в основе и народного и церковного пения лежат общие принципы музыкального строения — попевочный принцип, который с. в. смоленский считает основным приемом народного творчества. по этому принципу напевы складываются из комбинирования небольших мелодических моделей, их соединений и тонкой вариационной разработки. эти мелодические модели, в церковной музыке называемые попевками, собраны в специальные сборники — азбуки, где они составляют своеобразный интонационный словарь церковных песнопений.
однако несмотря на то, что попевочный принцип строения свойствен и народной музыке, попевки народных песен отличаются от церковных напевов своим интонационным содержанием- плавное опевание отдельных звуков сочетается с подчеркнутыми скачками голоса на широкие интервалы вплоть до октавы, а иногда и больше.
устойчивые попевки являются принадлежностью не только жанров церковной, но и народной музыки. плачи, как и псалмодическое чтение, тоже имеют устойчивые напевы, своего рода погласицы, но в отличие от литургического речитатива, в котором каждому слогу текста соответствует один звук, в погласицах плача больше внутрислоговых распевов, плачевые интонации скользящего, глиссандирующего характера. интонационная основа погласиц паремии и плача общая — господствующий тон, спевающийся верхним и нижним звуками.
речитативный стиль пения и чтения имеет древнейшие и исконно истоки, и потому все хоровые речитативные песнопения, как и само распевное чтение, так близки к повествовательным жанрам народной музыки типа сказов, былин. вместе с тем именно чтение нараспев послужило прототипом речитативных форм пения, которые в церковной музыке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вгармоническом g-moll построить и разрешить все уменьшенные интервалы (ум.5, ум.7, ум.4 , экзамен скоро так то(9((