1) Гео́ргий Васи́льевич Свири́дов (3 [16] декабря 1915, Фатеж, Курская губерния — 6 января 1998, Москва) — русский советский композитор, пианист, общественный деятель. Один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна»
2) Цикл «Песнопения и молитвы» — произведение, занимающее особое место в творчестве Георгия Свиридова, волею судеб оказавшееся его последней работой. Это сочинение стало не только фактическим завершением творческого пути композитора, но и логическим итогом целого направления, вызревавшего в течение последних трех десятилетий его жизни. Условно это направление можно назвать духовно-музыкальным. Условно, потому что трудно отделить у Свиридова собственно духовные произведения в традиционном смысле этого слова от светских – поэма «Отчалившая Русь», кантата «Светлый гость», хор «Душа грустит о небесах» (все – на стихи С. Есенина) или хоровой цикл «Песни безвременья» (на стихи А. Блока) буквально пронизаны евангельскими образами и персонажами, цитатами из Псалтири или Нового Завета, пропитаны религиозной символикой и мотивами. В связи с этим, уместно привести классификацию музыки, которую сделал Свиридов в одной из своих тетрадей: «Музыка: а) церковная; б) светская; в) духовная.
а) предназначенная для исполнения в Храме и являющаяся частью обряда канонического, традиционного, строго узаконенного;
б) светская, исполняемая на концерте либо в театре;
в) духовная музыка – и то, и другое. Музыка, отмеченная влиянием Духа Святаго».
Объяснение
Только 2 знаю.Прости остальные не знаю :( .
Ну, как сказать современные...
Пётр Ильич Чайковский в "Детском альбоме" предложил свой вариант обработки известной русской народной песни-пляски "Камаринская", а в пьесе "В церкви" повторил подлинно церковный напев. В финале Концерта №1 для фортепиано с оркестром композитор мастерски обработал мелодию украинской песенки-веснянки.
Н. Римский-Корсаков в сцену "Проводы Масленицы" из оперы-сказки "Снегурочка" включил народные мелодии. Сюита для двух фортепиано "Светлый праздник" С. Рахманинова построена на интонациях колокольных звонов.
Зарубежные композиторы также часто обращались к фольклорным мелодиям. Л. Бетховен цитировал в своих произведениях мелодии немецких, шотландских и русских песен. Музыка Ф. Шопена пронизана интонациями и ритмами польской народной музыки.
В сочинениях Э.Грига слышны напевы норвежского и шведского музыкального фольклора.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Произведения гоголь-сюиты резиская сказка
музыка, которая вернулась
михаил казиник
дата выпуска: 29.06.2016
в очередном выпуске программы "музыка, которая вернулась" михаил казинник рассказывает об удивительном сотрудничестве двух гениев, прошедшем сквозь время и эпохи. речь пойдёт об альфреде шнитке и его гоголь-сюите для спектакля театра на таганке «ревизская сказка».
«ревизская сказка» театра на таганке ставит перед собой цель – раскрыть зрителю внутренний мир николая васильевича гоголя, показать драму его души. основной упор в спектакле сделан на пластические решения. в спектакле звучат слова из произведения «мертвые души»: «русь! чего же ты хочешь от и зачем все, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи? » таким образом, в спектакль пробивается главный мотив судьбы самого н. в. гоголя, который задавал вопрос о том, что значит «быть писателем» в нашей стране.
главный герой этой сказки - сам н.в. гоголь в окружении персонажей своих произведений. сюита состоит из 8 частей: "увертюра", "детство чичикова", "портрет", "шинель", "фердинанд viii, "чиновники", "" и "завещание".
«ревизская сказка» неслучайно была до такой степени наполнена музыкой. николай васильевич был человеком музыкальным. он придавал огромное значение этому виду искусства. писатель знал нотную грамоту. по сюжетам его произведений были созданы оперы. творение а. шнитке «ревизская сказка» - это постановка, музыка в которой – неотъемлемая часть, у неё здесь важная роль, ей создаётся на сцене театра необходимое пространство и время действия.