ответ:О романсе Очи чёрные
Валентина Томашевская
«Очи чёрные» — один из самых известных в мире романсов на русском языке.
Стихотворение «Черные очи» было опубликовано в «Литературной газете»
17 января 1843 года.
Автор слов Евгений Павлович Гребёнка (Гребинка, Гребёнкин, укр. Євген Павлович Гребінка; 21 января (2 февраля) 1812, хутор Убежище (ныне село Марьяновка), Пирятинский уезд, Полтавская губерния — 3 (15) декабря 1848, Санкт-Петербург)- русский и украинский поэт, писатель.
Это стихотворение, «Очи черные», состоявшее из трех строф, первая из которых приведена выше, было написано автором в 1843 году и имеет глубокие украинские народные корни. Считалось, что романс был написан Е.Гребинкой в Санкт-Петербурге, поскольку там он впервые был издан. Но в действительности стихотворение было написано в Украине. Вот краткая история его создания.
Находясь вместе со своим другом Тарасом Шевченко на своей родине в селе Убежище, недалеко от Пирятина, они однажды посетили близкого знакомого по Санкт-Петербургу — штабс-капитана Василия Ростенберга, проживавшего в селе Березова Рудка. Там друзья познакомились с внучкой штабс-капитана, черноокой красавицей Марией. Евгений Гребинка был потрясен огненным взглядом Марии и всем ее изысканным аристократичным обликом. Возвратившись домой, он долго не мог успокоиться и ночью, при свете свечи, «на одном дыхании» написал стихотворение «Черные очи».
Лишь через год поэт признался Марии, что она и есть его возлюбленная. Увы, счастье семьи, созданной Евгением Гребинкой и Марией, оказалось недолгим — через четыре года после свадьбы поэта не стало...
Впервые в печати выступил с переводом пушкинской «Полтавы». В Петербурге быстро вошел в круг литераторов, которые любили его за добродушие и хлебосольство. Он одним их первых оценил талант Тараса Шевченко и принимал участие в его выкупе от крепостной зависимости.
Лучшим произведением Гребенки критики признали исторический роман «Чайковский», посвященный украинского казачества, а славу в народе принесли стихи «Черные очи» («Очи черные, очи страстные...»), «Песня» («Молода еще я девица была...»), ставшие популярными романсами.
Ув.4 строятся в мажоре на IV и VI пониженной, в миноре – на VI и IV ступенях (причем в натуральной тональности - одна ув.4, а в гармонической - две).
Ум.5 строятся в мажоре на VII и II, в миноре – на II и VII повышенной (также).
Характерные интервалы – увеличенная секунда и ее обращение уменьшенная септима, увеличенная квинта и ее обращение уменьшенная кварта. Встречаются только в гармоническом виде мажора и минора.
Ув.2 строится в мажоре и миноре на VI ступени (в мажоре на VI пониженной).
Ум.7 строится в мажоре и миноре на VII ступени (в миноре на VII повышенной).
Ув.5 - в мажоре на VI пониженной (как и все увеличенное); в миноре – на III.
Ум.4 – в мажоре на III, в миноре – на VII повышенной (как и все уменьшенное).
Увеличенные интервалы при разрешении расширяются, уменьшенные сужаются.
Ув.2 разрешается в ч.4, ув.5 в б.6, ум.4 в б.3, ум.7 в ч5.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ккакому времени созрел и до какого времени господствовал в музыке классический стиль