Соната №14 "Лунная" Бетховена посвящена Джульетте Гвиччарди. Композитор тогда был на пике своей популярности, и графиня, которая обладала неплохими к музыке, хотела брать уроки музыки именно у него. Джульетта была хороша собой, и Бетховен поддался ее очарованию и даже думал жениться на ней. Классик еще тогда начал переживать из-за угасающего слуха, но чувство влюбленности стало для него глотком свежего воздуха. В связи с этим у Бетховена начался творческий подъем, и он, окрыленный, начал работу над новой сонатой, посвященной своей возлюбленной. Но она отдала предпочтение графу Галленбергу, за которого она позже вышла замуж и который, ко всему прочему, также являлся композитором. Это очень сильно ударило по нему, поэтому дописывал свое произведение Бетховен в гневе и с обидой от неразделенной любви. Соната №14 была опубликована в 1802 году, и в ней выражена вся та боль, обида и горечь, которую испытывал композитор после разрыва с Джульеттой, которую он любил.
Объяснение:
Невероятно красивые мелодии, едва уловимый легкий перезвон бубенцов, романсовые интонации, бытовавшие в начале XIX века, нежнейшие напевы, истинно русская музыка – все это делает произведение Свиридова «Метель» одной из жемчужин классической музыки.
История создания
Известнейший артист и режиссер Владимир Басов предложил композитору Георгию Свиридову сотрудничество, когда приступил к работе над кинолентой «Метель», в основу которой легла повесть гениального Пушкина.
Стоит отдельно заметить, что произведение было написано поэтом в особый период его творчества – «Болдинскую осень». По сути, это небольшая ироничная история про молодую девушку, решившую сбежать из дома. Цель побега была очень веской – она хотела обвенчаться со своим возлюбленным, который был беден и из-за этого родители девушки его не принимали. Вот только в судьбы главных героев вмешивается сама природа и из-за сильной метели все меняется коренным образом. Еще бы, ведь девушка случайно выходит замуж совсем за другого и в итоге оказывается еще более счастливой!
Композитору очень понравилось предложение режиссера, тем более он впечатлился образом пушкинской провинциальной России и с удовольствием приступил к работе. Вот только в своей музыке Свиридов постарался уйти немного от пушкинского сюжета, убрав ту ироничность, которая так заметна в повести. Да и вообще, старался не следовать строго литературному источнику, его музыка – это отдельный, важный герой фильма.Примечательно, что примерно с 1950-х годов Свиридов старается уделять внимание лишь тем произведениям, которые носят исключительно русский характер, так как его очень привлекала именно эта тематика. Плюс, многие исследователи его творчества отмечают, что из всех времен года он отдавал предпочтение зиме, так как считал, что только она более всего выражает естество России.
Неудивительно, что он с воодушевлением приступил к работе над музыкой к кинофильму «Метель». Написана она была в 1964 году и очень полюбилась публике. Эту музыку очень часто можно было услышать на радио и телевидении.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова основная идея оперы иван сусанин глинки?