жизнь земледельца чем-то напоминает течение реки: течет вода — идет время, немудреные события казачьей жизни сменяют одно другое: пахота, сев, покос, жатва. Но как неизменны речные берега, так неизменна в основе своей и жизнь на лоне природы; за зимой приходит весна, за жатвой — пахота. Природное время циклично, течет по кругу. Однако где бы ни странствовал донской казак, по возвращении первым его встретит Дон-батюшка, по-прежнему полноводный и тихий. Впрочем, циклична и сама жизнь казака-землепашца, чего не скажешь, правда, про казака-воина. Историческое время вламывается в его хутор, срывает его с родныых мест и ведет на войну. Не отсидеться казаку на печи, потому что с малых лет приучен он к седлу и шашке. И вот уже мерится жизнь казака не сменой времен года; а учениями да походами, сражениями да подвигами: линейно историческое время, нет в нем повторений, не важно ему, зима ли, весна на дворе. Иным значением теперь наполняется заглавие романа: не река Дон, а земля Донщины, издавна заселенная казаками, имеется в виду, и от веку нет покоя этой земле. Выходит, что « Тихий Дон» — оксюморон? О том, кстати, и старинные казачьи песни сложены, песни, взятые Шолоховым эпиграфом к роману: «Не сохами-то славная землюшка наша распахана.. . Распахана наша землюшка лошадиными копытами... »

Не тихий Дон в романе Шолохова: идет братоубийственная война, льется кровь, один за другим гибнут казачьи роды. Как и в старинной песне, бьются казаки за родную землю, щедро поливают ее собственной и чужой кровью, да что на той крови вырастет? Не тем вспахивают казаки степь, не тем ее засевают; страшные урожаи соберут потом матери и вдовы. Не щадит свирепый XX пек донских земель: ворвался в каждую станицу, каждый курень, и вот уже, возвращаясь домой, не находят казаки свой дом прежним: семь человек родных недосчитался Григорий к моменту своего последнего возвращения в Татарский, навсегда пресекся род Листницких, дотла сожжены курени и «белого» Коршунова, и «красного» Кошевого. Лишь внешне спокоен « тихий » Дон, никогда не знавший истинного покоя, но в XX век, красный от пролитой крови, соленый от вдовьих и материнских слез, речь возговорит славный тихий Дон: «Уж как-то мне все мутну не быть, /Распустил я своих ясных соколов, Ясных соколов — донских казаков. /Размываются без них мои крутые бережки, /Высыпаются без них косы желтым песком» . Но как никогда не иссякнуть щедрому потоку" Дона, так не пресечься и донскому казачеству: многие сложили в бескрайних придонских степях головы, многие покалечены и телесно, и духовно войной, но не убита в казаках воля к жизни.

myliar21585356

Какое положение было у Ивана Кузмича Миронова в Белогорской крепости?

б) комендант;  

Определите, кому из героев повести «Капитанская дочка» принадлежит данная характеристика:

«Он был высокого росту, дороден и широкоплеч, и показался мне лет сорока пяти. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому, широкому лицу выражение неизъяснимое. Он был в красной рубахе, в киргизском халате и в казацких шароварах».  

б) Пугачеву;  

Как звали верного слугу Гринева Савельича?

б) Архип;  

Что стало причиной дуэли П. Гринева со Швабриным?

б) оскорбительное высказывание Швабрина о Маше Мироновой;

Кому из героев принадлежит реплика «Лучше раз напиться живой кровью, чем всю жизнь питаться падалью»?

г) Пугачеву.  

Назовите город, куда Гринев был отправлен после ареста:

а) Казань;  

Назовите город, в который отправилась героиня «Капитанской дочки», чтобы своего возлюбленного:

г) Петербург;  

Укажите верное толкование значения устаревшего слова «целовальник»:

б) продавец вина в кабаках;  

Укажите верное толкование значения устаревшего слова «инвалид»:

а) человек, страдающий физическим недугом;

Кто из персонажей повести «Капитанская дочка» взял на себя обязательство «устроить состояние» Маши Мироновой?

в) Екатерина II;

Какая героиня повести впервые появилась перед читателем «в белом утреннем платье, ночном чепце и в душегрейке»?

а) Василиса Егоровна;  

Кто из героев повести составил реестр «раскраденному злодеями» «барскому добру» и требовал компенсировать потери?

б) Савельич;

Укажите верное толкование значения устаревшего слова «шаматон»:

а) гуляка, бездельник;  

Кто из героев повести принял смерть мужественно, не посрамив чести мундира, который носил всю жизнь?

в) капитан Миронов;

Кому из героев повести принадлежит следующее портретное описание: «Вошед в биллиардную, увидел я высокого барина, лет тридцати пяти, с длинными черными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах»?

в) Зурину;  

Кто передал Гриневу письмо от Маши с о

б) урядник Максимыч;

Кому из героев повести принадлежат слова «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»?

а) Гриневу,  

Предмет, бережно хранимый матерью Гринева с момента крещения сына?

а) сорочка;  

Кому из героев повести принадлежит характеристика «Сметливость его и тонкость чутья меня изумили»?

а) Пугачеву;  

Кому из героев повести принадлежит следующее портретное описание: «Молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым»?

а) Швабрину;  

Как называлась губерния, где «благоденствует потомство» Петра Гринева и Маши Мироновой?

г) Симбирская.

jenko87

Это один из главных персонажей сказки, но не центральный. Сказка не о Снежной королеве, а о борьбе добра и зла. Она является чистым воплощением недоброй силы. Это проявляется даже внешне:

королева высокая и стройная, невероятно красивая, но это холодная красота;

ее взгляд неживой, а глаза похожи на льдинки;

у королевы бледная и холодная кожа, а это значит, что у нее нет сердца.

Колдунья владеет магическими силами, используя их не на добрые дела. Она забирает детей с «горячими» (добрыми) сердцами и превращает их в лед. Похищает она именно детей, потому что у них чистые и добрые сердца. Королева мечтает заморозить весь мир, не оставив в нем тепла и доброты, и превратить его в свое ледяное царство. Все, что есть у колдуньи, это злые чары. Снежная королева не знает о любви и доброте, преданности, верности и дружбе. Только эти чувства могут растопить лед в сердце.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сколько эпиграфов в романе-эпопее «Тихий Дон»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Салиев
ivanov568
rozhkova
Azarenkoff
st-op767840
alex091177443
ruslanriad10
vallod
Darialaza
zoosalon-hollywood5
Елена-Олег
komolovda
Маринова
Анатольевна824
blizzardtap641