поучение владимира мономаха.
сложно даже перечислить все заслуги императора петра i в деле развития государства российского, их будет слишком много: от успешной военной реформы до распространения в сельском хозяйстве страны кос (до царя-реформатора этот ныне привычный инструмент в россии был мало известен, пользовались только серпом). помимо иных новшеств, пытливый ум и неукротимая энергия уникального царя подарили нашей стране и первый в ее музей.
еще в конце xvii века, во время пребывания в странах европы, петр i обратил внимание на различные «кабинеты редкостей», в которых собирались старинные или необычные предметы. вернувшись в россию, он тоже стал собирать приглянувшиеся ему редкости. первые годы это собрание хранилось в его личном кабинете и так и называлось — «государев кабинет».
после учреждения санкт-петербурга в новую столицу перевезли и собрание «государева кабинета». к тому времени коллекция разрослась, и ее разместили в одном из домов рядом с летним дворцом. получился настоящий музей, который на европейский манер именовали по- «куншткамерой» — «комнатой искусств».
произошло это в самом начале 1714 года. указ царя петра о размещении коллекции в петербурге не сохранился, возможно, его и не было и все было сделано по устному распоряжению монарха. поэтому спустя два десятилетия после смерти царя-реформатора датой основания первого музея решили условно считать последний день января 1714 года.
почти сразу коллекция кунсткамеры стала пополняться уникальными материалами. так, в 1715 году владелец тагильских заводов на урале знаменитый купец демидов поднес в дар екатерине i, петра i, более тысячи древних золотых вещей, найденных в южной сибири и восточном казахстане. позднее ученые определили, что этот поистине царский подарок состоит из ювелирных изделий скифов, созданных за несколько веков до нашей эры.
в следующем, 1716 году по распоряжению царя в голландии приобрели уникальную коллекцию — не предметы роскоши или ювелирного искусства, а большое собрание минералов, растений и раковин, научное значение которого сложно переоценить.
но царь пётр во всем был сторонником системного подхода. не рассчитывая только на подарки и собственный поиск редкостей, он решил начать регулярное пополнение коллекции. огромной страной, строя новую армию и флот, среди всех иных забот пётр i не забыл издать специальное распоряжение о развитии музея.
13 февраля 1718 года появился царский указ «о приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей во всех городах к губернаторам и комендантам, о даче за принос оных награждения и о штрафе за утайку».
указ требовал по всей стране собирать необычные экземпляры живых существ, и за них государство платило немалые по тем временам деньги – «за человеческую по 10 рублей, за скотскую и звериную по 5, а за птичью по 3 рубли, за мертвых; а за живыя, за человеческую по 100 рублей, за скотскую и звериную по 15 рублев, за птичью по 7 рублей; а ежели гораздо чудное, то дадут и более…». для сравнения: хорошая крестьянская лошадь тогда стоила 2 рубля.
царский указ не забыл и о коллекционировании старинных и уникальных предметов, а также ископаемых костей животных: «также ежели кто найдет в земле или в воде какия старыя вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия, какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики или малы перед обыкновенным, также какия старыя подписи на каменьях, железе или меди, или какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно: також бы приносили…».
кунсткамера из частной коллекции царя превращалась в настоящий государственный музей. сначала увеличившуюся коллекцию переместили в так называемые кикины палаты, дворец в стиле барокко, ранее принадлежавший боярину александру кикину, казненному за организацию побега из россии царевича алексея.
именно здесь в 1719 году впервые все собранные петром i редкости стали демонстрировать посетителям. так частная коллекция царя стала настоящим музеем в современном значении этого слова.
вскоре петр i распорядился построить специальное здание на стрелке васильевского острова. это был целый комплекс, настоящий большой дворец, получивший официальное название «палаты санкт-петербургской академии наук, библиотеки и кунсткамеры». комплекс начали строить в 1718 году и завершили лишь через год после смерти императора. в 1726 году коллекция кунсткамеры переехала в новое помещение и размещается там по сей день.
ровно за год до своей смерти, 28 января (8 февраля) 1724 года, император петр i учредил российскую академию наук. кунсткамера стала первым учреждением академии, и именно изображение здания кунсткамеры является символом ран, главного научного центра нашей страны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое из названий произведений было создано раньше остальных а) поучение владимира мономаха б)былине вольга и микулина семенович в) александр пушкин песня о вечном олеге г) михаил лермонтов песня про царя васильевича молодого опричника и удалого отца калашникова
ну по логиге
произведения пушкина и лермонтова уж явно не самые ранние в твоей
теперь, былина о вольге святославовиче и микуле селяниновиче(писать нужно правильно) - вот тут сказать сложно, но так как в былинах рассказывается, в том числе, и о его походах на царьград(860 год), то скорее всего это правильный ответ.
поучение владимира мономаха(мономах жил 1053–1125 ⇒ написано былина в промежуток в 72 года, не мог же от до своего рождения написать : )
выходит, что ответ б(скорее всего)