музыкальной драматургии говорят, как правило, применительно к музыкально-сценическому, театральному произведению: опере, балету, оратории и т. д. Однако, термин МУЗЫКАЛЬНАЯ ДРАМАТУРГИЯ, связанный с раскрытием музыкальных образов, используют и для характеристики инструментально – симфонической музыки.
Есть несколько развития музыки: повторение (повтор), контраст, сходство и различие, вариативность, разработка, секвенция, имитация развития музыки широко используют при анализе музыкального произведения.
Разработка (музыка)
структурные (дробление темы на фразы, мотивы),
звуковысотные (интервальное расширение, сжатие мотивов, обращение; гармоническое и тональное обновление, в том числе секвенции),
ритмические (увеличение, уменьшение),
фактурно-тембровые (в том числе переоркестровка),
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МУЗЫКА. Церковное пение являлось единственной формой профессионального письменного музыкального искусства на Руси со времен принятия христианства и до конца 17 в. Вместе с христианством русские заимствовали из Византии систему церковного пения – осмогласие (восемь гласов) и систему его записи – невмы (по-русски – знаки, знамена, крюки; отсюда – знаменный распев). Поскольку древнейшие формы этой нотации точно не расшифровываются, открытым остается вопрос: переняла ли Русь церковное пение из Византии непосредственно или через посредство южнославянских стран. Очевидно, однако, что к 15–16 вв. русский знаменный распев представлял собой вполне самобытное художественное явление. Полученными из Византии и устойчивыми принципами оставались: 1) строго вокальный характер церковного творчества (православный канон категорически исключает применение в церковной службе каких бы то ни было музыкальных инструментов); 2) теснейшая связь слова и звука, т.е. смысла и его интонационного воплощения – отсюда очень большое значение в православной службе не только пения (в старину говорили, например, «спеть обедню», «отпеть обедню», т.е. отслужить литургию), но и особого напевного чтения (в современной терминологии – «литургического речитатива»); 3) плавность, «поступенность» мелодического движения; 4) строчное строение целого – т.е. подчинение музыкальной композиции смысловой структуре текста, в оригинале часто стихотворного. При этом русская трактовка гласа отличалась от византийской: глас представлял собой не звукоряд, а сумму мелодических формул (попевок).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение на тему: анализ рок музыки за и против?
к примеру:
за - музыка а точнее её тексты могут пропагандировать как и справедливость так и что-то негативное " против "к примеру антисоциальное что-нибудь в чем большинство привыкло видеть нечто ненормальное для общества.
за - музыка раскрывает таланты , к примеру знания нот , сочинение текстов , игра на музыкальных инструментах.
против - в русской рок музыки есть очень много нецензурной брани , но опять же не для всех это минус.
рок музыка за и против это очень спорное , и для каждого человека который слушает рок музыку есть свои плюсы и минусы ( за и против ) это уже сугубо индивидуальный подход.