alex-kuzora4411
?>

Вчём состоит основной конфликт оперы "иван сусанин", в каком действии он раскрывается? почему опера заканчивается торжественно, несмотря на гибель героя?

Музыка

Ответы

Chuhnin195107364
Опера Иван Сусанин или Жизнь за царя великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки повествует о событие 1612 года, здесь рассказывается о том как Минин и Пожарский разбили наголову польскую армию, которая ворвалась в Россию грабить ею, заточили пленников в Царском дворце, и в общем говоря как они с этими поляками раскрывались, Однако несмотря на усилия Минина и Пожарского в Россию ворвался ещё один небольшой отряд польских солдат, Короче говоря этих самых варваров, они решили у простого человека узнать как добраться до Москвы, этим простым человеком был житель села домнино Иван Сусанин, Иван Сусанин жил прекрасно, со своей дочерью антониной, приемным сыном Ваней, у антонины был жених сабинин, Но так сложилось что Сусанин не хотел сразу играть свадьбу антониды их сабинина, что Гадать о свадьбе, горю нет конца, Зато батон хлеб в полях, рыдает Мать Земля, но всё-таки когда он узнал о том что происходило, об обеде Минина и Пожарского, он всё-таки решился на свадьбу, и в самый разгар свадебного пиршество когда к антонине вернее должны были прийти девушки это вдруг раздался конский топот и Стук в дверь, вся семья Сусанин их было ужасно удивлены гости? Но ведь им еще рано, как-то Сусанин открыла дверь на пороге стояли поляки, они потребовали чтобы Сусанин вел их к Москве где Минин и так далее в тексте барона Розена поляки просят Сусанина отвезти их прямо к царю, Сусанин отказывается, даже приглашает их на свадьбу Будьте гостями дорогими куда Вам спешить и так далее но когда они начинают наступать, Давай, собирайся, веди нас в Москве! Сусанин решает сделать следующие, завести Поляков в лес в глушь Куда Нет им Назад дороги, и он уходит, антонида скорбит и плачет аббат, к ней приходят девушки поздравить его, но видит его плачущий, очень послушайте хорошая Ария не о том скорблю подруженьки, не о том скорблю подруженьки, я говорю и не о том, что мне жалко вылет девичьей что покинул отчий дом, были враги сейчас взяли отца у нас, сабинин обещают Антония Сусанина, но к сожалению ему это не удалось, в глуши Лесной чащи Сусанин загнал в Поляков снег сугробы, ни проехать Ни пройти, и когда он их сказал что я вас завел туда где смерти вам оттуда не выбраться они его растерзали убили и так далее, когда же вся страна узнала об этом все начали словить русскую землю ирусик, лишь одни Сусанин и Ваня антонида и сабинин невеселый а не горюет о том что нету их отца, хоть и Ваня стучался в Московский Дворец Хотя пытался что-то сделать но всё тщетно. То есть конфликты между лагерем русских и Лагером Поляков.
sv455umarketing74
История о том, как появились музыкальные инструменты

Рассказывают старики: жил-де в старину молодец Лутоня. Сноровистый был, умелый, любое дело было ему по плечу. Ходил Лутоня по свету, глупых людей уму-разуму учил, у мудрых сам учился. Очень любил он песни и сказки и знал их огромное количество. Может, и не столько знал, сколько сам выдумывал. А поскольку был грамоте обучен, то взялся эти сказки записывать. Запишет на листок бумаги, выучит назубок, чтоб не позабыть, да потом и подарит этот листок такому же любителю. Вот и разошлись те сказки по земле нашей. И у меня есть несколько таких листочков. Вот, почитайте-ка...

Давным-давно жил на белом свете один человек. Жил он в лесу и был очень одинок. Родители его умерли, когда он был еще юношей, а где живут другие люди, он не знал. Каждый день покидал он свое жилище, чтобы добыть себе пропитание, и когда возвращался, должен был заново разводить огонь в хижине, потому что некому было хранить его очаг. Тишина царила кругом, ни один детский возглас не нарушал ее. Часто с грустью думал человек, что суждено ему состариться в одиночестве, не оставив на земле потомства.

Недалеко от его жилища на поляне росла ель — большое и красивое дерево. Человек часто любовался им, когда выходил из дома. Мощное и красивое, оно придавало человеку силы и уверенность. Но однажды в грозу молния расщепила и повалила его. На том месте, где прежде стояла ель, остался лишь высокий пень, из которого торчали длинные желтые щепы, а само дерево лежало рядом на земле.

Совсем загрустил человек. «Видно, Небеса прогневались на меня и хотят, чтобы я покинул этот край», — подумал он и уж совсем было собрался уйти, но для дальней дороги у него не оказалось ни крепкой обуви, ни нужного запаса пищи. К тому же человек не знал, куда идти, где искать сородичей. Поэтому он решил не спешить и тронуться в путь, когда все будет готово. Недалеко от того места, где он жил, протекала большая река, по которой каждую весну на нерест поднимались бесчисленные стада лосося. Человек решил, что лучшего запаса для дальней дороги, чем сушеная рыба, ему не найти, и стал каждый день ходить на рыбалку. Однажды он ушел на реку, взяв с собой только сеть, берестяной короб для рыбы и небольшую дубинку.

