Ф.И.О:Александр Сергеевич Даргомыжский
Век:19
Годы жизни:1813-1869
Направление:выдающийся русский композитор.
Страна:Россия
Творческий путь:Родился в селе Троицком Тульской губернии в семье служащего Министерства финансов. До 5 лет не говорил.Вслед за Глинкой заложил основы русской классической музыкальной школы.Получил домашнее образование. Музыке начал учиться с 6 лет.Создал ряд лучших романсов («Я вас любил», «Свадьба», «Ночной зефир»). Он - автор 4 опер и около 100 романсов. 3 оперы связаны с творчеством А. Пушкина «Русалка», «Каменный гость» (неокончена) и «Торжество Вакха» (по одноимённому стихотворению). В 1859 избран членом комитета Русского музыкального общества. В это время сблизился с группой композиторов «Могучая кучка», участвовал в работе сатирического журнала «Искра». Им написано 3 оркестровые пьесы. В музыкальном языке своих произведений Даргомыжский опирался на русскую народную песню.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая фактура называется полифонической? вспомните примеры из вашего школьного репертуара. ! 50
Полифония - сочетание индивидуальных голосов, равноправных или подчиненных. Полифония - одно из важнейших выразительных средств музыки, основанное на одновременном звучании нескольких самостоятельных мелодических голосов.
Существует три вида полифонического изложения
- подголосочное (вариантная) - одновременное звучание нескольких вариантов мелодий;
- имитационное; повторение мелодической темы другим голосом, причем сразу же вслед за произведением темы.
- неимитационное (контрастная). одновременно звучание различных мелодий (пример: Интернационал и Чижик-Пыжик могут быть наложены друг на друга.)
Однако не всякое многоголосие можно назвать полифонией