в 18 веке стиль барокко сменился стилем рококо. название это происходит от французского слова, означающего «украшение в форме раковины».стиль рококо отличался изящной декоративностью, хрупкостью, утонченностью, чувственностью и некоторой манерностью. он не терпел прямых линий, и они приобрели изогнутость и плавность. это был последний период господства аристократической моды, который окончился с началом французской революции и падением абсолютизма.идеалом рококо считался изящный силуэт и утонченные манеры. движение, походка вырабатывались под руководством учителей «хороших манер». «хороший тон» стал той преградой, которая разделяла аристократию и буржуазию.18 век называли «галантным веком», веком менуэта, кружев и пудры.модным силуэтом были узкие плечи, тонкая талия, округлая линия бедер, маленькая прическа. даже мужской костюм выглядел женственным.костюмы аристократии шились из бархата, дорогого тяжелого шелка и парчи, тончайшего полотна и кружев, блистали золотом и драгоценностями (даже вместо пуговиц на них были драгоценные камни). парадные платья, хотя бы и самые дорогие, надевались всего один раз.
мужской костюмобязательной принадлежностью мужского аристократического костюма была белоснежная рубашка из тонкого полотна с пышными кружевными манжетами и разрезом, спереди украшенным кружевными оборками — «жабо».поверх рубашки надевали «весту» — узкую распашную куртку из яркой шелковой ткани с вышивкой с узкими длинными рукавами, которые не сшивались, а скреплялись по локтевому шву в нескольких местах. эта куртка застегивалась впереди на талии до середины груди, открывая жабо. во второй половине века весту стали шить без рукавов, а спинку делали из полотна, и она получила название «вестон», или «жилет». в веста называлась «вескоут».поверх рубашки и весты мужчины носили жюстокор.в начале 18 века жюстокор трансформируется в «аби», который плотнее облегал грудь и талию, имел несколько складок-фалд в боковых швах, и шлицу с фальшивой застежкой на спине. парадные аби шили из атласа или шелка и украшали вышивкой борта и карманы, а манжеты делали из той же ткани, что и весту. с конца xviii в. аби стали носить только при дворе.с жюстокором и аби мужчины носили «кюлоты» — узкие штаны длиной до колена или немного ниже его. они застегивались внизу на пуговицу, и иногда у них были карманы. поверх кюлотов дворяне иногда надевали белые шелковые чулки, а буржуа — цветные.перчатки, плащи шпага на поясной портупее дополняли костюм. в 30-е гг. 18 века вместе с модой на нюхательный табак появились табакерки и табакотерки.зимой мужчины носили большие муфты и «гетры» — чулки без подошвы, которые надевались прямо поверх обуви и защищали ноги от ступни до колен.
женский костюмженщина в костюме эпохи рококо напоминала изящную фарфоровую статуэтку. силуэт костюма ярких и светлых тонов был женственным и подчеркивал нежность хрупких плеч, тонкую талию и округлость бедер.женщины носили нижнюю сорочку, корсет и «фижмы» — облегченный каркас, на котором юбка лежала свободно, падая широкими складками. фижмы, а во франции «панье», делали из ивовых прутьев или китового уса, прокладывая валиками и слоями простеганной ткани.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1кг яблок стоит 58 рублей, а 1 кг груш на 24 рубля дороже.сколько стоят 2 кг яблок и 3 кг груш? реши в 4 действия решать по таким пояснениям: стоят 2 кг яблок и 3 кг груш стоят 2 кг груш стоит 1 кг груш стоят 2 кг яблок