ответ: нет . Более того , невозможно получить произвольное натуральное число N.
Пошаговое объяснение:
Найдем среди чисел от 2 жо 1994 число содерщащее в делителях максимальную степень двойки.
Такое число единственно и равно : 2^10=1024
Предположим , что произвольная комбинация + ,- из слагаемых :
1/2 ;1/3 ; 1/4 1/994 равна натуральному числу N.
Тогда умножим обе части равенства на 2^10.
Во всех дробях вида : 2^10/k сократяться со знаменателем все степени числа 2, что содержит число k. (То есть знаменатели всех дробей станут нечетными) . Если число k отлично от 2^10 , то числители этих дробей будут четны , тк все эти числа содержат в себе меньше чем 2^10.
Но если число k=2^10=1024 , то это единственное число которое после сокращения имеет нечетный числитель равный 1. Другими словами это будет просто число 1 (2^10/2^10)=1.
Всего от 2 до 1994 : 1993 числа , одно из которых равно единице , а остальные имеют четные числители и нечетные знаменатели.
Если перенести единицу в правую часть равенства , то получим cправа:
2^10*N +-1 - абсолютно очевидно , что число справа является нечетным. (+- в зависимости от того какой знак стоит перед ним)
А слева у нас остается 1992 числа с четными числителями и нечетными знаменателями. Если привести каждую из данных дробей к общему нечетному знаменателю ( тк общий знаменатель нечетных чисел число нечетное) , то получим дробь с нечетным знаменателем и числителем состоящим сумм и разностей четных чисел. ( Cумма или разность в любых комбинациях произвольного числа четных чисел число четное)
Таким образом получаем :
A/B= 2^10 *N+-1=C
A-четное число
B-нечетное число
2^10*N +-1=C -нечетное число
Но тогда :
A=B*C -то есть мы получили, что произведение двух нечетных чисел равна четному числу. Мы пришли к противоречию.
Нельзя расставить знаки «+». «-» между дробями 1/2,1/3,1/4...1/1994 так , чтобы в результате получилось натуральное число. Cоответственно число 4 не является исключением из правил и его так же получить невозможно.
городские жители проживают, как правило, в многоэтажных кирпичных, блочных или панельных домах. их квартиры электрифицированы, газифицированы, оборудованы водопроводом и канализацией. во многих домах имеются лифты. в городах имеются службы безопасности ( охрана, милиция, «скорая », службы газа), а в некоторых имеются и службы спасения.
сельских жилищ, в отличие от городских, меньше коснулась современная цивилизация. большинство их обитателей проживают в деревянных одноэтажных домах. не в каждом селе и деревне есть газ, водопровод, канализация. многие сельские жители пользуются водой из колодцев, для приготовления пищи и обогрева помещений применяют газовые и обычные печи. службы безопасности чаще всего находятся в соседних городах и поселках городского типа. поэтому во многих случаях сельский житель должен в первую очередь рассчитывать на свои силы.
все инженерные системы равным образом важны и необходимы для поддержания дома в рабочем состоянии. без некоторых из них (водо- и электроснабжение, канализация, отопление…) жизнь в здании и жизнь самого здания невозможны. без других (лифт, телевидение, телефон) – возможна, но не комфортна. а без некоторых (спутниковая антенна, электронные системы безопасности…) – не цивилизованна и не современна. действительно. без лифта плохо, а уж без воды, тепла зимой, канализации и мусороудаления уж совсем никак. поэтому первую группу инженерных систем назовем системами жизнеобеспечения дома и рассмотрим их более внимательно. вам будет полезно знать эту небольшую информацию с тем, чтобы проконтролировать капитальный ремонт вашего здания или грамотно требовать качественного ремонта этих систем, например, у того же жэу.
отопительная система россия – холодная страна. поэтому обогрев жилого помещения в зимнее время является для наших соотечественников жизненно необходимым. сложилось так, что в крупных российских городах большинство жилых домов оснащено центральными водяными системами отопления. центральными называются такие системы, в которых генератор тепла (например, котел) вынесен за пределы отапливаемых помещений (домов) и теплоноситель (как правило, вода) транспортируется к дому по теплотрассе. используются: а) системы с естественной циркуляцией за счет разности плотностей остывшей и нагретой воды и б) системы с механическим побуждением циркуляции насосами. по расположению внутридомовых магистралей различают системы с верхней разводкой (по чердаку) и с нижней разводкой (по подвалу). центральные системы надежны, работоспособны, но дороги, так как технология сложна, требуется много квалифицированных работников и велики потери при передаче тепла по трассам от теплостанций до конкретного дома. широкие перспективы открываются при использовании домовых котельных нового поколения для создания децентрализованных систем теплоснабжения.
системы горячего и холодного водоснабжения. под системой водоснабжения понимается внутренний водопровод для подачи воды (холодной и горячей) питьевого качества. как и в случае с отопительной системой, в российских крупных и средних городах используется централизованная подача воды. при этом поставщик должен гарантировать следующие параметры: a) бактериологические показатели; b) токсические и показатели; c) цветность и прозрачность; d) отсутствие резких запахов. к сожалению, действующий гост на питьевую воду устарел и хорошую очистку воды только дорогостоящие фильтры, которые каждый (у кого есть деньги) может устанавливать на смесителе в своей квартире. значительное распространение, кроме централизованного, имеет система нагрева воды с газовых колонок. эта система имеет свое преимущество для потребителя: каждый из нас неоднократно испытывал значительное неудобство при централизованном отключении горячей воды при работающей холодной. как правило, это происходит из-за ремонта теплотрасс не реже одного раза в год. пользователи газовых колонок избавлены от этих проблем. однако, следует не забывать, что такая система небезопасна и требует периодического надзора городских газовых служб.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.1. какие из следующих предложений являются высказываниями: а) москва — столица россии; б) студент исау; в) треугольник abc подобен треугольнику а'в'с'; г) луна есть спутник марса; д) 2 + 2 – 5; е) кислород — газ; ж) каша — вкусное блюдо; з) — интересный предмет; и) картины пикассо слишком абстрактны; к) железо тяжелее свинца; л) «да музы! »; м) треугольник называется равносторонним, если все его стороны равны; н) если в треугольнике все углы равны, то он равносторонний; о) сегодня плохая погода; п) в романе а. с. пушкина «евгений онегин» 136 245 букв; р) река ангара впадает в озеро байкал.