Наибольшее развитие феодализм получил в Западной Европе в XI-XV вв., а в России – в XVI-XVII вв. Феодализм – классовая формация, основанная на условной частной (феодальной) собственности на землю и эксплуатации лично и поземельно зависимых от господствующего класса (феодалов) непосредственно производителей (крестьян).
Основной обязанностью феодала перед сеньором было:
· несение военной службы;
· участие в суде;
· участие в управлении советом;
· содержание хозяина и его свиты;
· внесение денежных платежей (для выкупа сенатора, попавшего в плен).
Крупные феодалы жили в замках. Издали замок напоминал гнездо хищной птицы: он строился обычно на высокой скале. Замок был окружен глубоким рвом. Вокруг него возводилось несколько рядов толстых каменных стен, увенчанных круглыми или четырехугольными башнями с узкими бойницами. Попасть в замок можно было через подъемный мост, который опускался на тяжелых чугунных цепях. Привратная башня имела дубовые массивные ворота, окованные железом. За превратной башней помещалась подъемная дверь в виде чугунной решетки. Во время штурма ее старались опустить за спиной прорвавшегося противника. За первой стеной располагался хозяйственный двор с мельницей, кузницей, оружейной и другими мастерскими. За вторым рядом стен помещались главная башня замка, конюшни и склады оружия.
Основным оплотом замка во время осады служила главная замковая башня. В ней находились и жилые комнаты хозяев, и помещения для гостей и слуг. Ее нижний этаж представлял собой зал, во всю длину которого тянулся дубовый стол. В дни буйных пиршеств на нем возвышались туши зажаренных быков, баранов и оленей. Винтовая лестница, скрытая в толще стен, вела в верхние жилые помещения. Один этаж был изолирован от другого. Если враги прорывались в башню, на их головы через отверстия в потолке с одного этажа на другой выливали кипящую смолу и расплавленный свинец. Затем люк плотно прикрывали тяжелой каменной плитой. На самом верху замковой башни хранились обильные запасы еды и питья. Таким образом, феодальный замок представлял собой настоящую крепость, защищавшую феодала от “внешних” врагов – других феодалов и от своих подданых – крепостных, если они восставали.
Однако взглянем на замок с точки зрения удобств. Вот как описывает на основании исторических документов замок средневековья французский историк и критик Люсьен Февр: “ отведите на минуту взгляд от фасадов в античном стиле, от многочисленных скульптур, от великолепно отделанного мрамора. Взгляните на эти роскошные резиденции попросту глазами нанимателя, осматривающего жилье. Все помещения расположены анфиладой, они огромны, однообразны, нарезаны квадратами; глухая стена впереди, глухая стена позади, окна в стене справа, окна в стене слева. И если кто хочет пройти из одного конца этажа в другой, нет иного как миновать одну за другою все сообщающиеся между собой залы…
Можно не сомневаться, что зимою там приходилось дрожать от холода… Тщетно целая армия истопников таскала полные короба хвороста и поленьев из одной комнаты, где стояла печь, в другую такую же… Поодаль от огня люди мерзли. А если огонь пылал, люди под навесом камина изнемогали от жары.”
Почти все феодалы были неграмотными, грубыми и невежественными людьми. В мирное время излюбленными их развлечениями была охота и пиры.
В эпоху феодализма, с прекращением Крестовых походов и отмиранием рыцарских турниров, наиболее широкое распространение у крупных феодалов получили различные виды охоты (с ловчими птицами и гончим...
Вакуленко
15.09.2022
Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени (выработка продукции) . Например, если токарь за 8 ч обрабатывает 40 деталей, то производительность его труда будет равна 40:8 = 5 деталей в 1 ч. Производительность труда можно выразить также количеством рабочего времени, затраченного на единицу продукции (трудоемкость) . Так как токарь обрабатывает 5 деталей за 1 ч, то трудоемкость изделия будет равна 60 : 5= 12 мин. В коллективе каждого предприятия кроме производственных рабочих, которые непосредственно создают продукцию, имеется много других работников: инженеров и техников, служащих, вс рабочих. Они сами не производят продукцию, но своим трудом создают условия для успешной работы всего коллектива. Поэтому при определении уровня производительности труда на предприятии в целом учитывается и их труд. Обобщающим показателем уровня производительности труда на предприятиях является выработка продукции на одного работающего. Измерение выработки продукции в денежном выражении широко применяется на практике. С этого метода можно подсчитать производительность труда на предприятиях, в отраслях, по стране в целом. Например, на предприятии общий объем производства составляет 5 млн. рублей. Численность работающих —2000 человек. Тогда выработка на одного работающего равна 2500 рублей (5 000 000:2000). Выработка может измеряться в натуральных показателях — в штуках, тоннах, метрах, литрах продукции. Натуральные показатели обычно применяются в цехах или на предприятиях, которые выпускают однородную продукцию (например, при добыче угля, производстве кирпича) . Главным условием роста и совершенствования производства является повышение производительности труда. На повышение производительности труда влияет ряд факторов, и прежде всего научно-технический прогресс. Технический прогресс снижению трудоемкости изделий за счет совершенствования оборудования и замены устаревшего, менее производительного, за счет внедрения более совершенной технологии, механизации производства, за счет более совершенных конструкций изделий. (Если без ухудшения качества изделия удастся упростить его конструкцию, то производительность труда повысится.)6 лет назад
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отметьте на координатном луче точки: а 1. в 2. с 4. d 7 9. 9. 9. 9 . 25 лучше всего отправить фото