Пошаговое объяснение:
1) равносильное уравнение 3,4х- 4,6= 2,3х + 2,4
5х - 3= 3,9х + 4
5х- 3,9х= 4 + 3
1,1 х= 7
х= 7 : 1,1
х= 7 : 1 1/10
х= 7 : 11/10
х= 7 * 10/11
х= 70/11
2)
3,4х- 4,6= 2,3х + 2,4
3,4х - 2,3х = 2,4 +4,6
1,1х= 7
х= 7 : 1,1
х= 7 : 1 1/10
х= 7 : 11/10
х= 7 * 10/11
х= 70/11
3) а)
1,5(х-3) = 2,5(х -4)
1,5х - 4,5 = 2,5х - 10
1,5х- 2,5х= -10 + 4,5
-х= -5,5
х= 5,5
б) |3x-5|=7
3х -5 =7
3х=7+5
3х=12
х=12:3
х₁= 4
3х-5= - 7
3х= -7+5
3х= -2
х₂= -2/3
4) Пусть во втором бидоне - х л молока, тогда в первом - 3х л, когда из первого перелили 20 литров во второй, то в нем стало 3х-20л молока, а в первом х+ 20 л. Составим уравнение:
3х-20= х+20
2х= 20+20
2х= 40
х= 40 : 2
х= 20л во втором бидоне
3х= 3 * 20 = 60 л в первом бидоне
Если уравнения должны быть равносильными, то мы можем объединить их в систему.
{2x - 9 = 3;
{x + 3b = -10.
{ -- в данном случае одна большая скобка, объединяющая два уравнения.
Теперь приведём подобные в первом уравнении и выразим х во втором:
{2x = 9 + 3; { x = 6;
{x = -10 - 3b; { x = -10 - 3b.
Поскольку и в первом и во втором уравнении х с коэффициентом 1 (то есть без цифры перед ним), мы можем заменить х в первом уравнении на выражение из второго:
{ x = 6;
{x = -10 - 3b.
( -10 - 3b) = 6
Решим полученное уравнение:
( -10 - 3b) = 6
-10 - 3b = 6
-3b = 16
3b = -16
b = -5 и 1/3
Проверим полученный ответ, подставив значение b во второе уравнение и приведя его в вид первого.
x + 3b = -10
x + 3(-5 и 1/3) = -10
x - 16 = -10
x = -10 + 16
x = 6.
ответ: при b равном -5 и 1/3 уравнения будут равносильными.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По одним и тем же тропинкам пробегали мышь со скоростью 10 км в час лисица со скоростью 72 км в час заяц 35 км в час кто быстрее доберется до места и на сколько километров меньше пробегает за один час мышь чем заяц