Летний дождь
Под шёпот летнего дождя
Земля распарено вздохнула,
И даже где-то громыхнуло
То ли серьёзно, то ль шутя.
Примолк в березке воробей,
Застыла старая ворона
Под каплями промокшей кроны,
Воркует пара голубей –
У них любовь, определенно –
«До лампочки» им шум дождей.
Природа… Что с неё возьмёшь?
Сменив внезапно гнев на милость,
С улыбкой солнце появилось.
Уже подсохло… Был ли дождь?..
С.Фатулёв
Лично у меня сразу же такие ассоциации. Основная часть сонаты звучит так легко, прям как летний дождик, а минорные звучания в момент усиления дождя, грозы
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Смузыкой нужно дать характеристику вальсов иоганна штрауса "весенние голоса", "на прекрасном голубом дунае.", "прощание с петербургом" или можно какие-то другие. нужно написать их динамику, темп, лад, ритм, мелодию и регистр заранее )
Физический слух и слух музыкальный - это не одно и то же. Отсутствие физического слуха не мешало Бетховену сочинять музыку. Примерно так же, как немому писателю отсутствие читать вслух не мешает писать книги. К тому же большой музыкальный опыт позволил ему моделировать все сочетания звуков и тембров мысленно. Правда, он не мог слышать результаты своего труда и корректировать написанное после как это делают все композиторы.
Долгое время Бетховен все еще очень нуждался в том, чтобы слышать то, что он сочиняет. Он заказал себе рояль с усиленным резонатором, старался форсировать звук, отчего все струны в его домашних инструментах моментально рвались.
Глухота поставила крест не на его композиторской, а на его исполнительской деятельности, а он был одним из великих пианистов своего времени. Эта трагедия происходила на глазах публики. Когда он впервые исполнял Лунную сонату, в бурной третьей части от так сильно бил по клавишам, что молоточки фортепиано запутались в оборванных струнах. Но в тихих фрагментах он нажимал клавиши так слабо, что звуков не было вообще.
То, что в его музыке для фортепиано часто используются низкие регистры - тоже частично связано с проблемами слуха: он лучше слышал низкие тона. Но в последние годы он уже и не пытался услышать что-то, музыка звучала только в его воображении. Поэтому в поздних сонатах очень много высоких и тихих звучаний.