irinalav2705745
?>

Какие принципы развития - повтор, вариантность, контраст - применил композитор в темах "прогулки", предвосхищая появление новых музыкальных образов в сиюте

Музыка

Ответы

markitandl

Точная повторность - наиболее элементарный принцип развития (буквальное повторение с тем же каденционным окончанием). При анализе: повторение подряд мелких элементов (до 2-х - 3-х тактов) принимается в счет. Повторение подряд более крупного и относительно законченного построения или целой пространной части формы не берется в счет (Р. Шуман. «Веселый карнавал» из «Альбома для юношества», №10, тт. 1 - 8).

Видоизмененная повторность.

Варьирование - видоизмененный повтор одной и той же музыкальной мысли. Может заменить простое повторение при сохранении длины и каденции построения (вариационность). Значительная степень интонационного обновления при сохранении основного интонационного «зерна» (вариантность). Вариационность ярче всего проявляется в вариационной фор

Драматургическая - драматургическая обоснованность данного эпизода в форме целого произведения.Композиционная, конструктивная - роль эпизода с точки зрения структуры, конструкции.

Логические функции - i m t - изложение, развитие, завершение (характерны для любого другого процесса).

Драматургические - экспозиция, завязка, развитие (развертывание), кульминация, развязка. Здесь дается образно-жанровая характеристика, принимается во внимание то, какой вес имеет этот раздел с точки зрения содержания, в каком состоянии находится образ.

Композиционные - функции частей музыкального произведения в форме:

экспозиционная (функция экспонирования, изложения: совпадает с i) - тема в вариациях, главная и побочная партии в сонатной экспозиции, экспозиция по отношению к разработке;

серединная (функция развития: совпадает с m) - сонатная разработка, развивающие разделы простой двух и трехчастной формы;

заключительная (функция остановки, завершения: совпадает с t) - репризы, коды, заключения.

Вступление, связка (или предыкт), дополнение (или кода), примыкают к основным композиционным функциям.

Связь функции того или иного построения в форме с характерными чертами в мелодии, гармонии и строении. Эти характерные черты и образуют тип изложения музыкального материала.



Ритм в широком смысле - временная и акцентная сторона мелодии, гармонии и других элементов музыки, упорядоченная метром. Включает не только ритмический рисунок, но и протяженность разделов, соотношение кульминаций, ритмику чередований нарастаний и спадов, тяжелый и легкий такты.

Ритм в узком смысле - «ритмический рисунок», соотношение длительностей и акцентов соседних звуков.


masamosijcuk140244
Создатель советской оперной классики С. С. Прокофьевначал свой творческий путь еще в дореволюционные годы. С самых первых шагов своих, буквально с детских лет, композитор стремится к музыкальному театру и в первую очередь — к опере. Ребяческие опыты («Великан», «На пустынных островах») сменяются попытками работать над настоящими оперными сюжетами; «Ундина» (1904–1905), «Пир во время чумы» (1908), «Маддалена» (1911–1913). Все эти, в сущности, учебные работы свидетельствуют о целеустремленной направленности интересов Прокофьева, о своеобразии его музыкального мышления, уже тогда отличавшегося яркой театральностью.
Aleksandrovich1415

Сюжет - Совокупность действий, событий, в к-рых раскрывается основное содержание художественного произведения.

Тематическая картина - определение своеобразного скрещения традиционных жанров живописи, которое созданию крупномасштабных произведений на социально значимые темы с четко выраженной фабулой, сюжетным действием, многофигурной композицией.

Тема произведения - Тематика произведения – это совокупность многих тем. Термин «тема» в литературоведческих работах имеет две основных трактовки: Тема – это предмет изображения, факты и явления из жизни, запечатленные автором в его произведении; Тема – это основная проблема, поднятая в произведении.

Композиция- Строение (во 2 знач.) соотношение и взаимное расположение частей художественного произведения."К. романа"

Теория сочинения музыкальных произведений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие принципы развития - повтор, вариантность, контраст - применил композитор в темах "прогулки", предвосхищая появление новых музыкальных образов в сиюте
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mos-5nica
Vladimirovich1898
Yelena Kotova
SitnikovYurii5
vs617
info49
igraparkGP51
Kazantsevv_kostya
Voronov434
Valentina
Юлия Соколовская1568
dvpered
lokos201272
Vikkitrip
atlantika7