Объяснение:
Увертюра оперы «Руслан и Людмила»
Идея произведения – торжество светлых сил жизни – раскрывается в увертюре оперы, в которой использована ликующая музыка финала оперы.
Музыка эта проникнута ожиданием праздника, пира, ощущением преддверия торжества.
В среднем разделе увертюры возникают таинственные, фантастические звучания.
Материал этой блестящей увертюры пришел композитору в голову, когда однажды ночью он ехал в карете из села Ново в Петербург.
Опера «Руслан и Людмила»
Опера в пяти действиях; либретто композитора и В. Ширкова по одноимённой поэме А. С. Пушкина. Первая постановка: Петербург, 27 ноября 1842 года.
Действующие лица: Людмила (сопрано), Руслан (баритон), Светозар (бас), Ратмир (контральто), Фарлаф (бас), Горислава (сопрано), Финн (тенор), Наина (меццо-сопрано), Баян (тенор), Черномор (немая роль), сыновья Светозара, витязи, бояре и боярыни, сенные девушки и мамки, отроки, гридни, чашники, стольники, дружина и народ; девы волшебного замка, арапы, карлы, рабы Черномора, нимфы, ундины.
Высокие хоромы великого князя Киевского Светозара полны гостей. Князь празднует свадьбу дочери Людмилы с витязем Русланом. Вещий Баян запевает песню о славе русской земли, о смелых походах. Он предсказывает судьбу Руслана и Людмилы: над героями нависла смертельная опасность, им уготованы разлука, тяжкие испытания. Руслан и Людмила клянутся друг другу в вечной любви. Ратмир и Фарлаф, завидуя Руслану, втайне радуются предсказанию. Однако Баян всех успокаивает: незримые силы защитят влюбленных и соединят их. Гости славят молодых. Снова звучат напевы Баяна. На этот раз он предсказывает рождение великого певца, который сохранит от забвения историю Руслана и Людмилы. В разгар свадебного веселья раздается удар грома, все погружается во тьму. Мрак рассеивается, но Людмилы нет: она похищена. Светозар обещает руку дочери и полцарства тому, кто княжну. Руслан, Ратмир и Фарлаф отправляются на поиски.Опера Михаила Ивановича Глинки в 5 действиях. Либретто Валериана Ширкова, Константина Бахтурина и Михаила Глинки при участии Н. А. Маркевича, Н. В. Кукольника и М. А. Гедеонова по одноимённой поэме Александра Пушкина с сохранением стихов подлинника.
Кантата - это вокальная композиция с инструментальным сопровождением, обычно в нескольких частях, часто с участием хора.
С течением времени значение этого термина изменилось: от простого одноголосного мадригала начала 17-го века до многоголосой «кантаты да камеры» и «кантаты да чиеза» поздней части этого века от более существенного драматические формы 18-го века к обычно кантате 19-го века с священными текстами, которая была типом короткой оратории. Кантаты для использования в литургии церковных служб называются церковными кантатами или священными кантатами; другие кантаты могут быть обозначены как светские кантаты. Несколько кантат были написаны и до сих пор написаны для особых случаев, таких как рождественские кантаты. Иоганн Себастьян Бах составлял циклы церковных кантат по случаю литургического года.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как строилась классическая симфония гайда?