Архимед (287–212 гг. до н.э.) – великий древнегреческий ученый, физик и изобретатель. Является основоположником гидростатики и теоретической механики. Биография Архимеда богата интересными фактами: например, он впервые вычислил число «пи».
Закончив обучение, Архимед вернулся в родные Сиракузы и вступил в должность астронома при дворе Гиерона II. Но не только звезды привлекали его внимание.
Биография Архимеда
Архимед (287–212 гг. до н.э.) – великий древнегреческий ученый, физик и изобретатель. Является основоположником гидростатики и теоретической механики. Биография Архимеда богата интересными фактами: например, он впервые вычислил число «пи».
Юношество
Архимед родился в 287 г. до н.э., в Сиракузах. Родственником будущего ученого был Гиерон, впоследствии ставший правителем Сиракуз Гиероном II. Отец Архимеда Фидий, выдающийся астроном и математик, состоял при дворе. По этой причине мальчик получил приличное образование.
Осознавая, что ему не хватает теоретических знаний, юноша вскоре отправился на обучение в Александрию, где в то время трудились самые светлые умы древности.
Большую часть своего времени Архимед проводил в Александрийской библиотеке. Там он занимался изучением трудов Демокрита и Евдокса. Во время обучения, Архимед сблизился с Эратосфеном и Кононом. Дружба сохранилась на долгие годы.
Труды и достижения
Закончив обучение, Архимед вернулся в родные Сиракузы и вступил в должность астронома при дворе Гиерона II. Но не только звезды привлекали его внимание.Читайте также: Маяковский биография
Должность астронома не была обременительной. Архимед имел возможность заниматься механикой, физикой и математикой. В это время для решения нескольких задач по геометрии исследователем был применен принцип рычага.
Выводы были подробно изложены в работе “О равновесии плоских фигур”. Немногим позже Архимед написал сочинение “Об измерении круга”. Ему удалось вычислить отношение диаметра окружности к ее длине.
Изучая краткую биографию Архимеда, следует знать, что также он уделял внимание геометрической оптике. Им было проведено несколько интересных экспериментов по преломлению света. Теорема дошла и до наших дней. Она доказывает, что на фоне отражения луча света от зеркальной поверхности, угол падения равняется углу отражения.
Факт 1.Проклята 528-ма цифра! У 1853 р математик Вільям Шанкс опублікував власні розрахунки числа «пі», які він правиввручну до 707-го десяткового знаку. Минуло 92 роки, і в 1945 р, виявилося, що останні 180 цифр були обчислені неправильно, тобто математик допустив помилку на 528-й цифрі. До речі, на такі математичні розрахунки у вченого пішло 15 років.
Факт 2. Хвороба «дискалькулія» Тепер низькі оцінки з математики можуть бути пояснені сердитим батькам та наявністю простого захворювання. Слово «дискалькулія» означає труднощі в розумінні прикладів, і вивченні математичної дисципліни.
Факт 3. Астматик! Існує гарне пояснення, того, що хтось впадає в паніку на іспиті з математики. У англійців слово «математика» — це анаграма до слова «астматик». Нагадаємо, що анаграма — літературний прийом, сенс якого — в перестановці букв слова, що дає в результаті інше слово, наприклад: Mathematics — asthmatic — me asthmatiк ‘.
Факт 4. Занадто дорога помилка ділення на нуль У 1997 році на одному з військових судів ВМФ США стався збій програми «Smart Ship» в результаті ділення на нуль (точніше, некоректного вводу даних), що вивело з ладу всі прилади на борту військового корабля США — Йорктаун. Цей випадок на той час затьмарив всі цікаві факти з історії математики.
Факт 5. Ціна питання – мільйон
Один з найцікавіших фактів математики є те, що вона має досі багато невирішених питань. Відомий Математичний інститут пропонує $ 1000000 для тих, хто зможе вирішити будь-яку з цих семи невирішених
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Постройте указанные аккорды от звуков ре и ми вниз! ре: б53, м53, б6, м6, б64, м64 ми: б53, м53, б6, м6, б64, м64
!
на фото:
- 1 строчка: отре
-2 строчка: от ми
ре:
б53- ре, си, соль;
м53- ре, си бемоль, соль;
б6- ре, ля, фа диез;
м6- ре, ля, фа;
б64- ре, си бемоль, фа;
м64- ре, си, фа диез.
ми:
б53- ми, до диез, ля;
м53- ми, до, ля;
б6- ми, си, соль диез;
м6- ми, си, соль;
б64- ми, до, соль;
м64- ми, до диез, соль диез.