sveta073120
?>

Сразу ли открывается нам содержание музыкального произведения? какие его стороны воздействуют на человека прежде всего ?

Музыка

Ответы

Shishkinaanasta1997
По моему мнению, содержание музыкального произведения открывается слушателю не сразу. При первом прослушивании мы обращаем внимание на мелодию. НО! Для того, чтобы понять, что хотел передать своим музыкальным произведением композитор, понять его замысел, нужно обратить внимание на такие вещи, как биография композитора или время, в которое он жил. Ведь в произведениях не только музыкальных, но и литературных и многих других зачастую отражены или какие-то личные переживания автора, эпизоды его жизни, или события, происходившие в его время. Так, в творчестве многих композиторов отражено недовольство жизнью обычного народа, его протесты и настроения. 
Приведу пример. Всеми известная "Лунная соната" Л. ван Бетховена. Поколение за поколением  слушатели восхищаются лиричностью и музыкальностью этого произведения, но не все знают, с чем это связано. Между тем, стоит ознакомиться с биографией композитора, сразу становится понятно, что начинал сочинять произведение Бетховен, будучи сильно влюбленным в Джульетту Гвиччарди, а заканчивал его в ярости и обиде за то, что его возлюбленная предпочла другого, что, собственно, и отражено в последней части "Сонаты".
Сделаем небольшой вывод. Содержание музыкального произведения открывается лишь после многократного прослушивания. Но наиболее точно понять содержание можно при ознакомлении с жизненным путем автора, так как часто музыкальные произведения являются отражением эпизодов жизни автора и его переживаний. 
ruslanriad10
Пособие «Опорные конспекты по русской музыкальной литературе» предназначено для учащихся ДШИ, ДМШ третьего и четвертого годов обучения по учебному предмету «Музыкальная литература» дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области музыкального искусства. Опорные конспекты – это один из приемов обучения, которые глубже осмыслить изучаемый материал в целом, дают возможность сориентироваться в объемном учебном материале по музыкальной литературе, подготовить учащихся к восприятию и осознанию музыкальных произведений. Опорные конспекты представляют собой главные тезисы подробных, развернутых текстов по музыкальной литературе, обобщенные и сжатые теоретические сведения в виде таблиц, схем, опорных сигналов, знаков и символов. В роли опорных сигналов здесь выступают иллюстрации, репродукции картин русских художников, портреты и фотографии композиторов и выдающихся исполнителей. В роли знаков и символов – нотные примеры изучаемых музыкальных произведений. В пособие также включены словари значений, терминов и понятий, встречающихся в тексте. Данное учебное пособие призвано развить специальные компетенции (сформировать музыкальное мышление, навыки восприятия и анализа музыкальных произведений, приобрести знания о закономерностях музыкальной формы, о специфике музыкального языка, выразительных средствах музыки) и гуманитарную образованность учащихся. В условиях крайней ограниченности часов в учебном плане на реализацию программы «Музыкальная литература» и, как следствие, жестко регламентируемое время на устные ответы, опорные конспекты учащимся кратко и точно изложить сущность усвоенных знаний. Основные принципы опорных конспектов:  лаконичность;  структурность;  смысловой акцент (таблицы, схемы, рамки, отделение одного блока от другого, расположение опорных сигналов);  ассоциативность;  цветовая наглядность и образность. Исходя из этого, инструктивный материал легко воспринимается и запоминается, компактное представление информации дает возможность охватить материал фронтально, создается основа для сохранения основных знаний в долговременной памяти подачи информации в опорных конспектах повышает внимание учащихся, ярко оформленные опоры вызывают положительные эмоции прочному запоминанию и, в некоторой степени, снятию утомления. 
Yeliseeva Verevkin864

Элизабет Шварцкопф (1915-2006)

Выступала в лондонском театре «Ковент-Гарден» в операх Моцарта «Женитьба Фигаро» и «Дон Жуан».

Николай Гедда (1925-)

Участвовал в классических музыкальных произведениях (Герцог в «Риголетто», Эльвино в «Сомнамбуле»и др.), так и современных постановках (например, Менотти в «Последнем дикаре»).

Леонтина Прайс (1927-)

 «Волшебная флейта», «Дон Жуан», а позже и новый дебют в Сан-Франциско, где певица исполнила партию в опере Ф. Пуленка «Диалоги кармелиток».

Фриц Вундерлих (1930-1966)

Выдающимся достижением певца стало выступление в партии Дона Оттавио в «Дон Жуане» в 1966 году. Также он блестяще исполнял партию Тамино на Эдинбургском фестивале, Бельмонта в «Похищении из Сераля» Моцарта и Еника в опере Сметаны «Проданная невеста».

Лучано Паваротти (1935-2007)

Пел арию Nessun Dorma на церемонии открытия мирового кубка ФИФА, проходившей в Италии в 1990 году.

Пласидо Доминго (1941-)

В 1968 году пригласили исполнять оперную партию на открытии сезона в легендарном «Ла Скала».

Мария Каллас (1923-1977)

 Её классические партии типа «Весталки» Спонтини и последние оперы Верди.

Дитрих Фишер-Дискау (1925-)

Этот прославленный вокалист обрел мировую известность после виртуозного исполнений произведений Баха, Глюка, Шуберта, Берга, Вольфа, Шенберга, Бриттена и Хенце.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сразу ли открывается нам содержание музыкального произведения? какие его стороны воздействуют на человека прежде всего ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Gatina
Lilykl
gladkihvv
veniaminsem
Vasilevskii
yamalsva45
vitaldicky349
ilkindadashov935232
Рогов1996
bogatskayaa
toxicfish
lobutev
ВалерийАндреевна1788
Сергеевна
elbabitch2014