1.особенности становления государственности в россии.
племенные княжения славян имели признаки государства. племенные союзы часто объединялись в крупные суперсоюзы, обнаруживавшие черты ранней государственности. одним из таких объединений был союз племен во главе с кием. накануне образования государства существовали три крупных объединения славянских племен: кулябы, славии и артаними. кулябы располагались вокруг киева. славия занимала территорию в районе озера ильмень. артании располагались рядом с рязанью.
таким образом, широкое распространение земледелия с использованием орудий труда и железа, распад родовой общины и превращение ее в соседскую, рост числа городов, возникновение дружины — свидетельства формирующейся государственности.
славяне освоили восточно-европейскую равнину. военные походы на более развитые страны, приносили дружинникам и князьям значительную военную добычу. все это способствовало расслоению восточнославянского общества. таким образом, в результате и социально-политического развития у восточнославянских племен начала складываться государственность. государство можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. во главе государства стоял великий князь киевский. великий князь — дружина старшая, младшая — местные князья посадники, волостели — местная дружина — погост, волости.
власть над новгородом и окрестными славянскими землями перешла в руки варяжских князей, старших из которых рюрик положил, как считал летописец, начало княжеской династии. после смерти рюрика другой варяжский князь олег 879-911, правивший в новгороде, объединил новгород и киев в 882 г. в 907 и 911 гг.в результате удачной войны в константинополе был заключен договор с греками, он обеспечивал возможность вывоз собираемой на руси дани и продажи ее на рынках византии. князь игорь 912-945 при игоре произошло первое народное возмущение восстание древлян в 945 г.. игоря убили при сборе дани. ольга жена игоря 945-964 жестоко отомстила древлянам за смерть игоря. она упорядочила сбор дани. установила уроки — размер дани и погосты — места сбора дани. в княжение игоря и ольги к киеву были присоединены земли тиверцев, угличей и окончательно древлян. святослав 964-972. перед святославом стояла защитить русь от набегов кочевников и расчистить торговые пути в другие страны. он старался приблизить границу к византии. после смерти святослава князем стал его старший сын ярополк. в начавшейся через 5 лет междоусобице между братьями ярополк был убит и его место занял владимир i 980-1015. при нем все земли восточных славян были объединены в состав киевской руси.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Грани куба пронумерованы цифрами 1, 2, 3, 4, 5 и 6.каждая пара граней с номерами 1 и 6, 1 и 5, 1 и 2, 6 и 5, 6 и 4, 6 и 2 имеют общее ребро.каков номер грани противоположной грани с номером 4?