olkay
?>

Национальный характер в пьесе "вишнёвый сад" а. п. чехова

Литература

Ответы

opel81

  пьеса чехова и смешна, и печальна, и даже трагична одновременно. в ней много плачущих, но это не драматические рыдания, и даже не слезы, а только настроение лиц.  чехов подчеркивает, что грусть его героев часто легковесна, что в их слезах скрывается обычная для слабых и нервных людей слезливость. сочетание комического и серьезного — отличительная черта чеховской поэтики, начиная с первых лет его творчества.

I.B.Petrishchev
Начинается повесть тем, что к старому бывалого полковника Тараса Бульбы приезжают двое сыновей-семинаристов - Остап и Андрей.

Оба закончили обучение в Киевской академии. Отец, не дав даже опомниться после дороги и побыть с матерью, отвозит их в Запорожскую Сечь. Он четко уверен в том, что его сыновья - настоящие казаки уже на генетическом уровне.

Жизнь Запорожье было особенным, его характеризовали свои собственные строгие законы: жестоко наказывались те, кто совершил кражу или убийство. А вот наказание за трусость и измену даже не было прописано. Считалось, что такого просто не могло произойти.

В основе измены младшего сына Андрея лежит банальная причина - юноша полюбил красивую барышню, потерял из-за нее голову и забыл все то, чему учил его отец. Молодой и горячий казак ради своей любви к прекрасной девушке готов пойти на все, переступить все заветы своей родины. Он идет на бой против друзей и родных. И в такой ситуации можно найти ему любое оправдание? По моему мнению, его просто нет.

Запорожская Сечь со всей военной отвагой и строгим бытом не знала таких понятий, как любовь к женщине и жалость. Вспыхнув страсть к дочери противника, к полячки, вызвала только удивление и непонимание. Фигура Андрея в повести «Тарас Бульба» не выдвигается на первый план. Младший сын казака признает свою вину перед отцом и товарищами, перед самой родиной, и принимает свою смерть тихо и спокойно и все же с именем любимой на устах. Ее он не изменяет, ради нее стоит до конца.

Тарас Бульба своим поступком выносит приговор не сыну, а себе. Он, как отец, должен в таком поведении Андрея. Среди закаленных в боевых сражениях казаков, мужественных духом людей, младший сын оказался слабаком и предателем. Чего не скажешь о Остапа, до последнего дыхания остался верен родине.

Даже в польском плену, испытывая страшные муки, он не произносит ни слова. На эшафоте не издает ни стона. Подобное поведение демонстрирует стойкость и мужество характера старшего сына Тараса Бульбы. И перед этими качествами нельзя не склоняться.

Хотя которую нужно иметь смелость, чтобы ради любимой девушки оставить родных и друзей, переступить все принципы, которым был так верен? Наверное, однозначного ответа, кто в этой ситуации прав, а кто виноват, нет. Один брат погибает за отечество, другой - во имя любви. И оба по-своему правы.

А Тарас Бульба выступает вершителем судеб, и он не мог поступить иначе. Перед своей совестью и честью его поступок единственно верный.
Давид-Александр

Весь мир театр и мы все в нем актеры, отыгрывающие свою роль. Кто любит играть человека интересующегося компьютерами а на самом деле интересоваться вязанием. Мы играем ту роль которая отведена нам природой, и мы пытаемся развиваться в ту сторону. Люди уже давно подозревают что жизнь каждого человека это театр.

Вот такое простое, но ёмкое утверждение. И не буду сейчас доказывать его правильность, а постараюсь объяснить практическую суть и пользу от того, если вы в своей жизни будете применять данное правило.

Итак: жизни - театр, а люди - актёры в этом театре! У этого утверждения есть два аспекта.

Первое. Человек, как правило, привязан к результату своей деятельности. Всё нацелено на результат, и даже самый маленький пункт плана подразумевает приближение к этому самому результаты. В этой погоне за результатом человек акцентируется не на самом действии, на своей работе, а на достижении результата. И человек не получает радость от работы, она становится для него "каторгой", ибо существует нацеленность на результат, которая затмевает всё удовольствие от самого процесса.

Второе. Какой актёр хороший? Тот, который смог "вжиться" в свою роль, для которого эта роль стала большей реальностью, чем его собственная жизнь. Вот и мы, каждый из людей, "вживаемся" в свою "роль" по жизни. Но жизнь - это не театр, и здесь необходим как бы обратный процесс. Процесс абстрагирования (взгляда со стороны) на свою "роль" в жизни. Этот процесс позволит не привязываться к результатам своей жизни и тогда вы сыграете свою "роль" так же красиво, как и талантливый актёр.

Если вы сможете понять смысл этой простой формулы, ваша жизнь наполнится радостью и, как это ни странно, результаты ваших дел будут намного лучшими. Кажется, что в этом утверждении есть противоречие, но это не так. И сейчас мы постараемся поподробнее разобраться в этом.

У вас есть хобби? И вы пробовали когда нибудь заниматься любимым делом, совершенно не задумываясь о том, что получите в результате? У вас хоть раз в жизни были моменты, когда вы так увлекались своим делом, что окружающее переставало существовать? Если на все эти вопросы вы ответили да, то вы должны понять и смысл того, как это, "не привязываться к результату".

И вот теперь перенесите это своё состояние на жизнь. И играйте свою "роль" радостно, увлечённо, но как бы отстранёно, не привязываясь к ней, понимая, что вы всего лишь актёр в театре. Да, это очень сложно. Но сложно только на первых порах, когда ваш ум сопротивляется этому. Ведь у ума свои цели и задачи. Почитайте статью "Игры ума!"

Перенесите этот же принцип на свою работу, свои дела. У вас есть план и цель, которой вы должны достичь в результате своей работы. Но обратите особое внимание на тонкую грань: нацельтесь не на результат, а на саму работу. Не задумывайтесь о том, насколько процентов вы приблизились к конечному результату на каждом этапе своей работы, а просто красиво и с увлечение выполняйте её. Представьте, что работа - это ваше хобби. И просто работайте. Уверяю вас, вы получите значительно более лучший результата, нежели тот, на который рассчитывали. И это не теория, это самая что ни на есть практика.

Представьте, что ваша жизнь - это сцена театра и вы играете свою роль. Играйте её красиво, с вдохновением, но не привязывайтесь к ней, не нацеливайтесь на конечный результат. Распространите это правило на каждый день своей жизни, на свою работу. Работайте играючи, увлекайтесь работой, но не концентрируйтесь на результате, который необходимо достичь.

Вот такую достаточно сложную, но, на мой взгляд, весьма интересную тему, решил представить вашему вниманию. И я понимаю, что в этой короткой статье не раскрыл её полностью, а потому с большим удовольствием продолжу обсуждение. Конечно, если у вас будут вопросы и мысли по этому поводу. Эта тема - одна из основополагающих для того, чтобы на практике сделать свою жизнь красивой и счастливой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Национальный характер в пьесе "вишнёвый сад" а. п. чехова
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

asemchenko
Vorotko814
tochkamail7
alesia1986
lor005148
Lvmadina
ekaterinava90
Stroeva19651938
oskar-pn
Viktorovich395
Анатольевич447
Марюк-Мубариз
saljagindima
Есартия52
kuz-vlad21