Galiaahmatova4447
?>

ответить на вопросы 1. какая эпоха следует за эпохой барокко? чем отличается? 2. каких композиторов называют "венскими классиками" и почему?

Музыка

Ответы

Staroverovanatasa494

1.За эпохой барроко следует эпоха рококо. Стиль рококо появился позже стиля барокко и унаследовал многие его черты. Но он трансформировал их, смягчил и уменьшил масштабность.

Барокко свойственны контрастность, помпезность, монументальность, темные яркие цвета. Прерогатива рококо – изысканность, легкость и изящество, в нем преобладают светлые пастельные тона.

Для барокко обязательна строгая симметричность, рококо построен на асимметрии.

В барокко в почете масштабность и объем, в рококо преобладает внимание к мелким деталям, ювелирной работе.

Для барокко характерна контрастность, для рококо – плавное перетекание цвета.

Рококо противопоставляет претенциозной театральности барокко игривое изящество и камерность.

Барокко – это торжественность и величественность, рококо – утонченность и галантность.

2.

Венские классики – это гении «века просвещения» , сыгравшие огромную роль в истории и развитии музыкальной культуры 18-19 веков. «Венскими классиками» принято считать таких композиторов как Гайдна, Моцарта, Бетховена.

Borshchev1820
Родился 21 марта 1839 г. в селе Кареве Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне в Тверской области) в дворянской семье. В детстве занимался музыкой под руководством матери. Образование получил в Петропавловской школе в Петербурге (1851 г.), подготовительном пансионе Комарова (1852 г.) и Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1856 г.). В 1856 г. начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку. Одновременно брал уроки фортепианной игры у пианиста А. А. Герке. Тогда же познакомился с А С. Даргомыжским и М. А. Балакиревым, с которого изучил теорию музыки и композиции. Вскоре Мусоргский стал постоянным участником собраний музыкальной группы «Могучая кучка». В 1858 г. он вышел в отставку в чине прапорщика, чтобы уже всецело посвятить себя музыке. В 1867 г. написана симфоническая картина «Ночь на Лысой горе». К 1868 г. Мусоргский создал романсы на стихи Н. А. Некрасова и А. Н. Островского, а также на собственные тексты. По совету литературоведа В. В. Никольского композитор приступил к работе над оперой на сюжет поэмы А. С. Пушкина «Борис Годунов» по собственному либретто. В 1874 г. премьера «Бориса Годунова» состоялась на сцене Мариинского театра в Петербурге; опера имела большой успех. Это было торжеством всей «Могучей кучки», именно в этой опере Мусоргский особенно ярко воплотил основные идеи членов кружка. Центральная партия Бориса была любимой в репертуаре Ф. И. Шаляпина. В 1872 г. Мусоргский написал свой первый вокальный цикл «Детская», для которого сам сочинил текст. В 1873 г. он начал работу над «народной музыкальной драмой» «Хованщина» на сюжет, предложенный критиком В. В. Стасовым. Вчерне опера была закончена летом 1880 г., но лишь после смерти Мусоргского окончательно дописана и инструментована Н. А. Римским-Корсаковым. В 1874 г. Мусоргский написал десять музыкальных иллюстраций к акварельным рисункам художника В. Е. Гартмана «Картинки с выставки» — виртуозные пьесы для фортепиано. Через год он начал работу над вокальным циклом «Песни и пляски смерти» (на стихи А. А. Голенищева-Кутузова), который завершил в 1877 г. В 1876 г. Мусоргский задумал новую лирико-комедийную оперу «Сорочинская ярмарка» на сюжет повести Н. В. Гоголя. Над ней он работал до конца жизни, но закончить её так и не успел (опера закончена Ц. А. Кюи). В 1879 г. тяжёлое материальное положение заставило Мусоргского вновь поступить на службу в ревизионную комиссию Государственного контроля, где он прослужил до самой смерти. Умер 28 марта 1881 г. в Петербурге, находясь в полной нищете.
avolodyaev
Музыка — это один из видов искусства, который состоит в умении подбирать звуки так, чтобы получилась мелодия, которую исполняют на специальных инструментах или поют. музыкой называют произведение или ряд произведений этого вида искусства. музыкой чего-либо или кого-либо называют приятное для слуха звучание чего-либо. музыкой в разговорной речи называют какой-либо музыкальный инструмент или ансамбль. если вы говорите, что кто-либо или что-либо портит вам всю музыку, вы имеете в виду, что они мешают вам делать что-либо задуманное; разговорное выражение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ответить на вопросы 1. какая эпоха следует за эпохой барокко? чем отличается? 2. каких композиторов называют "венскими классиками" и почему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Kashtanov Anna
Popova838
osandulyak
kifstd
ИвановнаВладимир1832
strager338
fshevxuzheva313
АминаИван
marim1994361
terma-msk1
Абубакр_Будаш
kisa-luba
alfaduk24908
gena1981007
kristi-a-90