Элизабет Шварцкопф (1915-2006)
Выступала в лондонском театре «Ковент-Гарден» в операх Моцарта «Женитьба Фигаро» и «Дон Жуан».
Николай Гедда (1925-)
Участвовал в классических музыкальных произведениях (Герцог в «Риголетто», Эльвино в «Сомнамбуле»и др.), так и современных постановках (например, Менотти в «Последнем дикаре»).
Леонтина Прайс (1927-)
«Волшебная флейта», «Дон Жуан», а позже и новый дебют в Сан-Франциско, где певица исполнила партию в опере Ф. Пуленка «Диалоги кармелиток».
Фриц Вундерлих (1930-1966)
Выдающимся достижением певца стало выступление в партии Дона Оттавио в «Дон Жуане» в 1966 году. Также он блестяще исполнял партию Тамино на Эдинбургском фестивале, Бельмонта в «Похищении из Сераля» Моцарта и Еника в опере Сметаны «Проданная невеста».
Лучано Паваротти (1935-2007)
Пел арию Nessun Dorma на церемонии открытия мирового кубка ФИФА, проходившей в Италии в 1990 году.
Пласидо Доминго (1941-)
В 1968 году пригласили исполнять оперную партию на открытии сезона в легендарном «Ла Скала».
Мария Каллас (1923-1977)
Её классические партии типа «Весталки» Спонтини и последние оперы Верди.
Дитрих Фишер-Дискау (1925-)
Этот прославленный вокалист обрел мировую известность после виртуозного исполнений произведений Баха, Глюка, Шуберта, Берга, Вольфа, Шенберга, Бриттена и Хенце.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сразу ли открывается нам содержание музыкального произведения? какие его стороны воздействуют на человека прежде всего ?
Приведу пример. Всеми известная "Лунная соната" Л. ван Бетховена. Поколение за поколением слушатели восхищаются лиричностью и музыкальностью этого произведения, но не все знают, с чем это связано. Между тем, стоит ознакомиться с биографией композитора, сразу становится понятно, что начинал сочинять произведение Бетховен, будучи сильно влюбленным в Джульетту Гвиччарди, а заканчивал его в ярости и обиде за то, что его возлюбленная предпочла другого, что, собственно, и отражено в последней части "Сонаты".
Сделаем небольшой вывод. Содержание музыкального произведения открывается лишь после многократного прослушивания. Но наиболее точно понять содержание можно при ознакомлении с жизненным путем автора, так как часто музыкальные произведения являются отражением эпизодов жизни автора и его переживаний.