Князь, один из громких деятелей Смутного времени вместе с земским человеком Кузьмой Мининым. Пожарский родился в 1578 и происходил из рода князей Стародубских, от великого князя владимирского Всеволода III Юрьевича, в линии князя Василия Андреевича, впервые начавшего называться Пожарским от городка Погара, или Погорелого, как говорят старые писатели. Пожарские – ветвь захудалая; разрядные книги XVII века говорят, что Пожарские при прежних государях, опричь городничих и губных старост, нигде не бывали. Князь Дмитрий Михайлович при царе Борисе Годунове является в должности стряпчего с ключом, при царе Василии Шуйском впервые заметно действует на военном поприще. В феврале 1610 он исполняет должность в качестве зарайского воеводы, ревностно поддерживавшего верность населения Зарайска царю Василию.
Только с марта 1610 г. князь Дмитрий Пожарский начинает играть крупную историческую роль – благодаря бурям Смутного времени. 19 и 20 марта 1610 он отразил в Москве приступы поляков, после чего, сильно израненный, удалился сперва в Троице-Сергиев монастырь, а потом – в свое суздальское село Нижний Ландех, где в том же году к нему явилось посольство из нижегородских граждан, руководимых Мининым, с стать во главе нового ополчения на Москвы.
daryagulyaeva
15.03.2020
Люди возвращаются к античности, к любви, к гуманизму. Искусство пропитано утонченностью. Появляется свобода самовыражения. Выражаются революционные идеи, стремление к свободе, патриотизм, стремление к гармонии между природой и человеком. В романтизме отражена некая отрешенность от действительность, поиск прекрасного в природе и искусстве, в воображаемых мирах. Однако и они доносили массам стремление к гуманизму и духовности. Все внимание занимали эмоции, к которым раньше относились с прохладой. Реализм готовил людей к принятию действительности, наталкивал их на то, что некоторые аспекты жизни нужно менять.