название «паралимпийские игры» в современном прочтении не имеет ничего общего с параличом или чем-то паранормальным — это всего лишь короткое написание словосочетания «игры, параллельные олимпийским», которое отражает связь и преемственность двух турниров.
как рок-н-ролл и атомная бомба, спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями появились после второй мировой войны. солдаты, получившие увечья на фронте, не хотели лишаться удовольствий мирного времени, и в этом им нейрохирург людвиг гуттман. он заставил многих поверить, что спорт людям с ограниченными возможностями жить полной жизнью, организовав первый турнир для инвалидов-колясочников в 1948 году. на нём спортсмены соревновались в баскетболе, поло и стрельбе из лука, причём в последней дисциплине повторили и даже превзошли результаты обычных стрелков. у доктора гуттмана нашлось немало единомышленников, так что вскоре турниры для людей с особыми потребностями стали традицией и в 1960 году получили статус паралимпиады, а 16 лет спустя состоялись первые зимние игры по адаптивному спорту.
интересные факты из параолимпийских игр
1. до 1948 года спортсмены с ограниченными возможностями соревновались в общем зачёте — теоритически такое возможно до сих пор, если их дисциплина не включена в программу паралимпиады.
параолимпийские игры, сочи 2014
на летних играх 1904 года американский , гимнаст джордж эйсер, потерявший в детстве левую ногу и выступавший на деревянном протезе, завоевал шесть олимпийских медалей. все три золота олимпиады эйсер выиграл в один день.
лишившись правой руки из-за гранаты, венгерский стрелок из пистолета такач карой научился стрелять одной левой и побил мировой рекорд, завоевав золото на олимпийских играх 1948 года. четыре года спустя он защитил свой титул и стал единственным в мире двукратным олимпийским чемпионом с ограниченными возможностями.
в конном спорте нет возрастных ограничений — самому старшему олимпийскому призёру по конному троеборью был 61 год. нестранно, что среди спортсменов-конников немало людей с нарушениями. на олимпиаде 1952 года датская наездница лиз хартел выиграла две серебряные медали, став первой женщиной в конного спорта, ступившей на олимпийский пьедестал, хотя и была полностью парализована ниже коленей.
параолимпийские игры, сочи 2014
2. одни из самых необычных и удивительных с научной точки зрения соревнований на зимней паралимпиаде — те, что проходят с участием незрячих и слабовидящих спортсменов. например, при скоростном спуске на лыжах впереди них едут тренеры-инcтрукторы, которые ведут паралимпийцев по трассе при bluetooth-рации.
на играх этого года в сочи впервые прошли соревнования по биатлону для спортсменов с нарушениями зрения. чтобы попадать по мишеням, они пользуются оптоэлектронной винтовкой, которая издаёт звуковые сигналы при прицеливании — чем слабее звук, тем дальше траектория пули от яблочка. этой технологии незрячие биатлонисты могут поражать мишень диаметром 25 миллиметров с расстояния в 15 шагов.
3. параолимпийские игры, сочи 2014символ паралимпиады — три разноцветных свуша, которые в данном случае называются agito («я двигаюсь» на латыни). красный, синий и зелёный цвета были выбраны, потому что они чаще других встречаются на национальных флагах. это уже третья версия логотипа паралимпийских игр — от предыдущих пришлось отказаться, потому что они были слишком схожи с олимпийской символикой. вместо пяти колец на первых атрибутах паралимпиады были изображены пять тай-гик, половинок знака инь-ян. корейские традиционные символы были выбраны по той причине, что этот дизайн был представлен накануне паралимпиады 1988 года в сеуле.
4. талисманы паралимпиады нередко сами имеют нарушения. например, у тролля сондре, маскота зимних паралимпийских игр 1994 года в лиллехаммере, была ампутирована одна нога, а у петры, которая встречала гостей игр в барселоне в 1992-м, не было обеих рук. часто создатели талисманов паралимпиады изображают персонажей, которые не могут иметь парных человеческих рук или ног по своей природе.
сочи 2014, параолимпийские игры
дано: (x² + 6*x - 7)/(x+1).
исследование.
1. область определения. в знаменателе = х + 1 ≠ 0 и х ≠-1.
разрыв при х= -1. x∈(-∞; -; +∞)
вертикальная асимптота - х = - 1.
2. пересечение с осью х.
x² + 6*x - 7 = (x-1)*(x+7) = 0
x1 = - 7, x2 = 1
2. первая производная.
корней - нет, экстремумов - нет.
возрастает везде, где существует.
3. вторая производная.
корней - нет, точек перегиба - нет.
вогнутая - х∈(-∞; -1), выпуклая - х∈(-1; +∞)
4. наклонная асимптота -
y = x + 6 - асимптота
5. график в приложении.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вычислите значение выражения (80 17/30-40 5/12): 4 2/5
ответ:
пошаговое объяснение:
80 17/30-40 5/12=80 34/60-40 25/60=40 9/60=40 3/20
40 3/20: 4 2/5=803/20*5/22=803/88=9.125