ответ:К Элизе (нем. Für Elise) – популярное название багателлы (так называют небольшую пьесу, несложную по содержанию и нетрудную для исполнения) ля минор WoO 59, одной из самых известных в музыкальной литературе миниатюр для фортепиано, которую написал Людвиг ван Бетховен. Пьеса была написана около 1810 года.
Другая версия говорит, что Элиза была знаменитой "Бессмертной Возлюбленной", к которой Бетховен написал свое знаменитое письмо и чью личность биографам так и не удалось определить.
Когда композиция была опубликована в 1865 году, ее первооткрыватель Людвиг Нол, дал ей название «К Элизе», под которым она известна вплоть до сегодняшнего дня.
Согласно другой теории, Элизой была Элизабет Рёккель (Elisabeth Röckel).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Значение творчества баха для человечества
Бах был гением такого масштаба, что даже сегодня кажется явлением непревзойденным, исключительным. Его творчество поистине неисчерпаемо: после «открытия» баховской музыки в XIX столетии интерес к ней неуклонно возрастает, произведения Баха завоевывают аудиторию даже среди слушателей, которые обычно не проявляют интереса к «серьезному» искусству.
Творчество Баха, с одной стороны, явилось своеобразным подведением итогов. В своей музыке композитор опирался на все то, что было достигнуто и открыто в музыкальном искусстве до него. Бах превосходно знал немецкую органную музыку, хоровую полифонию эпохи Возрождения, особенности немецкого и итальянского скрипичного стиля. Он не только знакомился, но и переписывал сочинения современных ему французских клавесинистов (в первую очередь Куперена), итальянских скрипачей (Корелли, Вивальди), крупнейших представителей итальянской оперы. Обладая удивительной восприимчивостью ко всему новому, Бах разрабатывал и обобщал накопленный творческий опыт.
Вместе с тем, он был гениальным новатором, открывшим для развития мировой музыкальной культуры новые перспективы. Его могучее влияние сказалось и в творчестве великих композиторов XIX века (Бетховена, Брамса, Вагнера, Глинки, Танеева), и в произведениях выдающихся мастеров XX века (Шостаковича, Онеггера).