роль культуры в обеспечении здорового образа жизни
культура и спорт всегда рассматривались и ценились в нашем обществе достаточно высоко. в настоящее время, когда наша страна переживает серьезный социально-демографический кризис, когда российский народ вырождается, когда смертность превышает рождаемость, проблемы формирования зож россиян становятся сверхактуальными. нам необходимо весь тот огромный потенциал культуры и спорта «в полной мере использовать на благо процветания россии. это наименее затратные и наиболее эффективные средства форсированного морального и оздоровления нации»
основные принципы рационального питания
так каковы же принципы рационального питания, которых нужно придерживаться всем, вне зависимости от возраста – и молодым, и старым? рациональное питание предусматривает достаточное поступление в организм всех основных пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. при этом учитывается источник получения этих важнейших веществ и их соотношение.так, например, мясо, являясь источником полноценного в аминокислотном составе белка, одновременно содержит большое количество полинасыщенных жиров, избыток которых приводит к быстрому нарастанию массы тела. поэтому одним из правил рационального питания является по возможности более полное замещение мясных блюд из рыбы, творога и кисломолочными продуктами. они также содержат достаточно высокоценный белок, при этом, не угрожая развитием ожирения, поскольку жиров в них значительно меньше.основной функцией пищи является восполнение энергозатрат человеческого организма. в молодом и зрелом возрасте 65 % трат энергии должно покрываться за счет углеводов, 25 % – за счет белков и 30 % – за счет жиров, которые являются самыми высококалорийными продуктами (1 г жира дает при «сгорании» в организме 9 ккал, тогда как белки и углеводы – лишь 4 ккал). если человек занимается тяжелым трудом, калорийность пищи и доля жиров в ней должны закономерно возрастать. если же преобладает труд умственный, наблюдается гиподинамия (малоподвижность), поэтому следует уменьшать калорийность пищи. с возрастом энергетические потребности организма закономерно снижаются, поэтому предпочтительнее, чтобы диета лиц старшего возраста соответствовала их энергозатратам.
1 ч. 5 мин.=13/12 ч.
пусть х км/ч - скорость на подъёме, тогда скорость на спуске - (х+2) км/ч. пусть у км - расстояние от станции до вершины горы, тогда расстояние от вершины горы до озера - (5-у) км. на дорогу от станции до озера рыболов затратил у/х + (5-у)/(х+2) или 1 час; на обратную дорогу - (5-у)/х + у/(х+2) или 13/12 часа. составим и решим систему уравнений:
произведём подстановку:
домножим второе уравнение на 12/25:
по теореме виета корнями уравнения являются 4 и -1,2. так как скорость не может быть отрицательным числом, получаем, что скорость на подъёме была равна 4 км/ч, а на спуске 4+2=6 км/ч.
путь от станции до вершины (4^2-3*4)/2=2 км, от вершины до озера 5-2=3 км.
ответ: скорость на подъёме 4 км/ч, скорость на спуске 6 км/ч.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.в равнобедренном треугольнике основание равно 12 см, а высота, проведенная к основанию 8 см.найдите периметр треугольника. 2.найдите значение выражения 7^-2/7^4*7^-9