1 КУПЛЕТ:
Bbm D#m Bbm
Тысячи лет пролетели, как день -
D#m Bbm Fm Bbm
Перед рассветом сгущается тень
Bbm D#m Bbm
К битве готова вражия рать
D#m Bbm Fm Bbm
Церковь, вставай! Ты должна побеждать!
Bbm D#m Bbm
Встань, поднимайся, верный народ!
D#m Bbm Fm Bbm
Слышишь шаги - Господь твой грядёт!
Bbm D#m Bbm
Встань, поднимайся, хватит дремать -
D#m Bbm Fm Bbm
Время сегодня жатву пожать!
ПРИПЕВ:
F# Fm C#
Встань, поднимайся, верный народ!
D#m F Bbm
Слышишь шаги? Господь твой грядет!
F# Fm C#
Встань, поднимайся, хватит дремать
D#m F
Жатва не будет ждать!
F# Fm C#
Встань, поднимайся, верный народ!
D#m F Bbm
Скоро Господний день настает!
F# Fm C#
Долго ли будешь ждать благодать?
D#m F
Время людей КУПЛЕТ:
Церковь Христова - Божьи уста.
Встань, проповедуй Царство Христа!
Весть о с края на край
Всем и повсюду провозглашай!
Церковь Христова, святость храни!
Силу Святого Духа прими!
Церковь - невеста, будь же верна!
Слушай призыв от сна!
3 КУПЛЕТ:
Братья и сестры, нам есть, что терять
Можно ль сегодня молчать?
Где наши дети, родные, друзья?
Время их, и медлить нельзя!
Тысячи лет пролетели, как день
Перед рассветом сгущается тень!
К битве готова вражия рать
Церковь, вставай! Ты должна побеждать!
Вроде это, да?
Увертюра – фантазия «Ромео и Джульетта» написана Чайковским в сонатной форме и имеет несколько частей -
Вступление-Экспозиция-Разработка-Реприза- Кода
Увертюра начинается тревожным вступлением. В его звучании, воспринимаемом как грозный, злой рок, предопределяется трагический исход событий.
Внимательное вслушивание в первую тему увертюры-фантазии позволяет познакомиться с одним из действующих лиц трагедии Шекспира – монахом, патером Лоренцо, от лица которого Чайковский ведёт дальнейший рассказ о происходящих событиях.
Образ патера Лоренцо характеризуется композитором музыкой хорального склада, которая звучит неторопливо, сосредоточенно, как неторопливое шествие, в минорном ладу, передавая характер священнослужителя, предпринявшего попытку своими действиями соединить сердца любящей юной четы.
Далее по ссылке :
http://music-fantasy.ru/materials/tragediya-lyubvi-v-muzyke-uvertyura-fantaziya-chaykovskogo-romeo-i-dzhuletta
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение о любом музыканте- виртуозе
Вскоре после возвращения в Зальцбург, Леопольд Моцарт вновь решил покорять крупные города, связанные с европейской культурой, вместе со своим сыном и дочерью Анной-Марией, или Наннерль, как ее называли близкие ей люди. В Париже Моцарты вызвали ажиотаж у местной знати и достигли удивительных высот в исполнительстве. Будучи под впечатлением от французской столицы, Вольфганг пишет свои первые четыре симфонии для клавесина и скрипки, которые позже вышли в печать.
Следующим городом, в который направились Моцарты, стал Лондон, где мальчик познакомился с такими крупными композиторами, как Иоганн Себастьян Бах, к музыке которого он обращался, и его сын Иоганн Кристиан Бах, который стал другом и наставником Вольфганга. В этом же городе у юного композитора появляется интерес к вокальной и симфонической музыке. Его детские годы совпали с юностью такого жанра, как симфония, и Моцарт взрослел и мужал вместе с новым стилем.Он создает свою первую симфонию (Симфония№1 Es-dur) в восьмилетнем возрасте. Произведения Моцарта не могут не поражать тем, что даже с самого юного возраста мальчик не пытался подражать какому-либо образцу, а пытается, ухватив основные принципы жанра симфонии, создать нечто неповторимое, пусть поначалу это и не получалось столь мастерски.
В 1766 году семья вернулась в Зальцбург. За несколько лет путешествий, увидев мир и заведя новые знакомства, Вольфганг приобрел новые профессиональные навыки, и, разбудив в себе композитора, стал мастером своего дела. Через год состоялась премьера его первой оперы-интермедии "Апполон и Гиацинт" (KV38).70е-80е годы XVIII века Моцарт провел в Италии, Франции, Германии.Было поставлено несколько его опер, написано большое количество сонат и концертов.
После женитьбы на Констанции Вебер у Моцарта начинается пик его творчества. Композитор получает огромные гонорары за свои сочинения, заводит дружеские отношения с Йозефом Гайдном, которому он посвятил отдельный сборник из шести квартетов. Позже состоялась премьера Концерта №20 d-moll (K466), оперы "Свадьба Фигаро" и "Директор театра", которые позже в Праге имели огромный успех; в 1788 году в Вене была поставлена опера "Дон Жуан", написанная по контракту.
Написание музыки давалось ему нелегко. Моцарт, никому не подражая, писал только свою музыку, непохожую на музыку других композиторов, что стоило ему огромного напряжения. Но со временем публика к нему охладела, ухудшилось финансовое положение. Несмотря на это, Моцарт пишет еще несколько симфоний, самая известная из который - Симфония №40 g-moll (K550).Композитор уделял немало внимания и духовной музыке. Из самых известных его творений - всеми узнаваемый Реквием (KV626) и мотет на латинский текст "Ave verum corpus".
Все это время Моцарт очень тяжело болел его было невозможно, и ночью 5 декабря 1791 года он скончался. Именно в лице Моцарта венский классицизм достиг неимоверных высот. В его творениях отражена вся легкость, шарм и музыкальность, характерная для этой эпохи. Покорив всю Европу своими запоминающимися симфониями и неповторимыми операми, он оставил огромный след в истории музыки.