Alekseevich1012
?>

Какие выразительные средства главные и почему? каковы особенности музыкального языка?

Музыка

Ответы

serkan777

Мелодия — одно из главных средств музыкальной выразительности. Может быть, самое главное. Правда, Николай Андреевич Римский-Корсаков считал, что самое главное средство выразительности — ритм. Можно с ним не соглашаться, но доказать его правоту очень легко.

Люди произносят слова во времени, то ускоряя свою речь, то замедляя ее. Ведь трудно представить себе человека, говорящего предельно точно, размеренно. Такая речь быстро утомит слушателя, и он плохо воспримет смысл сказанного.

Вы, конечно, замечали, что в музыке звуки длятся неодинаково. Одни из них короткие, другие - более длинные. Давайте вспомним песенку, которую многие из вас пели: «Петушок, петушок, золотой гребешок».

Видите, в ней два коротких звука сменяются одним длинным (чередование длинных и коротких звуков).

Чередование длительностей, которое в музыке всегда повторяется, называется ритмом. Академик Асафьев назвал ритм пульсом музыкального произведения. Это очень удачное сравнение.

Ритм вносит порядок в музыку, выстраивает и согласует звуки во времени, то есть по их длительности. То есть ритм - это согласованность звуков по длительности. Они могут быть различными. Количество ритмических вариантов бесконечно велико, все здесь зависит от фантазии композитора. Вообще ни одна мелодия невозможна без ритма. Как бы ни была совершенна и проста мелодия -  ее нельзя даже представить вне ритма.

Не будь ритма, не было бы и мелодии, а остался бы только набор разных по высоте звуков. Хотя ритм без мелодии существует. У многих народов Востока есть танцы, которые исполняются только под ритм ударных инструментов.

Ритм является сильнейшим выразительным средством. От него во многом зависит характер музыки. Ровный ритм делает мелодию плавной и мягкой, прерывистый - придает мелодии взволнованность, напряженность, часто используется в решительной, маршевой музыке. Благодаря ритму мы можем сразу же, даже в незнакомом произведении определить: это вальс, это полька, это марш и т. д. Для каждого из этих жанров характерны определенные ритмические фигуры, которые повторяются в течение всего произведения.

Греческое слово «rythmos» означает мерное течение. Термин этот - не только музыкальный. В нашей жизни все подчинено определенному ритму.

Ритм обнаруживает себя повсюду в окружающем мире. Ритмично чередуются времена года, месяцы, недели, дни и ночи. Ритмичны человеческое дыхание и биение сердца. Ритмичны архитектурные сооружения, дворцы и дома с их симметрично расположенными окнами, колоннами и лепными украшениями.

fakelel

Вивальди написал блестящую оркестровую музыку, и в самые сильные и даже трагические моменты, она грациозна и привлекательна. Изобилует ясными и строгими повторами. Эта музыка написана для непритязательного слушателя, она универсальна и удовлетворит любого. Времена года Чайковского - произведение из 12 фортепьянных пьес, каждая из которых рассказывает об индивидуальном восприятии композитора и его личном видении мира природы. Вивальди выбирает собственные стихи в виде эпиграфов к своим "сезонам". Чайковский - русских поэтов. Вивальди следует своей "программе", Чайковский не всегда. Вот возьмите к примеру, Декабрь. Там в музыке благородный вальс, готовится рождество, богатый дворянский дом, всё очень достойно. А в эпиграфе какая-то народная хрень…) прости меня, Василий Львович! дуру старую. Да и при чём в декабре "крещенский вечерок"?) Сходства на мой взгляд у Вивальди и Чайковского никакого, разве что один жанр Баркаролы пересекся и тот не в тему!

sergeychelyshev197618

Барды – поясняет энциклопедия – народные певцы древних кельтских времён (кельты – древние племена, жившие на территории теперешней Франции, Швейцарии, Бельгии), которые впоследствии стали профессиональными  средневековыми поэтами. Они были хранителями народных преданий старины и легенд.

Бардовская песня сейчас – это возвращение к самой природе поэзии, её истокам, ведь стихи сначала не читались, а пелись. Недаром классики века, иначе, чем со струнными инструментами, себя не представляли. Вспомним известный портрет А.С.Пушкина кисти художника О.Кипренского.

У наших современных  поэтов-бардов в руках оказалась гитара.

Барды древности громко воспевали мужество, подвиги и мечты своего народа. О чём же поют сегодняшние барды?

Конечно, о вечном – о любви, дружбе, верности, честности и благородстве, а ещё о наболевшем – лжи, предательстве…

Возродилась бардовская песня в послевоенное время. Ещё пелись фронтовые песни, появились массовые грандиозные песни, которые звучали на демонстрациях и в больших концертных залах. А так хотелось «тихой» задушевной песни, которую можно спеть в кругу своих друзей.

Первыми запели свои стихи Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий. В истории бардовской песни творчество этих бардов – классический образец этого жанра.

Бардовская песня – это триединство стиха, музыки и своего исполнительства (авторская песня)

Любителям бардовской песни знаком негромкий, хрипловатый голос Булата Окуджавы.

Сам Булат Шалвович говорил про свои песни – «поэзия под гитару». Слушая его песни, кажется, что он обращается к каждому из нас в отдельности – доверительно и сердечно.

Ключевыми словами творчества Булата Окуджавы стали слова: вера, надежда, любовь.

За песнями Окуджавы стоят глубокие раздумья о предназначении человека, о его месте в жизни. Мало, кто знает, что его песни звучат в кинофильмах: «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Соломенная шляпка» – более тридцати кинофильмов.

Очень часто бардовские песни называют ещё и туристскими. И, действительно, многие из них рождены  именно в походах у костров, у подножия ещё непокорённых вершин. Эти песни туристского братства и любви. Один из зачинателей жанра туристской песни – Юрий Визбор –  журналист, киноактёр и сценарист, исполнитель авторской песни. Написал свыше трёхсот песен. Самые любимые и необычайно популярные – песни «Лесное солнышко», «Ты у меня одна»

Слушание песен в исполнении Юрия Визбора

Исполнение песен учащимися: «В ритме дождя»,  «Люди идут по свету» – Ченборисова.

На творчестве Окуджавы, Визбора, Высоцкого воспитывалось новое поколение поэтов-бардов. Когда Юрий Визбор был на вершине известности и популярности Сергей Никитин был ещё студентом и записывал в школьную тетрадку полюбившиеся строчки песен. Сейчас Сергей Никитин любим и узнаваем многими.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие выразительные средства главные и почему? каковы особенности музыкального языка?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

veniaminsem
Иванович-Васильевна1153
rsksnb
lider-mpl550
Look7moscow
zakupki
Кочугурова
maksimforyou20
bei07
Voronin-Albertovich
danya1509379
alicia179
Novikova Aleksandrovna
vitaliy
ksyusatom19