Питер – город необычных памятников. В нашем городе можно найти и египетского Сфинкса, и Петра 1 с длинным, непропорциональным телом и маленькой головой – памятник работы Шемякина, и памятник Оратору.
Я составила рейтинг интересных памятников животным. Львы не в счет. Их в городе много, стоит вспомнить хотя бы фильм «Невероятные приключения итальянцев в России».
1. Чижик- Пыжик. «Чижик – Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил!» Чижик – один из самых маленьких памятников Петербурга (высота – 11 см, а вес – около 5 кг) и один из самых часто похищаемых памятников. За семь лет существования Чижика четыре раза похищали, но каждый раз скульптура усилиями граждан и ГУВД возвращалась на место. Памятник находили, в том числе и в пунктах приёма цветного металла.
В последний раз Чижик-Пыжик так и не нашелся, и сотрудники музея городской скульптуры Санкт-Петербурга восстановили его по сохранившейся модели. Все расходы покрыл московский меценат, пожелавший остаться неизвестным, несколько десятков тысяч рублей на восстановление Чижика-Пыжика москвич выделил из любви к Северной столице.
Первый памятник Чижику-Пыжику был открыт осенью 1994 года на Фонтанке напротив дома N6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского основали Императорское Училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их прозвали «чижиками-пыжиками».
2. Кошки на Малой Садовой. Место нахождения: ст.м. Гостинный Двор, ст.м. Невский проспект, ул. Малая Садовая.
Две петербургские кошки на Малой Садовой улице: кот "Елисей" и кошка "Василиса" исполняют желание, если подкинутая монетка приземлится рядом с ними.
Две фигурки друг напротив друга на Малой Садовой - это памятник ярославским кошкам.
Их завезли в войну город от расплодившихся крыс. Необходимость в те годы в кошках была велика - в городе их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов.
В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.
3. Зайчик от наводнения. Этот антикризисный памятник находится на территории Петропавловской крепости на одной из опор Иоанновского моста, ведущего на Заячий остров. Зайчик высотой 58 сантиметров. По легенде заяц от наводнения, прыгнул на сапог Петру 1, вышедшему из лодки. Произошло это на острове, который после того случая и получил название «Заячий».
Хатшепсут
Хатшепсут была первой правительницей Древнего Египта, носившей титул фараона, — её имя означает «первая среди благородных женщин». Она стала пятым фараоном 18-й династии в период, известный как Новое Царство (1570–1069 годы до н.э.). Правление Хатшепсут ознаменовалось многими успехами, но последующие правители поспешили уничтожить все свидетельства её существования — согласно египетской традиции, ни одна женщина не могла и не должна была обладать полной божественной силой мужчины-фараона.
Хатшепсут не была ни первой, ни единственной женщиной, управлявшей Древним Египтом. Царицы Меритнейт и Нейтикерт стояли во главе государства в конце Древнего Царства, Себекнефрура правила в конце Среднего Царства, а Таусерт — на закате Нового Царства. Женщина-правитель, выполнявшая мужские функции посредника при общении с богами, становилась проблемой даже для её преданных соратников — ведь им требовалось донести законность женщины-фараона до народа. Традиционным общения власти и простых людей было искусство. Строгие правила для писцов, скульпторов и художников создали особый, понятный каждому египтянину «язык» восхваления власти. Олицетворением этой власти был фараон-мужчина — живое воплощение богов Гора, Амона и Осириса. Поэтому первоначально Хатшепсут изображали как женщину с царскими атрибутами, но уже с седьмого года царствования она стала изображаться как мужчина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите задание по искуству
архитектура
6,9 10
TV
8,
мюзикл
3,2,7
картины
1
журналы
4,5