ответ:
мертвая вода
живая и мертвая вода
облака, несущие дождь, издревле представлялись народному воображению небесными колодцами и реками. холодная зима, забирая их в свои оковы (подобно тому, как сковывает она льдом земные источники), запирает священные воды, — и вместе с тем все кругом дряхлеет, замирает, земля одевается снежным саваном, словно собирается умереть. весной солнце, а может быть, молот могучего перуна разбивали эти крепкие оковы и отворяли пути дождевым потокам; омывая землю, они возвращали ей силу плодородия, как бы воскрешали от зимней смерти к новой жизни.
не в те ли стародавние времена зародилось верование, что дождевая вода, особенно весенняя обладает целительной силой, дарует красоту и чадородие: больным давали пить дождевую воду как лекарство или советовали купаться в ней. тогда и возник миф, общий для всех индоевропейских народов, о живой воде: она исцеляет раны, наделяет тело крепостью и даже возвращает саму жизнь.
в народных сказках ее также называют сильной или богатырскою водою — это напиток могучих богатырей.
порою в мифах рассказывается о мертвой воде. ее называют еще «целющей», она сращивает части тела, разрубленного на куски, но оставляет его бездыханным, мертвым. остальное довершает вода живая — возвращает жизнь, наделяет силою богатырской. в сказаниях героя окропляют сначала именно мертвой, а только потом живой водой, — так же как в природе первые дожди сначала сгоняют с земли остатки мертвящих снегов, а потом новые потоки оживляют почву.
мертвая вода соединяет ткани, а живая — воскрешает. если убитого полить сразу живой водой, он, конечно, откроет глаза, но останется раненым и тотчас вновь умрет.
в волшебных сказках живую и мертвую воду приносят град, гром и вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, — орёл, сокол, ворон.
в древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. кроме того, живая вода исцеляет слепоту, возвращает зрение, подобно тому, как весенний дождь проясняет небо и очищает простор солнечному оку.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы понимаете смысл предложения" стремящийся обмануть других прежде всего обманывается сам"
"стремящийся обмануть других прежде всего обманывается сам"
ты всегда можешь обмануть других, себя же ты не обманешь никогда.
от себя не убежишь, как говорят в народе. а правда всегда выходит наружу, это один из законов жизни.
так стоит ли усложнять себе жизнь враньём!