Обж приспособиться к окружающему нас миру. предостеречь от опасностей, которые подстерегают нас на каждом шагу. или же справиться с опасностями, которые до нас всё-таки добрались. каждая чс (чрезвычайная ситуация) имеет свои причины возникновения и особенности, свой характер развития и свои последствия. обж учит нас правильно вести себя в чс, чтобы сохранить здоровье и жизнь. основные понятия обж: 1). _землетрясение - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате смещения и разрывов в земной коре или верхней части мантии земли и на большие расстояния в виде колебаний. 2). _оползень - смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствии подмыва склона, переувлажнения. 3). _наводнение - затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру и к другим источникам воды , которое наносит урон здоровью людей или даже приводит к гибели, а также причиняет материальный ущерб. 4). - неконтролируемое горение материальных тел, быстро распростроняющееся по территории.
dsnewline
21.10.2022
Дано: масса сплава 2ц4/5кг; медь (cu) ? кг, 5 частей; цинк (zn) ? кг, 3 части. найти массы меди и цинка. решение. 5 + 3 = 8 (частей) всего частей в сплаве; 2ц4/5кг = 14/5 кг преобразование смешанного числа в неправильную дробь для удобства расчетов. (14/5) : 8 = 14/40 = 7/20(кг) масса, приходящаяся на одну часть сплава; (7/20) * 5 = 35/20 = 7/4 = 1ц3/4 (кг) масса меди в сплаве; (7/20) * 3 = 21/20 = 1ц1/20 (кг) масса цинка в сплаве; ответ: в сплаве 1ц 3/4 кг (или 1,75 кг)меди и 1ц1/20 кг (или 1,05 кг) цинка. проверка: 1ц3/4 + 1ц1/20 = 56/20 = 2ц4/5(кг), что соответствует условию.
VladimirovnaSimonov
21.10.2022
Котлован глубиной примерно в метр. потом вдоль стенок котлована начинали сооружать сруб, или стенки из толстых плах, укрепленных врытыми в землю столбами. сруб возвышался из земли тоже на метр, а общая высота будущего жилища с надземной и подземной частью достигала, таким образом, 2-2,5 метра. с южной стороны в срубе устраивали вход с земляными ступенями или лесенкой, ведущей в глубину жилища. поставив сруб, принимались за крышу. ее делали двухскатной, как и у современных изб. плотно покрывали досками, сверху накладывали слой соломы, а потом толстый слой земли. стены, возвышавшиеся над землей, тоже присыпали вынутым из котлована грунтом, так что снаружи и не видно было деревянных конструкций. земляная засыпка удержать в доме тепло, задерживала воду, предохраняла от . пол в полуземлянке делали из хорошо притоптанной глины, досок же обычно не настилали. покончив со стройкой, принимались за другую важную работу — сооружали печь. устраивали ее в глубине, в дальнем от входа углу. делали печи каменными, если водился какой камень в окрестностях города, или глиняными. обычно они были прямоугольными, размером примерно метр на метр, или круглыми, постепенно сужающимися кверху. чаще всего в такой печи было только одно отверстие — топка, через которую закладывались дрова и выходил прямо в помещение, согревая его, дым. сверху на печке устраивали иногда глиняную жаров ню, похожую на громадную, намертво соединенную с самой печью глиняную сковороду, - на ней готовили пищу. а иногда вместо жаровни делали отверстие на вершине печи — туда вставляли горшки, в которых варили похлебку. вдоль стен полуземлянки устраивались лавки, сколачивались дощатые лежанки. на юге руси упорно работали над совершенствованием полуземлянок. уже в x-xi веках они стали более высокими и просторными, словно подросли из земли. но главная находка была в другом. перед входом в полуземлянку стали сооружать легкие тамбуры-сени, плетеные или дощатые. теперь холодный воздух с улицы уже не попадал прямо в жилище, а прежде немного согревался в сенях. а печь-каменку перенесли от задней стенки к противоположной, той, где был вход. горячий воздух и дым из нее выходили теперь через дверь, попутно согревая помещение, в глубине которого стало чище и уютнее. а кое-где появились уже и глиняные трубы-дымоходы. но самый решительный шаг народное зодчество сделало на севере — в новгородских, псковских, тверских, полесских и иных землях. здесь жилище уже в ix-x веках становится наземным и срубные избы быстро вытесняют полуземлянки.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реферат на тему основные понятия и термены по предмету обж