повесть «бедная лиза» является лучшим произведением карамзина и одним из самых совершенных образцов сентиментальной . в ней много прекрасных эпизодов, описывающих тонкие душевные переживания.
в произведении есть прекрасные по своей живописности картины природы, которые гармонично дополняют повествование. на первый взгляд их можно счесть случайными , которые являются всего лишь красивым фоном для основного действия, но на самом деле все значительно сложнее. пейзажи в «бедной лизе» – это одно из главных средств раскрытия душевных переживаний героев.
в самом начале повести автор описывает москву и «ужасную громаду домов», а сразу же после этого начинает рисовать совершенно иную картину. « по желтым пескам, течет светлая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих на другой стороне реки видна дубовая роща, подле которой пасутся многочисленные стада; там молодые пастухи, сидя под тенью дерев, поют простые, унылые »
карамзин сразу же встает на позицию всего прекрасного и естественного, ему неприятен город, его тянет к «натуре». здесь описание природы служит для выражения авторской позиции.
далее большинство описаний природы направлены на то, чтобы передать душевное состояние и переживания главной героини, ведь именно она, лиза, является воплощением всего естественного и прекрасного. «еще до восхождения солнечного лиза встала, сошла на берег москвы-реки, села на траве и подгорюнившись смотрела на белые везде царствовала тишина, но скоро восходящее светило дня пробудило все творение: рощи, кусточки оживились, птички вспорхнули и запели, цветы подняли свои головки, чтобы напитаться животворными лучами света».
природа в это мгновение прекрасна, но лиза грустит, потому что в ее душе рождается новое, доселе неизвестное чувство.
но несмотря на то, что героиня печальна, ее чувство прекрасно и естественно, как пейзаж вокруг.
спустя несколько минут происходит объяснение между лизой и эрастом, они любят друг друга, и ее ощущение тут же меняется. «какое прекрасное утро! как все весело в поле! никогда жаворонки так хорошо не певали, никогда солнце так светло не сияло, никогда цветы так приятно не пахли! »
ее переживания растворяются в окружающем пейзаже, они так же красивы и чисты.
между эрастом и лизой начинается прекрасный роман, их отношение целомудренны, их объятия «чисты и непорочны». окружающий пейзаж так же чист и . «после сего эраст и лиза, боясь не сдержать слова своего, всякий вечер всего чаще под тению столетних – дубов, осеняющих глубокий, чистый пруд, еще в древние времена ископанный. там часто тихая луна, сквозь зеленые ветви, посребряла лучами своими светлые лизины волосы, которыми играли зефиры и рука милого друга».
проходит пора невинных отношений, лиза и эраст становятся близки, она чувствует себя грешницей, преступницей, и в природе происходят такие же перемены, как и в лизиной душе: « одной звездочки не сияло на между тем блеснула молния и грянул » эта картина раскрывает не только душевное состояние лизы, но и предвещает трагичный финал данной .
герои произведения расстаются, но лиза еще не знает, что это навсегда, она несчастна, ее сердце разрывается, но в нем еще теплится слабая надежда. утренняя заря, которая, как «алое море», разливается «по восточному небу», передает боль, тревогу и смятение героини и также свидетельствует о недобром финале.
лиза, узнав об измене эраста, покончила со своей несчастной жизнью, она бросилась в тот самый пруд, возле которого когда-то была так счастлива, ее похоронили под «мрачным дубом», являющимся свидетелем самых счастливых минут ее жизни.
примеров вполне достаточно для того, чтобы показать, как важно описание картин природы в худ
в пьесе «на дне» м. горький стремится не только к тому, чтобы изображением страшной действительности привлечь внимание к участи обездоленных людей. он создал по-настоящему новаторскую философско-публицистическую драму. содержание на первый взгляд разрозненных эпизодов — трагическое столкновение трёх правд, трёх представлений о жизни.
первая правда — правда бубнова, её можно назвать правдой факта. бубнов убежден, что человек рождается для смерти и незачем жалеть его: «все так: родятся, поживут, умирают. и я помру… и ты… чего жалеть… ты везде лишняя… да и все люди на земле — лишние» . как видим, бубнов полностью отрицает и себя, и других, его отчаяние порождено безверием. для него правда — жестокий, убийственный гнёт бесчеловечных обстоятельств.
вторая правда — правда луки, правда сострадания и веры в бога. приглядевшись к босякам, он для каждого находит слова утешения. он чуток, добр к тем, кто нуждается в , он вселяет в каждого надежду: рассказывает актеру о лечебнице для алкоголиков, советует пеплу уйти в сибирь, анне говорит о счастье в загробном мире. то, что говорит лука, нельзя назвать просто ложью. скорее он внушает веру в то, что из любой безвыходной ситуации выход есть. « все ищут люди, все хотят — как лучше, дай им, господи, терпенья! » — искренне говорит лука и добавляет: «кто ищет — найдет… только надо им… » лука несет людям спасительную веру. он думает, что жалостью, состраданием, милосердием, вниманием к человеку можно излечить его душу, чтобы самый последний вор понял: «лучше надо жить! надо так жить… чтобы самому себя можно… было уважать… »
третья правда — правда сатина. он верит в человека, как в бога. он считает, что человек может верить в самого себя и надеяться на свои силы. он не видит смысла в жалости и состра-дании. «какая польза тебе, если я тебя ? » — спрашивает он клеща.. а затем произносит свой знаменитый монолог о человеке: «существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! человек! это — великолепно! это звучит — гордо! » сатин говорит не просто о сильной личности. он говорит о человеке, который способен перестраивать мир по своему усмотрению, творить новые законы мироздания, — о человеко боге.
три правды в пьесе трагически сталкиваются, что и обусловливает именно такой финал пьесы. проблема в том, что в каждой из правд есть часть лжи и что само понятие правды многомерно. яркий пример тому — и одновременно момент столкновения разных правд — монолог сатина о гордом человеке. этот монолог произносит пьяный, опустившийся человек. и сразу возникает вопрос: этот пьяный, опустившийся человек — тот же самый, который «звучит гордо» ? положительный ответ — сомнителен, а если отрицательный — то как же быть с тем, что «существует только человек> ? значит, сатин, говорящий этот монолог, — не существует? получается, что для того чтобы воспринять правду слов сатина о гордом человеке, нужно не видеть сатина, облик которого — это ведь тоже правда.
страшно, что бесчеловечное общество убивает и калечит человеческие души. но главное в пьесе то, что м. горький заставил современников еще острее почувствовать несправедливость общественного устройства, заставил задуматься о человеке, его свободе. он говорит своей пьесой: надо жить, не мирясь с неправдой, несправедливостью, но не погубить в себе доброту, сострадание, милосердие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему дон кихота называают добрым? можно с обьяснениями, чтобы побольше текста было : d
казалось бы, дон кихот с его комичным идеализмом вообще не должен вписываться в наше прагматичное, лишённое какой-либо сентиментальности время. он считает своим долгом страждущим. избитый и поверженный теми, кому хотел прийти на , он поднимается, вновь садится на своего тощего коня и вновь отправляется в путь — всем, кто, как он считает, нуждается в его участии. о себе он думает меньше всего, его мысли и дела направлены на бескорыстную людям…