MariyaKhanbalaeva585
?>

За счет чего в музыке хора достигается постоянная устремленность ввысь, к свету? ответ дать развернуто, никакие там ( из за низких голосов и тд

Музыка

Ответы

nadlen76

Это происходит благодаря таким музыкальным понятиям как секвенция и имитация. Секвенция - перемещение мотива. Повторение звуков на разной высоте. И действительно, звучание хора - сочетание низких и высоких тембров голоса, которые сменяют друг друга, создаёт образ гармонии и возвышенности. Также в хоре часто может присутствовать имитация - повторение темы или мотива в другом голосе музыкального произведения (подражание). Часто в хоре, особенно в церкви, кто-то может затянуть мелодичную фразу, а другая группа людей повторяет её-же в своей тональности. Имитирует.

Всё это сделано для того, чтобы голоса в хоре звучали гармонично и красиво. Они изящны и возвышенны. Тянутся к свету.

(Надеюсь достаточно подробно)

AndreiFaikov1943

Эпоха Возрождения последовала за Средневековьем; за ее начало принято считать XIV век. Если точнее, то XIV век принято считать началом Возрождения в Италии, так как именно в этой стране впервые возникла характерная для этой эпохи культура. В других странах эпоха Возрождения началась позднее. Точно так же принято считать конец эпохи Возрождения индивидуально для разных стран. Если в Италии Возрождение началось в XIV веке и окончательно утвердилось в 1420-х годах, то во Франции оно началось только в XV веке.


Культура эпохи Возрождения резко отличалась от средневековой тем, что если в средневековой культуре центром мироздания был Бог и религиозные догматы, то в эпоху Возрождения в центр мироздания был поставлен человек и деятельность человека. Это роднит культуру эпохи Возрождения с культурой Древнего мира, откуда и происходит её название: древняя культура как бы возродилась.


Крупными культурными деятелями Итальянского Возрождения являются художник и скульптор Микеланджело и универсалист Леонардо да Винчи, который был и художником, и изобретателем, и ученым. Среди других важнейших ученых и изобретателей эпохи были первопечатник Гутенберг и астроном Коперник.


Культурные перемены сопровождались и социальными переменами. Средневековое общество было обществом, в котором правило сословие феодалов при поддержке сословия духовенства; с Возрождением начинается расцвет третьего сословия - купцов, горожан, на основе этого сословия сформировалась первая торгово-промышленная буржуазия. Горожане стали сильнейшими союзниками королей в борьбе против феодалов, и по формированию централизованных национальных государств и абсолютной монархии. Эти новые национальные государства стали крупными морскими державами, совершали географические открытия, колонизировали земли за пределами Европы и покоряли менее развитые народы.

kraevaea
(окс. balada/ballada, от balar танцевать, плясать) — многозначный литературоведческий и музыковедческий термин.

Основные значения:

1) cредневековая поэтическая и текстомузыкальная форма;
2) лирический жанр англо-шотландской народной поэзии XIV—XVI вв.;
3) поэтический и музыкальный жанр в XVIII и XIX вв., популярный у романтиков и их позднейших эпигонов.

Слово « » применительно к поэзии впервые регистрируется в рукописях с провансальскими стихами XIII в. Судя по немногим (шести) сохранившимся образцам слово употреблялось описательно (как синоним «танцевальной песни»). Какой-либо особенной формальной структуры и закрепленной семантики жанра в провансальской « » не было.

В Средние века словом « » (фр. balade, ballade) называлась стихотворная (так называемая твёрдая) и текстомузыкальная форма, жанр куртуазной лирической поэзии и музыки. Возникла во Франции в конце XIII века; к числу первых авторских образцов жанра относятся одноголосные Жанно де Лекюреля (около 1300 г.)

Стихотворная форма включающая три строфы на одинаковые рифмы (ababbcc для семистрочной, ababccdd для восьмистрочной, ababbccdcd для десятистрочной строфы; возможны и другие схемы рифмовки) с рефреном в конце строфы. Музыкальная форма разбивает каждую строфу текста на три части: AAB. Иногда вторая половины строфы повторяется (AABB). Классические образцы жанра XIV в. оставил Гийом де Машо — автор из которых 42 он положил на музыку (наиболее знаменита «De toutes flours» — «Из всех цветов»). Многоголосные Машо — профессиональные сочинения любовно-лирического жанра, без каких-либо элементов танцевальности (несмотря на название). Особенно сложны для восприятия его политекстовые (несколько текстов распеваются одновременно), написанные по аналогии с политекстовыми мотетами. Одна из Машо написана на два текста (такие называют «двойными»), две — на три текста («тройные» ). В дальнейшем политекстовые практически не встречаются.

В классической число стихов в строфе варьировалось от 7 до 10. В XV веке мы видим тяготение к квадратной строфе: восемь восьмисложников или десять десятисложников. С конца XIV века (например, в Эсташа Дешана) обычно завершается полустрофой-«посылкой», которая, как правило, начинается со слова «Prince» (или «Princesse»), восходящего к этикетному титулу «Пюи» поэтических состязаний XIII века, но может приобретать различный смысл в зависимости от обстоятельств. В «двойной » та же схема развертывается в шести строфах. В силу своей относительной длины может включать любые описательные и дидактические амплификации.

Известный автор поэтических (стихи не предназначены для распевания) — Кристина Пизанская, автор «Книги ста » (Le Livre des cent ballades, ок. 1399); по другой версии, около 1390 г. эту книгу составили стихотворцы из окружения Людовика Орлеанского, на основе первого сборника Сенешаля Жана д'Э. Последним крупным автором (поэтической) средневековой , существенно расширившим тематику этой формы, был Франсуа Вийон.

Начиная с XVIII века распространились песни на тексты поэтических . Образцы песенной оставили видные представители австро-немецкого романтизма: К. Лёве, Ф. Шуберт (особенна знаменита его «Лесной царь»), Р. Шуман, Г. Вольф. В России песенная появилась в XIX веке под влиянием немецкой. Таковы, например, А. Н. Верстовского «Чёрная шаль» (на стихи А. С. Пушкина), «Бедный певец» и «Ночной смотр» (на стихи В. А. Жуковского), «Море» А. П. Бородина, «Забытый» М. П. Мусоргского

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

За счет чего в музыке хора достигается постоянная устремленность ввысь, к свету? ответ дать развернуто, никакие там ( из за низких голосов и тд
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Евгений1286
dedald
yfetyukov2
Скворцов
gullieta
Юрьевна174
Sokolova-Shcherbakov
restkof
Styazhkin395
akuznecov8989
Долбоебков_Алексей27
ignashkinamasha
Сулейманова
banketvoshod
esnails17