В тональности Fis-dur при ключе находится шесть диезов: фа♯, до♯, соль♯, ре♯, ля♯, ми♯.
1. Тритоны:
1) в натуральном мажоре:
ув.4: си-ми♯
ум.5: ми♯-си
2) в гармоническом мажоре:
ув.4: ре♮-соль♯
ум.5: соль♯-ре♮
2. Трезвучия (главных ступеней):
T53: фа♯-ля♯-до♯
S53: си-ре♯-фа♯
D53: до♯-ми♯-соль♯
3. Секстаккорды:
T6: ля♯-до♯-фа♯
S6: ре♯-фа♯-си
D6: ми♯-соль♯-до♯
4. Квартсекстаккорды:
T64: до♯-фа♯-ля♯
S64: фа♯-си-ре♯
D64: соль♯-до♯-ми♯
5. Доминантсептаккорд и его обращения:
D7: до♯-ми♯-соль♯-си
D65: ми♯-соль♯-си-до♯
D43: соль♯-си-до♯-ми♯
D2: си-до♯-ми♯-соль♯
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём по твоему проявляется музыкальностьлирического размышления писателя? найди музыкальные термины в его тексте.что общего между фрагментом и живописными пейзажами, , стога.сумерки''и.левитина ответить )
«Тихая моя родина, ты <...> врачуешь душу своей зеленой тишиной. Но будет ли предел тишине!
Как хитрая лисичка, вильнула хвостом моя тропа затерялась в траве, а я выхожу не к молодым березам, а белым сказкам моей земли. Омытые июльскими дождями, они стыдливо полощут ветками, приглушая двухнотный, непонятно откуда слышимый голос кукушки: «Ук-ку, ук-ку!» - словно дует кто-то коротко и ритмично... И вновь трепетно нарастает березовый шелест.
Я сажусь у теплого стога и думаю, что вот отмашет время еще какие то полстолетия и березы понадобятся одним лишь песням, а песни тоже ведь умирают, как и люди. И мне чудится в шелесте берёз укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости. Веками роднились с нами эти деревья, дарили нашим предкам скрипучие лапти и жаркую, бездымную лучину, растили пахучие веники, розги, полозья, копили певучесть для пастушьих рожков... Я обнимаю родную землю, слышу теплоту родимой травы..»
Отрывок В. Белова, лирический и нежный, демонстрирует трепетную любовь автора к своей родине. Он наделяет природу человеческими чувствами, подобно тому, как это делают в русских народных песнях. Слова льются одно за другим, нежно и протяжно, прямо как в песне! Мы видим смену образов, хотя общий план статичен, что очень характерно для романсов, в которых авторами также воспевается природа.
На картине И. Левитана "Стога. Сумерки.", как и в приведенном отрывке, показывается природа: тихая, но выразительная. Читая отрывок В. Белова, кажется, что она создана специально для этого пейзажа, так как при просмотре и при прочтении возникают примерно одинаковые нежные, немного грустные лирические образы, к которым хочется снова и снова возвращаться.