13 декабря (30 ноября по старому стилю) православная церковь чтит память святого апостола андрея первозванного.
один из двенадцати апостолов, святой апостол андрей первозванный, родился в городе вифсаиде в галилее. его отец иона был рыбаком. впоследствии вместе со своим братом симоном (петром) св. андрей жил в капернауме, на берегу геннисаретского озера, где братья добывали себе средства к существованию ловлей рыбы.
с юных лет апостол андрей был набожен, много молился. повзрослев, он не вступил в брак и стал учеником святого пророка иоанна крестителя.
как повествуется в евангелии, иоанн креститель направил двух своих учеников, будущих апостолов андрея первозванного и иоанна богослова, ко христу, указав, что он есть агнец божий. святой андрей первым последовал за христом, а затем к нему своего родного брата святого апостола петра. он первым свидетельствовал о христе как о мессии, стал его ближайшим учеником. потому его называют первозванным.
святой андрей вместе с другими апостолами внимал наставлениям иисуса христа, видел бесчисленные его чудеса, был свидетелем страданий, смерти и воскресения спасителя.
после того, как на пятидесятый день после воскрешения христа на апостолов сошел святой дух, они направились в разные концы земли с проповедью христианства. святой андрей отправился с проповедью в восточные страны. прошел малую азию, фракию, македонию, дошел до дуная, прошел побережье черного моря, крым, причерноморье и по днепру поднялся до места, где стоит теперь город киев. здесь он останавливался у киевских гор на ночлег.
утром апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. , он поднялся еще выше по днепру и дошел до поселений славян, где был основан новгород. отсюда апостол прошел через земли варягов в рим для проповеди и вновь вернулся во фракию, где в небольшом селении византии, будущем могучем константинополе, основал христианскую церковь.
на своем пути апостол андрей претерпел много неприятностей от язычников: его изгоняли из городов, избивали. в синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, он неустанно нес людям проповедь о спасителе. по молитвам апостола господь совершал чудеса. святого апостола андрея возникали христианские церкви, которым он ставил епископов и священство. последним городом, куда пришел андрей первозванный и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город патры.
в патрах господь явил через своего ученика много чудес. по молитве апостола андрея тяжело больные исцелялись, слепые прозревали. совершенные апостолом чудеса побудили почти всех граждан города патры принять святое крещение. однако правитель города эгеат оставался язычником, несмотря на то, что святой андрей взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу святого креста господня. эгеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. святого андрея привязали к кресту, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти.
по преданию, крест, на котором был распят св. апостол андрей, был особой формы - имел вид римской цифры x. такой крест и ныне носит название андреевского.
два дня святой апостол с креста учил собравшихся горожан. слушавшие его люди сострадали мученику и потребовали снять его с креста. опасаясь восстания, правитель приказал прекратить казнь. но андрей первозванный, желавший крестной смерти за господа, молился: "господи иисусе христе, приими дух мой". воины не смогли развязать руки мученика. внезапно яркое сияние осветило крест, и когда оно прекратилось, люди увидели, что святой апостол уже скончался. случилось это в 62 году.
максимилла, жена правителя, сняла со креста тело апостола и с честью погребла его. в 357 г., при императоре константине великом, мощи св. апостола были торжественно перенесены в константинополь и положены в храме святых апостолов рядом с мощами св. евангелиста луки и ученика апостола павла - апостола тимофея. в 1208 г. мощи святого андрея были перевезены в италию и помещены в кафедральном соборе в амальфи. в 1458 году честная глава св. апостола была перенесена в рим и положена в соборе святого петра.
святой апостол андрей особо почитается в россии и считается покровителем российского государства. в 1699 г. император петр i учредил в честь апостола андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. с 1998 г. орден святого апостола андрея первозванного является высшей наградой российской федерации.
с петровских времен флот сделал своим стягом андреевский флаг (на белом фоне голубой крест формы x). до октября 1917 г. андреевский крест был изображен на кормовых флагах военных кораблей российского флота. в 1994 г. боевые корабли россии вновь подняли андреевские флаги.
Увеличется в 4 раза.
Пошаговое объяснение:
Окружность — замкнутая плоская кривая, все точки которой одинаково удалены от данной точки (центра) , лежащей в той же плоскости, что и кривая.
Круг — часть плоскости, ограниченная окружностью.
Радиус — отрезок прямой, соединяющий центр окружности с какой-либо её точкой, а также длина этого отрезка. Обычно обозначается R.
Диаметр — отрезок прямой, соединяющий пару наиболее удаленных друг от друга точек окружности, а также длина этого отрезка. Диаметр всегда проходит через центр окружности. Обычно обозначается D или Ø. Диаметр равен удвоенному радиусу окружности: D = 2R, R = D/2.
Отношение длины окружности к её диаметру одинаково для всех окружностей. Это отношение есть трансцендентное число, обозначаемое греческой буквой пи: π=3,14159...
Длина окружности: L = 2πR = πD
Радиус окружности: R = L/2π
Диаметр окружности: D = L/π
Площадь круга: S = πR2 = πD2/4
Радиус круга: R = √(S/π), где √ — корень квадратный
Диаметр круга: D = 2√(S/π)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько всего братьев и сестёр, если у сёстры в 4 раза больше братьев чем сестёр, а у брата на 1 больше братьев чем сестёр?