«Великий воин Албании Скандербег» (алб. Skënderbeu) — советско-албанский художественный фильм 1953 года. Исторический фильм для широкой зрительской аудитории. Дебютная роль в кино Юрия Яковлева.
Сюжет
Исторический фильм о борьбе албанского народа против турецких завоевателей в XV веке под предводительством Георгия Кастриота, прозванного турками Скандербегом. Сын князя, он ещё мальчиком был отдан в заложники турецкому султану, где воспитывался как воин султаната. Через 20 лет службы турецкому престолу, любовь к родине заставляет его подняться на борьбу против своих поработителей.
История создания
1950—1960-е годы — время полного расцвета свиридовского творчества. Одно за другим появляются произведения непреходящего значения. В 1964 году, вслед за несколькими сочинениями на стихи Блока, возникает принципиально иной цикл — кантата для хора и симфонического оркестра «Курские песни». После многих обращений к любимым и разным поэтам, от Бёрнса до Маяковского, композитор приник к народному источнику. «Часто я вспоминаю свою родину — Курский песенный край, — писал композитор в дневниковой тетради. — Россия была богата песней, Курские края — особенно. До 50-х годов (как я знаю) хранились в памяти народных певцов и певиц передаваемые изустно из поколения в поколение дивные старинные напевы. Как они прекрасны, как они оригинальны, своеобычны, какая радость — слушать их».
особенности композиции
другое название: Скандербег
Оригинальное название: Skënderbeu
Во 2-й песне, «Ты воспой, воспой, жавороночек», звучит по-весеннему бодрая, упругая мелодия, которую сопровождает радостный звон в оркестре: возникает картинка удивительной свежести. Трогательно печальна 4-я, хороводная песня «Ой, горе, горе да лебедоньку моему» с солирующим альтом, прозрачным узором аккомпанемента. 5-я песня, «Купил Ванька себе косу», — яркая жанровая картинка. Поведение героя, изменившего жене, обсуждается всем миром. Напев звучит то у тенора-соло, то у хора, то переходит к басу. Временами звучат отдельные реплики солистов хора. 6-я песня, «Соловей мой», проникнута тоской, в ней нагнетается напряжение, которое выливается в финале — «За речкою» (№7), картине общего отчаянного веселья, за которым скрыта грозная сила.Что весьма необычно
Объяснение:
Калинников - талантливый композитор, сочинявший одухотворенную музыку. Его жизнь была наполнена невзгодами, но любовь к искусству преодолевать все неурядицы. Василий Калинников родился 13 января 1866 года в селе Воины, в Орловской губернии. Он происходил из чиновничьей семьи. У Василия был брат Виктор. Он также стал композитором.
В детстве Василий учился в Орловской духовной семинарии. Здесь он изучал музыку и дирижировал хором. В 1884 году юноша решил продолжить обучение и для этого начал посещать Консерваторию. Из-за сложного материального положения через пару месяцев Василия отчислили из подготовительного класса. Судьба сложилась таким образом, что юноша стал студентом Музыкально-драматического училища в Москве. Он обучался игре на фаготе. Его педагоги - Павел Бларамберг и Александр Ильинский. Дополнительно начинающий композитор слушал лекции Василия Ключевского, заслуженного профессора Московского университета.
У Калинникова не было хорошего заработка, поэтому он находил разные источники доходов. Василий Сергеевич умел играть на нескольких инструментах: скрипка, литавры, фагот. Поэтому он принимал участие в театральных оркестрах и переписывал ноты. В 1892 году Петр Чайковский, известный композитор и критик, порекомендовал Калинникова на пост дирижера в Малом театре. Василий согласился, потому что ему нужны были деньги. Также он занимался педагогической деятельностью и давал уроки пения, музыки.
Калинников продолжил традиции музыкальной классики. В 1895 году он написал первую симфонию g-moll. Ее автор посвятил Семену Николаевичу Кругликову. Симфония впервые прозвучала в Киеве и имела успех. Впоследствии произведение вошло в репертуар оркестров. Еще одним известным творением композитора является «Былина». При жизни автора увертюра не исполнялась. Ее восстановили по архивам и исполнили по радио в 1950 году. Критики заметили, что начальные такты идентичны мелодии гимна СССР. Поэтому появилось предположение, что Василий Сергеевич является настоящим автором гимна.
Калинников не знал, что его музыка пройдет через года и будет актуальна до сегодняшних дней. Он создал много произведений, к которым относятся фортепианные сочинения «Грустная песенка», «Ноктюрн», «Русское интермеццо». Оркестровые произведения не менее известны. Это «Нимфы», «Кедр и пальма», «Царь Борис».
В 1893 году у Василия Сергеевича появились симптомы туберкулеза. Поэтому ему пришлось переехать в Крым. В последние годы жизни Калинников все же работал и сочинял музыку.
Василий Сергеевич Калинников умер 11 января 1901 года в Ялте. Его похоронили на Поликуровском кладбище Ялты. На надгробном памятнике изображены ноты из первой симфонии. В честь композитора в Орле установили памятник и предварительно благоустроили сквер возле музыкальной школы. Памятник разработали давно, но установили только в 2009 году. Это полуфигура композитора, которая находится под ветвями калины. Внизу сидит мальчишка и играет на свирели. Также в честь Калинникова назван теплоход, совершавший рейсы между Дудинкой и Красноярском.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Короткая новогодняя песня для подростков.
на русском? или на каком языке? любого автора? вот:
.
Объяснение:
песня ,,Зима" (у леса на опушке жила зима в избушке), джингл беллз наверное для более маленьких, ,,Новогодние игрушки", ,,Рождественские колокольчики"