данная поэма заставляет нас задуматься о том как возвысить собственное достоинство, ради которого некоторые готовы пожертвовать своей жизнью.это основная мысль поэмы. и я считаю это наталкивает на мысли о том стоит ли ради собственного достоинства терять свою жизнь.
а. а. фета в составила его поэзия. причем в читательском сознании он давно воспринимается как центральная фигура в области классической лирики. центральная с хронологической точки зрения: между элегическими опытами романтиков начала xix столетия и серебряным веком (в знаменитых ежегодных обзорах , которые печатал в начале 1840-х годов в. г. белинский, имя фета стоит рядом с именем м. ю. лермонтова; итоговый же свой сборник «вечерние огни» фет издает в эпоху пред-символизма). но центральная и в другом смысле — по характеру его творчества: оно в высшей степени отвечает нашим представлениям о самом явлении лирики. можно было бы назвать фета самым «лиричным лириком» xix века.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопрос: о чём заставляет задуматься поэма лермонтова "песня про царя ивана васильевича." , буду : )
про достоинство неплохо сказано. но здесь еще вот что. сам опричник кирибеевич был бы может и неплохим человеком. хотя его происхождение из семьи скуратовых (палача ивана грозного) заставляет задуматься. гены сыграли не последнюю роль и в том, что кирибеевич утаил от царя, что алена дмитриевна замужем. малюта скуратов был хитрым и коварным придворным.
кирибеевичу нужно было формальное одобрение своих преступных действий от царя. иван грозный сам посоветовал пойти к алене дмитриевне свататься. да и подарков дал опричнику. заручившись такой поддержкой, опричник не стал мешкать. здесь есть и мотив разврающего и пагубного влияния власти.
однако, купец не стерпел обиды. на кулачном бою убил опричника. иван грозный воспринимает это как личное оскорбление. велит казнить купца.
наверное, калашников был прав для того времени, что не сообщил истинных мотивов убийства вслух при народе царю. так как характер ивана грозного не пощадил бы и его семьи. иван васильевич нашел бы за что "зацепиться". здесь показан и ум купца. хотя, вероятно, царь догадывался в чем было дело. ведь он велел назначить казенную пенсию алене дмитриевне и ее детям, а также беспошлинную торговлю братьям купца. понимал царь, что трудовой люд нужен государству. здесь просматривается его стратегическое мышление. нельзя одной жестокостью править. останешься без народной поддержки и подрастающего поколения.
стерпи калашников обиду: пошла бы дурная слава о его семье. житья бы не стало для него и его семьи.
и что скажут злые соседушки и кому на глаза покажусь теперь?
говорит алена дмитриевна.
семья у калашникова дружная. его младшие братья согласились поддерживать алену дмитривну и их детей. здесь говорится о непреходящих семейных ценностях.о и взаимовыручке в тяжелых жизненных ситуациях. где-то даже идея соборности руси.
продолжение рода есть у таких как калашников, а не кирибеевич. ведь разбой и хитрость не остаются безнаказанными.