питание определяет , психо-эмоциональное состояние человека, его способность к адаптации в окружающей среде, возможность воспроизводства и долголетия.
оно оказывает воздействие на здоровье человека, обладает лечебным воздействием, определяет продолжительность и качество жизни.
лечебное питание – питание больного организма
организация лечебного питания в условиях стационара.
организация лечебного питания в условиях стационара.
рациональное питание
адекватное
функциональное
основные положения концепции питания
соответствие энергоценности пищи энергопотребностям
соответствие пищи ферментным системам организмам
определённое соотношение между основными нутриентами (пищевыми нутриентами)
белки 1 г/кг нормальной массы тела
(55 % - животные)
жиры 1,1 г/кг нормальной массы тела
в среднем 80 г/сут для мужчин
65 г/сут для женщин
углеводы 5-8 г/кг норм массы тела
350-360 г/сут для мужчин,
290-300 г/сут для женщин
белки 13% 15-20%
жиры 30 % 25-30%
углеводы 57% 50-60%
(воз, 2002г) (россия, 2002г)
всего – 57 % от общей калорийности суточного рациона
свободные сахара - менее 10%
энергоценности рациона
потребность в пищевых волокнах
-20-40 г в сут,
из них клетчатка – 13-15 г/сут
всего – 30% от общей калорийности суточного рациона
растительные жиры - 30%
животные жиры - 70%
линолевая кислота – 2 г/сут (20 г растительного масла)
пнжк -11 г/сут) (9-1- г омега-6, 1-2 г –омега-3)
нжк – 25 г/сут
холестерин -250-350 мг/сут
фосфолипиды – 5 г/сут
организация лечебного питания в условиях стационара.
принципы лечебного питания- адаптация питания к заболеванию
- индивидуальный подход
- изменение в формуле питания
этапы лечебного питанияПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ваня, антон и женя играли в футбол. каждый из них забил разное количество голов. антон и ваня вместе забили 6 голов, женя и антон – 4 гола. сколько голов забил женя?