ответ: -12.
Пошаговое объяснение:
можно по-другому...
можно применить формулу "разность кубов" для первых двух слагаемых:
(2a+1)³-(2a-1)³ = ((2a+1)-(2a-1))*((2a+1)²+(2a+1)(2a-1)+(2a-1)²) = 2*(2a+1)²+2*(2a+1)(2a-1)+2*(2a-1)²
и потом "увидеть" формулу "квадрат разности":
2*(2a+1)²+2*(2a+1)(2a-1)+2*(2a-1)² - 6*(2a+1)(2a-1) - 8(2a+1) =
= 2*(2a+1)²-4*(2a+1)(2a-1)+2*(2a-1)² - 8(2a+1) =
= 2 * ((2a+1)²-2*(2a+1)(2a-1)+(2a-1)²) - 8(2a+1) = 2*((2a+1)-(2a-1))² - 8(2a+1) =
= 2*2² - 8(2a+1) = 8 - 16a - 8 = -16a
-16*0.75 = -16*3/4 = -4*3 = -12
Первый путь решения:
это уравнение в полных дифференциалах.
Потому что
dP/dy=dQ/dx.
где
Р=(2x-y+1)
Q=(2y-x-1)
Надо найти такую функцию U(x;y), что
dU/dx=P
dU/dy=Q.
Тогда решение будет U=C.
С одной стороны
dU/dx=2x-y+1
U= x^2-xy+x +C1(y)
С другой стороны
dU/dy=2y-x-1
U=y^2-xy-y+C2(x)
x^2-xy+x +C1(y)=y^2-xy-y+C2(x)
x^2+x +C1(y)=y^2-y+C2(x)
C1(y)=y^2-y
U= x^2-xy+x +C1(y)= x^2-xy+x +y^2-y=C
Второй путь решения.
Это уравнение, сводящееся к однородному.
(2x-y+1)dx+(2y-x-1)dy=0
сгруппируем так:
(2(x+1/3) - (y-1/3))dx+(2(y-1/3)- (x+1/3))dy=0
замена
a=x+1/3; da=dx
b=y-1/3; db=dy
(2a-b)da+ (2b-a)db=0- однородное
вводим новую функцию
b/a=u
b=ua
db=uda+adu
(2a- ua)da+ (2ua-a)(uda+adu)=0
(2- u)da+ (2u- 1)(uda+adu)=0
(2+ 2u^2- 2u)da+ (2u-1)adu=0
разделяем переменные
∫da/a= 1/2*∫(1-2u)du/( u^2- u+1)
заметим, что (1-2u)du= -d(u^2- u+1)
ln(C*|a|)=-1/2 *ln(C|(u^2- u+1|)
откуда
a=C/√(u^2- u+1)
a*√((b/a)^2- b/a+1)=C
√((b^2- b*a+a^2)=C
(y-1/3)^2- (y-1/3)(x+1/3)+(x+1/3)^2=C^2
Пошаговое объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
От пристани одновременно в противоположных направлениях отошли лодка и теплоход.скорость теплохода 12 км/ч, а скорость лодки на 6 км/ч больше.каково будет расстояние между лодкой и теплоходом через 4 часа? cрочно