Aleksandrova Zhanna1250
?>

Реферат по творчеству компазиторов

Музыка

Ответы

drevile57

Музыка – это величайшее утешение: 


оно освежает сердце и дарует ему мир. 


Мартин Лютер 




Духовная музыка – музыка религии, музыка веры. Ее развитие в XVIII – первой половине XX веков связано с именами великих русских композиторов, получивших известность во всем мире. Дмитрий Степанович Бортнянский, Петр Ильич Чайковский, Сергей Васильевич Рахманинов творили православную музыку.


Но какое именно место в творчестве этих композиторов занимала религиозная музыка? Была ли она преимущественной в их творчестве? Сумела ли духовная музыка, созданная великой музыкальной мыслью этих композиторов, получить признание людей сведущих? Какой вклад она внесла в умы и сердца людей? ответы на эти вопросы кроются в самой музыке, слагаются нотами. И сама жизнь, ход которой открывается с течением времени ответить на них.


Изучая биографии Д. С. Бортнянского, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, можно увидеть не только но, возможно, и настоящее, получить ответы и понять, стала ли их музыка духовной ценностью.


ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ БОРТНЯНСКИЙ


Бортнянский писал духовную, светскую (оперную, инструментальную) музыку. Но светские произведения композитора практически не сохранились, большая часть была утеряна, забыта. Иная судьба у произведений духовной музыки Бортнянского. Многочисленные духовные хоровые концерты, «хвалебные» песни, литургии многократно переиздавались и после смерти Бортнянского. При жизни композитора их исполняли неустанно. Будучи первым главой Придворной певческой капеллы с 1796 года, Бортнянский поставил ее на службу церковному пению, чем оказал огромное влияние на развитие церковной музыки XIX века. Композитор был приверженцем сохранения чистоты духовной музыки, ограждал ее от вычурности и неуместных музыкальных украшений, о чем свидетельствуют многочисленные указы, изданные по инициативе Бортнянского. Но в своем церковном творчестве «директор вокальной музыки» (такое звание композитор получил как глава капеллы) не смог избежать заимствований из произведений светской музыки. Некоторые из церковных произведений Бортнянского отличаются излишней «концертностью». Это можно объяснить сильным влиянием столичного образа жизни и общественного вкуса, который был ориентирован на чрезмерную пышность и роскошь во всем, в том числе и в музыке. Пользуясь достижениями в области оперы и инструментальной музыки, Бортнянский на волне этого духа светскости создал новый стиль хорового пения, который был высоко оценен современниками композитора, но раскритикован уже следующим поколением, осуждающим подобное своеволие в церковной музыке (в числе критиков Глинка Михаил Иванович, который называл Бортнянского «Сахаром Медовичем Патокиным»).


Не смотря на критику и столетия со времен жизни Дмитрия Степановича Бортнянского, плоды его духовного творчества высоко оценены. Херувимская песнь № 7 
, великопостное трио Да исправится 



молитва моя 
, ирмосы канона св. Андрея Критского и покровитель 
, рождественские и пасхальные концерты звучат и ныне в русских храмах.


Имя композитора связано с первым опытом обработки древних церковных песнопений. В будущем эта идея возвращения к национальным основам в музыке получила широкое развитие.


Вскую прискорбна еси, душе моя? 


Вскую смущаеши мя? 

makeeva-nataliya60
 «Волосы» Г. Макдермота (1967), «Иисус Христос — суперзвезда» (1971) Эндрю Ллойд Уэббер, Star one - отдельный проект Арьена Лукасьена, «Эвита» (1978) Эндрю Ллойд Уэббер, Томми («The Who», 1969 год),Стена («Pink Floyd», 1979 год), Американский идиот («Green Day», 2004 год),  Орфей и Эвридика (Александр Журбин, Юрий Димитрин, 1975 год), Мастер и Маргарита (Александр Градский, 2009 год), Эльфийская рукопись («Эпидемия», 2004 год),TODD («Король и Шут», 2011 / 2012 год), «Призрака Оперы» Эндрю Ллойд Уэббер 
Анатольевич-Лариса

ответ: металлический ударный музыкальный и сигнальный инструмент, состоящий из полого купола (источника звука) и подвешенного по оси купола языка, издающего звук при ударе о купол. Колокол может висеть или быть закрепленным на качающемся основании краями купола вверх; в зависимости от конструкции звук возбуждается качанием либо купола (точнее, основания, на котором он закреплён), либо языка. В Западной Европе чаще раскачивают купол, в России — язык, что позволяет создавать чрезвычайно большие колокола («Царь-колокол»). Известны также колокола без языка, по которым бьют снаружи металлической или деревянной колотушкой. Обычно колокола отливают из так называемой колокольной бронзы, реже из железа, чугуна, серебра, камня, терракоты и даже из стекла.

Объяснение:вроде бы

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Реферат по творчеству компазиторов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vis-lyubov8832
Shitikov-M.A.1307
vladimir686
Михайлович_гергиевич315
zurabghiendzhoian886
inna-zub
snip99
yurogov61
elenalukanova
socofilesrus4
ekb676
Vladimirovna1370
Pavlov447
fetisov68av
yfetyukov2