Откуда пришли к нам помидоры и почему их так называют? Когда испанские конкистадоры вернулись из Южной Америки в Европу, они вместе со многими другими привезли и растения с золотисто-желтыми, оранжевыми и ярко-красными плодами, которые выращивались инками и ацтеками. Заморские растения настолько понравились европейцам, что они стали украшать ими клумбы, цветники, беседки. Очень забавна и интересна история появления этого овоща на нашем столе. Помидоры длительное время в Европе считались ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Только за красоту «яблоко любви» выращивали как декоративное растение. В Англии и Франции еще в конце XVIII в. кусты помидоров можно было видеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов. Любопытно, что в Северной Америке помидоры считали вообще смертельно ядовитыми. Истории, например, известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего Североамериканских повстанческих войск генерала Джорджа Вашингтона, который после случая с «отравлением» прожил еще много лет и стал первым президентом США. В 1811 г. в Петербурге был издан «Ботанической словарь» , в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом» . Между тем на родине, в Мексике и Перу, уже в V в. до н. э. инки и ацтеки выращивали помидоры и употребляли их в пищу. В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Для этого посол российский вынужден был бросить все дела в Париже и в разгар жаркого лета 1780 г. мчаться в далекую Россию. В багажнике громоздкого дилижанса лежали корзины с невиданными в России плодами. Лишь в 1850 г. у нас также стали разводить помидоры как овощную культуру. Первые плантации их были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Так что как пищевой продукт помидоры попали на стол немногим более 150 лет назад. В настоящее время помидоры выращивают не только на юге, но и в средней полосе и даже на севере. Они давно перешагнули за Полярный круг. Их научились выращивать даже в таких районах вечной мерзлоты, как далекая Якутия. Любопытно, что плод дикого томата, который и ныне встречается в Южной Америке, весит не более 1 г тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 кг и более.
zaotar2008
07.11.2021
Незнаю точно, но если так:
Пусть Х это время Кати Тогда Х + 20 это время Марины Всего надо почистить 300 картошен им двоим
3*х + 2 * (х + 20) = 300 3х + 2х + 40 = 300 5х = 300 - 40 5х = 260 х = 260 : 5 х = 52 минуты чистит Катя 52 + 20 = 72 мин = 1 час 12 минут чистит Марина
Когда испанские конкистадоры вернулись из Южной Америки в Европу, они вместе со многими другими привезли и растения с золотисто-желтыми, оранжевыми и ярко-красными плодами, которые выращивались инками и ацтеками. Заморские растения настолько понравились европейцам, что они стали украшать ими клумбы, цветники, беседки.
Очень забавна и интересна история появления этого овоща на нашем столе. Помидоры длительное время в Европе считались ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Только за красоту «яблоко любви» выращивали как декоративное растение. В Англии и Франции еще в конце XVIII в. кусты помидоров можно было видеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов.
Любопытно, что в Северной Америке помидоры считали вообще смертельно ядовитыми. Истории, например, известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего Североамериканских повстанческих войск генерала Джорджа Вашингтона, который после случая с «отравлением» прожил еще много лет и стал первым президентом США.
В 1811 г. в Петербурге был издан «Ботанической словарь» , в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом» .
Между тем на родине, в Мексике и Перу, уже в V в. до н. э. инки и ацтеки выращивали помидоры и употребляли их в пищу.
В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Для этого посол российский вынужден был бросить все дела в Париже и в разгар жаркого лета 1780 г. мчаться в далекую Россию. В багажнике громоздкого дилижанса лежали корзины с невиданными в России плодами.
Лишь в 1850 г. у нас также стали разводить помидоры как овощную культуру. Первые плантации их были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Так что как пищевой продукт помидоры попали на стол немногим более 150 лет назад.
В настоящее время помидоры выращивают не только на юге, но и в средней полосе и даже на севере. Они давно перешагнули за Полярный круг. Их научились выращивать даже в таких районах вечной мерзлоты, как далекая Якутия.
Любопытно, что плод дикого томата, который и ныне встречается в Южной Америке, весит не более 1 г тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 кг и более.