использование ядовитых газов первоначально осуществлялось во вполне мирных целях - для борьбы с кровососущими паразитами. в египте и китае для этого окуривали жилые помещения. китай первым усовершенствовал это хозяйственное изобретение.
в текстах iv века до н. э. приводится пример использования ядовитых газов для борьбы с подкопами врага под стены крепости. обороняющиеся нагнетали в подземные ходы с мехов и терракотовых трубок дым от горящих семян горчицы и полыни. ядовитые газы вызывали приступы удушья и даже смерть.
в античные времена также предпринимались попытки использовать ов в ходе боевых действий. токсичные дымы использовались во времена пелопонесской войны 431-404 г. г. до н. э. спартанцы помещали смолу и серу в бревна, которые затем подкладывали под городские стены и поджигали.
позднее, с появлением пороха пытались использовать на поле боя бомбы, начиненные смесью из ядов, пороха и смолы. выпущенные из катапульт, они взрывались от горящего фитиля (прообраза современного дистанционного взрывателя) . взрываясь, бомбы испускали клубы ядовитого дыма над вражескими войсками - ядовитые газы вызывали кровотечения из носоглотки при использовании мышьяка, раздражение на коже, волдыри.
в средневековом китае была создана бомба из картона, начиненная серой и известью. во время морского сражения в 1161 г. эти бомбы, падая в воду, взрывались с оглушительным грохотом, распространяя в воздухе ядовитый дым. дым, образовавшийся от контакта воды с известью и серой вызывал те же последствия, что и современный слезоточивый газ.
в качестве компонентов при создании смесей для снаряжения бомб использовали: горец крючковатый, кротоновое масло, стручки мыльного дерева (для образования дыма) , сульфид и окись мышьяка, аконит, тунговое масло, шпанские мушки.
в начале xvi века жители бразилии пытались бороться с конкистадорами, применяя против них ядовитый дым получаемый от сжигания красного перца. этот метод впоследствии неоднократно применялся в ходе восстаний в латинской америке.
в средние века и позднее средства продолжали привлекать к себе внимание для решения военных . так, в 1456 г. город белград был защищен от турок с воздействия на ядовитого облака. это облако возникло при сгорании токсичного порошка, которым жители города обсыпали крыс, поджигали их и выпускали навстречу осаждавшим.
целый диапазон препаратов, включая содержащие соединения мышьяка и слюну бешеных собак, был описан леонардо да винчи.
в 1855 г. во время крымской кампании адмиралом лордом дэндональдом была разработана идея борьбы с противником путем применения газовой атаки. в своем меморандуме от 7 августа 1855 г. дэндональд предложил правительству проект взятия севастополя при паров серы. меморандум лорда дэндональда, вместе с объяснительными записками, был передан правительством того времени комитету, в котором главную роль играл лорд плейфар. комитет, ознакомившись со всеми деталями проекта лорда дэндональда, высказал мнение, что проект является вполне осуществимым, и обещанные им результаты, несомненно, могут быть достигнуты - но сами по себе эти результаты так ужасны, что ни один честный враг не должен воспользоваться таким способом. поэтому комитет постановил, что проект не может быть принят, и записка лорда дэндональда должна быть уничтожена.
1. высоко оценивают роль князя владимира в укреплении руси и расширении её границ на юге. подтвердите их оценку примерами.
взятием византийского города херсонеса в крыму и принятием христианства владимир закрепил за собой боспорское и тмутаракань.
2. вставьте пропущенные слова.
после смерти владимира в 1015 г. разгорелась борьба за киевский престол между его сыновьями. в 1019 г. она завершилась победой ярослава. в 1024 г. в междоусобицу вмешался тмутараканский князь мстислав. он захватил чернигов и одержал победу над ярославом под лиственом. киевский князь бежал в новгород. воинственный и удачливый мстислав в своей борьбе за власть опирался на дружину тмутараканского княжества и отряды касогов и хазар.
3. и летописцы, и современные сходятся в том, что мстислав во многом походил на своего деда святослава. попробуйте определить черты сходства.
мстислав, как и святослав был славен в народных преданиях как князь-богатырь, единоборец, пользовался уважением народа.
4. при мстиславе тмутараканское княжество достигло расцвета. обоснуйте эту точку зрения .
мстиславу удалось расширить территорию тмутараканского княжества за счёт соседних касожских земель. многие племена кубани находились в зависимости от князя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из 45 кг яблок получается 5 л сока. сколько нужно взять яблок, чтобы получить 7 л сока?