А в это время через поляну, на которой лежало поверженное молнией дерево, шел молодой веселый медведь. Была весна, жизнь бурлила в его жилах, медведь часто останавливался, чтобы почесать когти о ствол ближайшего дерева или просто пореветь от радости, которая переполняла все его существо. Увидев большой расщепленный пень, медведь очень заинтересовался. Он подошел ближе, потянул носом терпкий смолистый воздух и тронул лапой длинную острую, как копье, щепу. Щепа отозвалась долгим звуком, похожим на жужжание пчелы. Медведь тронул щепу повторно, и звук повторился. И так понравилось медведю это занятие, что он забыл обо всем на свете. Когда человек вернулся с рыбалки, медведь не заметил его и продолжал увлеченно дергать щепы, заставляя их звучать на разные лады.

Человек растерялся, потому что он не взял с собой в лес ни лука, ни стрел, ни копья. Из оружия у него с собой была только небольшая дубинка, которую он прихватил так, на всякий случай. И все же он справился со своим страхом и решил прогнать не гостя. Он незаметно подкрался к стволу поваленной ели, что было сил, ударил по ней дубинкой и громко закричал. Но медведь ничуть не испугался, ведь это был молодой и веселый медведь. Ему очень понравилось, что кто-то подхватил его забаву. Он опять дернул щепу и весело заревел как раз в тон звенящему дереву. Человек вновь ударил по стволу дубинкой. Но то ли случайно, то ли нарочно, он сделал это так ловко, что звук его удара как бы сам собой вошел в медвежью музыку, нисколько не нарушив ее. Медведь вновь заревел весело и одобрительно. А человек понял, что ему нечего бояться и стал бить по дереву палкой чаще и ловчее.


Rakitin

Волшебная сила музыки

Содержание:

Роль музыки и музыкантов в эпоху античности.Многоплановость художественных смыслов в музыке оркестрового ноктюрна «Сирены» К. Дебюсси.

Музыкальный материал:

К. Дебюсси. «Сирены» из симфонического цикла «Ноктюрны» (слушание).К. Глюк. «Мелодия» из оперы «Орфей и Эвридика» (слушание по желанию учителя).

Характеристика видов деятельности:

Выявлять возможности эмоционального воздействия музыки на человека.Оценивать музыкальные произведения с позиции правды и красоты.Воспринимать и сопоставлять художественно-образное содержание музыкальных произведений (правдивое - ложное, красивое - уродливое).Исследовать значение литературы для воплощения музыкальных образов.

От сердца до неба
Протянуты звонкие струны.
Мне дорог весь мир…

Валерий Брюсов

Силу музыки люди знали давно. Ещё боги Древней Греции состязались между собой в пении и игре на музыкальных инструментах. Музыканты провозглашались пророками прозревать и предсказывать будущее благодаря той чудодейственной памяти, которую заключало в себе их искусство.

Именно музыкант Орфей был тем единственным человеком, которому открылись ворота в Аид (в греческой мифологии – Царство мёртвых), это мрачное и таинственное место, тщательно охраняемое от всех, кто осмелился бы к нему приблизиться.

Однако не войско, не оружие, не титаническая физическая сила открыли Орфею ворота Аида – их открыли божественные звуки его лиры и его волшебного голоса.

Не менее примечательна и та часть античных преданий, которая связана с походом аргонавтов. Собираясь в плаванье в Колхиду, они взяли с собой Орфея. Всем им было известно, какую опасность таят в себе моря, населённые демоническими (демонический – от слова демон – злой дух, коварный) существами. Неминуемую гибель несла встреча с сиренами, обитательницами морских островов.

Что же зловещего таилось в этих загадочных существах – полуптицах-полуженщинах? Ведь они не нападали на мореплавателей, не преследовали их корабли, у них не было ни пушек, ни ядовитых стрел. Однако был у них другое – божественный голос, необыкновенно притягательный, далеко разносившийся над гладью морских вод. Слышавшие пение сирен, не помня себя, бросались в море на их призывный зов и погибали.

Чернильною водой – морями глаже лака –
Мы весело пойдём между подземных скал.
О, эти голоса, так вкрадчиво из мрака
Взывающие: «К нам!»

(из стихотворения Ш. Бодлера «Плаванье»)

Взятый в плаванье Орфей заглушал сирен пением и игрой на лире. Одиссей же, ещё один герой мифов, проплывая мимо острова сирен, привязал себя к мачте корабля и залил воском уши своих товарищей, чтобы они от искушающего гибельного призыва.

Среди чудесных оркестровых ноктюрнов К. Дебюсси есть пьеса, которая так и называется «Сирены». В его музыке нет ничего зловещего, это – яркая пьеса-картина, в которой звучит и необозримое пространство морских далей, и красочность изумрудных вод, и шум волн, и звучащее над всем этим очаровательным пейзажем прекрасное пение сирен, исполняемое женским хором. В образе сирен воплощаются красота и смерть, восторг и гибель – одна из вечных тем искусства.


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём состоит основной конфликт оперы "иван сусанин", в каком действии он раскрывается? почему опера заканчивается торжественно, несмотря на гибель героя?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*