Борис: "Оставьте его. Молись за меня, бедный Николка... "
Юродивый: "Нет, нет! Нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит... "
А вообще, Алевтина права.. . кульминаций в опере предостаточно. ))
Объяснение:
Образ царя Бориса Годунова — истинно, трагический образ. Умный, дальновидный, искренне желающий добра народу, царь Борис ненавистен народу, как носитель самодержавной власти, притесняющей и угнетающей народ, и как преступник, незаконно завладевший престолом. Драма царя Бориса показана в развитии: первое появление во второй картине пролога уже показывает сложность и внутреннюю противоречивость образа.
Небольшой монолог Бориса «Скорбит душа» раскрывает и мрачные предчувствия, охватившие его сердце, и светлые надежды на счастливое царствование. Помещенный в центре картины, между двумя торжественными хорами, монолог Бориса дает экспозицию трагического образа царя. Обращает внимание превосходная естественная декламация — основа всей характеристики образа Бориса Годунова. Патетическая мелодия, отражающая взволнованную речь, выражает все многочисленные перемены настроения, душевного состояния паря Бориса.
«Скорбит душа» типичен для характеристики Бориса Годунова, в нем намечены основные принципы музыкального развития его образа.
Наиболее многогранную характеристику образ Бориса получает во втором акте (сцена в тереме) . Эта сцена имеет сложное музыкально-драматическое построение с двумя кульминациями (два монолога Бориса) . К первой кульминации подводит сцена царя с детьми, где Борис показан с очень привлекательной стороны. Лейтмотив его любви к дочери исполнен проникновенного светлого чувства, нежного и чистого лиризма; в нем композитор раскрывает не только любовь отца, но и страдание.
После разговора с царевичем начинается монолог Бориса «Достиг я высшей власти» . Этот монолог в окончательной редакции оперы довольно существенно отличается от первоначальной редакции. Вторая редакция монолога показывает Бориса полнее и многостороннее и как политического деятеля, страдающего от нелюбви народа, и как человека, изнемогающего от укоров совести. Обе эти стороны тесно сплетены: в своем неудачном правлении Борис видит возмездие небес за совершенное преступление. В монологе Мусоргский сочетает принцип декламационного речитатива с ариоз-ным принципом, благодаря чему усиливается цельность и внутреннее единство образа и становится ярче общий величественно-трагический характер всей музыкальной характеристики Бориса.
В дитинстві майбутній композитор навчився грати на фортепіано, а в 1910 році починає вчитися грі на скрипці. Навчався юний Лятошинський у другій чоловічій гімназії Житомира, яку закінчив у 1913 році.
Восени 1920 року композитор почав викладати музично-теоретичні дисципліни на виконавчих факультетах Київської консерваторії, а через два роки дістав клас спеціальної теорії композиції.
Викладацька діяльність Лятошинського поєднується з творчою. Ім’я видатного композитора користується заслуженим визнанням не тільки в Україні, але й далеко за її межами. Неповторний стиль Лятошинського увібрав скарби європейської культури. Його музика підкорює своєю щирою правдивістю, глибоко індивідуальною особливістю, яскравим національним колоритом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Роль музыки в кинофильме александр невский отзыв !
Музыка писалась специально для филтма, Ррокофьев сначала поосматривал уже смонтированный фрагмент фильма азатем на следующий сеанс приходил уже с готовой музыкой. Причем тогда не было компьютеров и цифровой записи а музыкаподходила идеально. По всем законам жанра в этой музыке есть свои лейтмотивы и образная сфера. Александра Невского и его дружины и вместе с ними и весь народ хорошо подчеркивает и олицетворяет песня "Вставайте люди русские" а лейтмотив тевтонских рыцарей -- гадкие грязные тетонские трубы, пронзительно звучащие и разрезающие своим звуком пространство. фильм был снят в 1938 году но его появление было актуальным ибо менее чем через 3 года началась Великая Отечественная война одна из самых страшных в истории человечества с немцами -- потомками рыцарей тевтонского ордена.
Но это не единственная совместная работа Прокофьева и Эйзенштейна -- во время войны был снят не менее сильный фильм Иоанн Грозный также с музыкой Прокофьева. Прокофьева можно назвать бо большому счету последним гением ХХ века ибо трудно по масштабу с ним кого-то сопоставить. и он не киношный композитор и писпл только серьезную музыку. Тем не менее каждый фильм с его музыкой получился достойный и славный!