Ваган Шутова332
?>

Реферат "вязание как вид декоративно-прикладного искусства"

МХК

Ответы

keti0290103

Реферат

Ручное вязание – одна из разновидностей декоративно-прикладного искусства, при котором изделие выполняется путем плетения из нити с использованием особых инструментов. Популярность вязания в наше время объясняется простотой техники исполнения. Освоить ее может любой желающий буквально за пару часов. Для выполнения вязаных изделий своими руками необязательно покупать какие-то сложные инструменты и материалы. Готовые изделия эластичны, податливы, не стесняют движений, а потому необыкновенно удобны в носке.

Вязание – один из самых старых видов рукоделья, зарождение техники которого уходит в глубину веков. Самые древние изделия, изготовленные таким обнаруженные в Старом свете, относятся к IV в. н. э. В Америке была найдена такая одежда, датируемая III в. н. э. Все эти древние изделия свидетельствуют о существовании уже в те времена более чем высокоразвитой техники вязания. Поэтому допустимо сделать вывод о том, что предшествующий период развития этого вида рукоделья был очень длительным. Существование подобных техник задолго до начала нашей эры стремятся доказать многие исследователи. Тем более, что косвенные свидетельства этому имеются уже и сейчас. Например, в гробнице Аменемхета в Бени-Хасане археологами был обнаружен рисунок, датируемый ХIХ в. до н. э. На стене хорошо заметны изображения четырех женщин, одетых в некое подобие вязаных жакетов. Имеется и еще одно доказательство популярности таких вещей в древности. В развалинах дворца Сенахериба (Ниневия) ученые нашли барельеф воина в носках, сильно напоминающих современные.

Доподлинно известно, что вышивание и ткачество были хорошо известными видами ремесла еще в Древнем Египте. Поэтому логично было бы предположить, что вязание также было популярно у мастеров этой страны. Ведь, в отличии от первых двух разновидностей рукоделья, оно не требует использования каких-либо сложных инструментов. Тем более, что первоначально мастерицы вязали не на спицах, а просто на пальцах. Предполагается, что в этом государстве вязаные изделия носили исключительно представители низших каст.

Несколько более реальную основу в плане доказательства существования в древности мастерства вязания представляют две другие находки. Первая – перуанская, датируемая III в. н. э., представляет собой вязаный пояс с мотивом колибри. Этот замечательный образец отличается необыкновенной сложностью рисунка и расцветки, что свидетельствует о существовании в это время высокой техники вязания. На данный момент этот пояс хранится в Институте искусств в Детройте.

Вязаные изделия обнаружены и в гробницах египетских фараонов. Одной из таких вещей является детский носочек, выполненный из крашеной шерсти. Сегодня он хранится в Музее императора Фридриха (Берлин). Примерно к этому же времени относятся спицы, обнаруженные археологами в Германии. Интереснейшей находкой можно считать найденные в этой же стране в одной из гробниц вязаные штаны с пришитыми к ним носками, относящиеся примерно к IV в.

Начиная с XIII в., данный вид рукоделья бурно развивается на Востоке. Очень интересные фрагменты великолепного арабского вязания (VII-IX вв.) были найдены в Фостате. На вязаном куске можно заметить довольно сложный геометрический орнамент. В Европе в XIII в. вязание распространилось в Италии как необыкновенно популярное домашнее рукоделье. В XVI в. это ремесло становится известным уже по всей Европе. Сложные узоры вязали итальянцы и в эпоху Ренессанса. К примеру, до наших дней дошла блуза XVII в., выполненная из шелка с добавлением металлической нити.

На настоящий момент известно несколько техник вязания.

• Спицами. Этот метод сегодня наиболее распространен и используется повсеместно. Для работы необходима пара спиц – тонких стержней с заостренными концами, выполненных из металла или пластика. Сама техника состоит в том, что предварительно на одну из спиц набирается ряд петель, через которые второй провязывается следующий ряд. Так ряд за рядом получается прочное, эластичное, теплое изделие.

• Круглыми спицами. Техника изготовления вязаных вещей эти методом напоминает описанный выше Разница в том, что спицы соединены друг с другом гибким шнуром. В этом случае вязание происходит по кругу.

• Крючком. Этот тоже очень распространен у рукодельниц. Его характерная особенность в том, что он позволяет выполнять очень красивые тонкие ажурные изделия – блузки, салфетки, коврики, аксессуары и т.д. В наше время вязание как вид домашнего рукоделья не менее популярен, чем в Древнем Египте или в Европе эпохи Ренессанса. Мастерицы изготавливают благодаря ему самые разные вещи – свитера, платки, варежки, носки, шапки, шарфы и т.д.

rmitin

1 Живопись (работа выполненная в цвете, красками, на плоскости)

Графика (работа выполненная линиями, штрихами, на плоскости без красок)

Скульптура (работа выполненная в объеме путем высекания, лепки, отливки)

Архитектура (искусство создавать здания, сооружения, комплекс сооружений)

2 Изобрази́тельное иску́сство

3 Подлинник – уникальный объект, обладающий определёнными атрибутами, подтверждающими его оригинальность. Данный термин широко используется в искусстве применительно к авторским шедеврам, которые созданы творцами «с чистого листа» и не являются копиями.

4 Воспроизведение картин, рисунков путём фотографии, клише и т. п.

5 Станко́вое искусство — род изобразительных искусств, произведения которых носят самостоятельный характер и не имеют прямого декоративного или утилитарного назначения

В живописи — это картины; в скульптуре — статуи, бюсты, группы, станковые рельефы; в графике — эстампы, станковые рисунки.

термин, которым обозначаются произведения живописи, скульптуры и графики, имеющие самостоятельный характер и (в отличие, например, от произведений монументального искусства (См. Монументальное искусство) или книжной иллюстрации (См. Иллюстрация)) не предназначенные непосредственно для какого-либо сооружения, издания и т.д. Идейно-художественная выразительность произведений С. и. не изменяется в зависимости от места, где они находятся. Термин «С. и.» произошёл от «станка», на котором создаются произведения С. и.; в живописи, например, им является Мольберт. Широкое развитие С. и. получило с эпохи Возрождения и особенно в 19 в.

Объяснение:

Bni1504

Реалізм в архітектурі був на мою думку виразним, нескладним, без вигадливих форм і зайвих деталей, з опорою на природну красу і натуральність. Застосовувався загалом у будівлях міського призначення: заводських, фабричних, житлових. У напрямі будівництва нових типів споруд і житлових комплексів розвивається архітектура Франції, де починають використовувати нові матеріали: скло, сталь, залізо, пізніше — залізобетон.

В архітектурі того часу міцно переплелися споруди різних стилів, серед яких: неороманський, єгипетський, грецький, неогрецький, чиказька школа, американський ренесанс(мені він найбільш до вподоби). Приклади застосування декількох стилів в одній споруді зустрічалися досить часто.

Найбільшого поширення реалізм набув в радянській архітектурі. Видатні архітектори радянського часу, які працювали у декількох стилях та надихали мене: К. Алабян, В. Гельфрейх, Г. Гольц, О. Душкін, Й.Лангбард, М. Мінкус, Л. Поляков, Л. Руднєв, П. Федоровський, І. Фомін, О. Щусєв та інші.

Мені подобається епоха класицизм, а особливо архітектура та пластика.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Реферат "вязание как вид декоративно-прикладного искусства"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annaar497
Leon-12
gabramova
zadvornovakrmst
drappaeva68
oleonov
gsktae7
cimora-kativ
Annabill1987
helena-belozerova
natkuv7
NurlanAleksandrovich
Пономаренко
ooottdi
purchase