В семье Моцартов родилось 7 детей, но в живых остались только 2 ребенка – Вольфганг и Мария Анна. При этом оба ребенка обладали прекрасными музыкальными .
Моцарт был и остается самым молодым кавалером ордена Золотой шпоры.
Когда австрийскому вундеркинду едва исполнилось 5 лет, он начал писать небольшие пьесы.
Интересен факт, что в 6-летнем возрасте, помимо клавесина, Моцарт почти самостоятельно научился играть на скрипке.
До 10 лет Вольфганга Амадея Моцарта пугало звучание трубы. Ребенку было трудно переносить чересчур резкий и громкий звук.
Моцарт, как, впрочем, и его сестра, никогда не ходил в школу. Отец сам учил своих детей грамоте.
Знаете ли вы, что в детстве мальчика интересовали любые дисциплины? Например, когда отец начал обучать его математике, Моцарт исписывал цифрами все стены и пол.
Когда глава семейства обучал сына игре на клавесине, он завязывал ему глаза. Так же он часто накрывал клавиши инструмента тканью, после чего Моцарту предстояло без ошибок исполнить ту или иную мелодию. В то время подобные трюки ценились больше, чем виртуозная игра.
Интересен факт, что в 7-летнем возрасте Моцарт сочинил уже 4 сонаты, а в 8 лет написал свою первую симфонию.
В детстве Моцарт едва не скончался от тифа, а позже, заболев оспой, на 9 дней потерял зрение
еле написал чуть рука не отвалилась
Объяснение:
Иоланта, Мария из "Мазепы", Татьяна из "Евгения Онегина" или Лиза из "Пиковой дамы"
Объяснение:
Приступая к анализу "Пиковой дамы", я должен сказать несколько слов о форме его. Сперва думал я разбить свою мысль о сущности творческой, языке и стиле оперы на деление по двум большим категориям: а) психологические основы стиля оперы и б) средства их выявления. Причём в последней категории ткань произведения и материал рассматривались бы с точки зрения ритмических, колористических, динамических и темповых соотношений и прогрессий, т. е. в изучении процессов длительности, акцентуации, света и тени, силы и скорости - всего tonus`a, базиса качественности, обусловливающего напряженность произведения и его modus vivendi (образ жизни, совокупность сложившихся условий (лат.)).
Но от такого метода пришлось невольно отказаться и выбрать более внешний по видимости (анализ по картинам), но более обязывающий по существу: иначе не развернуть было состояния внутренней слиянности, конструктивности и длительности в развитии действия в музыке и через музыку! Имея в виду несколько сложный характер моего разбора (ужасное слово! и как я не хочу, чтобы это исследование было принято как формальный разбор) и представляя себе читателей в массе своей неспециалистов, я рисковал, давая обстоятельные выводы, но всё-таки выводы, т. е. выжимку сока, - разложить и разбавить самый ход мысли в пользу более совершенной схемы. Чтобы понять "Пиковую даму" в её окристаллизовавшемся виде - в форме, ощутимой глазом и осязаемой, т. е. в облике пространственных соотношений, - необходимо прежде ощутить её в чисто музыкальной сущности: во временной музыкальной длительности, в форме созидающейся, когда любой взятый звуковой миг рассматривается или как тяготение к ближайшим нервным центрам, если сам он уже не является таковым центральным узлом, или сплетением нервных токов, сочетающих в себе все и обусловленных всем, что создано до этого момента, и в свою очередь диктующим всё последующие состояния. Как в жизни: каждый момент является синтезом всех предшествовавших и импульсом к дальнейшим процессам. По словам покойного Н.Д. Кашкина, Чайковский, очень скромный в признаниях и редко говоривший о внутренней сущности своего творчества, однажды был выведен из терпения замечаниями Лароша по поводу того, что одни кусочки какого-то произведения Чайковского хороши, а другие не удовлетворяют вкуса и что следовало бы их заменить. Вот точный смысл ответа композитора: в сочинениях его нет лишнего, нет того, что можно переставить или заменить! В отдельности тот или иной кусок, быть может, невысокого качества, но все целое выросло, как растёт дерево, и зафиксировано только после того, как обдумано в целом и во всех соотношениях. По естественной нервной реакции Чайковский спустя некоторое время по создании сочинения, потребовавшего большой затраты энергии и сил, чувствовал охлаждение к нему и остывал, порой даже ненавидел, особенно если ощущал какую-то внутреннюю неправду и ложь выражения (так было с "Опричником", с "Лебединым озером", даже с Пятой симфонией). Всю жизнь он искал простоты, естественности и сжатости изложения (бранил свою "Франческу" за преувеличенный драматический пафос выражения и изложения, сравнивая его с силой, крепостью, ясностью и лаконизмом терцин Данте), всю жизнь он искал форму. Поэтому он не мог постигать сущность творческого процесса как рост организма и не смел подходить к произведению только с оценкой вкусовой, оценкой неустойчивой, вредной, искажающей смысл понятия стиль, заменяя его рассудочным - стилизация, ибо если стиль есть внутреннее единство средств выразительности и итог сложного волевого процесса, то стилизация есть прежде всего выборка, выжимка определенных вкусом средств выражения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мені потрібно скласти лічилку на українській мові, але так ніби я сама склала будь ласка
З великого горба.
А в тій торбі
Хліб-паляниця.
Кому доведеться,
Той буде жмуритися