Видовой состав лесов — важнейший показатель лесного фонда объекта лесоустройства. Однако формирование видового состава лесов отш дельного объекта, области, республики — сложный и непрерывный процесс, активное воздействие на который оказывает лесоустройство. Лесоустройство разрабатывает весь комплекс лесохозяйственных мероприятий по восстановлению дубрав, формированию их состава, возрастного строения, продуктивности в соответствии с природными условиями и фактическим состоянием лесов.
При таксации леса дуб считается преобладающим древесным видом, если доля его запаса в средневозрастных, приспевающих и спелых древостоях составляет 40 общего запаса древостоя (4/10), в молодняках с полнотой 0,5 и выше — 2 ед. и более, в средневозрастных и приспевающих насаждениях, назначаемых в рубки ухода, — 3 ед. и более.
Поскольку в природе широко распространены дубравы семенного и порослевого происхождения, действующая лесоустроительная инструкция требует уделять особое внимание на их лесовозобновления, так как в последующем на их базе будет сформирована низкоствольная или высокоствольная хозяйственная секция.
Дубовые насаждения семенного происхождения III класса бонитета и выше и порослевые II класса бонитета и выше относятся к высокоствольной хозяйственной секции. Дубовые древостой по продуктивности ниже, чем указано выше, относят к низкоствольной хозяйственной секции.
В отдельные таксационные участки выделяют дуб черешчатый, пушистый, красный, скальный, и лесохозяйственные мероприятия проектируют с учетом их особенностей. Для низкополнотных и молодняков проектируются реконструктивные мероприятия, позволяющие увеличить долю участия дуба и полноту насаждения. При назначении рубок главного пользования в порослевых дубравах обязательно предусматриваются меры по переводу порослевых дубрав в семенные.
Строение леса
Лес представляет собой весьма сложное явление природы. Он образуется и развивается в соответствии с определенными законами. Их знание необходимо для выращивания искусственно создаваемых мелиоративных лесных насаждений, поскольку они подчиняются в своем развитии тем же законам.
Основными компонентами леса являются многолетние древесные растения, представленные деревьями, кустарниками, кустарничками и полукустарниками. Деревья (например, дуб, клен, береза), как правило, имеют один ствол, который живет иногда сотни лет и достигает высоты нескольких десятков метров. С отмиранием ствола жизнь дерева прекращается. Кустарники (например, сирень, боярышник, яблоня) обычно имеют несколько стволиков, каждый из которых живет иногда несколько десятков лет, но достигает сравнительно небольшой высоты (1—5 м), после чего отмирает. Но растение при этом остается жить, так как от шейки корня несколько раз отрастают новые побеги. Между деревьями и кустарниками могут быть промежуточные формы. Кустарнички (например, вереск, черника) отличаются от кустарников меньшей высотой (до 0,5 м) и более коротким сроком (3—5 лет) жизни отдельных стволиков, на смену которым отрастают новые. Полукустарники (например, солянки, полынь) являются переходной ступенью к травянистым растениям. Последние тоже могут очень сильно влиять на жизнь леса. Так, попавшие под несомкнутый полог степные злаки могут образовать дернину, которая сильно изменить воздушный и водный режимы лесной почвы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выполни сокращение дробей 16*13*23/69*8*26, 29*5*13/52*20*58, 37*39*75/111*42*100
(29*5*13)/(52*20*58)=1/(4*4*2)=1/32
(37*39*75)/(111*42*100)=(1*13*3)/(3*14*4)=13/56