юбовь Ромео и Джульетты живет в музыке времен и наших дней. Сменяются века, а люди не оставляют попыток выразить в звуках ее трагическую радость. Еще в 18 веке музыканты Германии и Франции посвящали свои произведения двум веронским влюбленным.
В 1830 году в Италии съехались молодые музыканты, посланные для усовершенствования из разных стран. Из Германии прибыл Феликс Мендельсон. Из России приехал Михаил Глинка. Франция прислала Гектора Берлиоза. На вилле Медичи, где жили стипендиаты Франции, велись бесконечные споры. Молодые французы воевали против застоявшихся авторитетов и собирались прорубать в искусстве новые пути. Самым яростным спорщиком был, конечно же, Гектор Берлиоз. В кафе Греко, излюбленном артистической молодежью, которая съезжалась в Рим со всех концов света, будущий вождь новой романтической школы музыки с той же горячностью продолжал свои речи: "Италия! Почтим прекрасную Джульетту, спящую мертвым сном в своей гробнице, - и прочь с кладбища! В Париж, друзья мои!"
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Где родился В.А.Гаврилин? 2.Как назывался город, в котором Валерий Гаврилин закончил консерваторию? Как сейчас называется этот город? 4.Кто является автором текста положенного в основу номера «Молитва» из хоровой симфонии-действа «Перезвоны»? – подчеркните его фамилию. Валерий Гаврилин Василий Шукшин Антон Чехов Владимир Мономах 6.Как сложилась судьба композиторов во время Великой Отечественной Войны? Впишите правильные имена, отчества и фамилии в эти предложения. 1. перечислял гонорары от своих концертов в фонд поддержки Красной Армии. 2. воспитывался в детском доме. 3. сочинял симфонию в блокадном Ленинграде. 7.Расположи по порядку события балета «Анюта». Выпиши. На балу Анюта всех поражает своей красотой и молодостью Муж Анюты надеется использовать её успех для продвижения по службе Семья Анюты живет бедно Девушка хочет избавить отца и братьев от нищеты Все кавалеры стремятся добиться расположения Анюты Анюта выходит замуж за чиновника Модеста Алексеевича Модест Алексеевич получает награду – орден Святой Анны Отца и братьев Анюты выгоняют за долги на улицу 8.Посмотри фрагмент из балета «Анюта», внимательно вслушиваясь в музыку. Какая мелодия звучит в сцене награждения Модеста Алексеевича орденом Святой Анны? (57минута балета) Мелодия Каприччио из балета «Анюта» Мелодия «Молитвы» из симфонии-действа «Перезвоны» Мелодия гимна «Боже, царя храни!» 9. Как называется музыка, изображающая пошив свадебного платья Анюте? (12 мин.11сек балета) 10.Как называется музыка, изображающая приход в гости к Анне ее младших братьев? (25 минута 48секунда балета) 11. Как называется музыка, передающая горечь от участи близких, преданных Анной1час 00 минута балета) 12. Найдите правильную подпись для каждой фотографии:
Образы симфонической музыки, часто не связанные с каким-либо сюжетом или программой, раскрывают перед слушателями многообразие жизненных явлений, переживаний не только одного человека, но и целых поколений. Сложен внутренний мир человека. И к какой бы симфонической музыке или настоящего времени мы ни обратились, в центре её содержания — человек, его отношения с окружающим миром, подчас сложные и противоречивые, его нередко особый взгляд на мир, на самого себя.
Богатейшие возможности симфонического оркестра: разнообразие тембров и звуковых красок соединить самые разные по характеру мелодии, темы, музыкальные образы в едином гармоничном звучании — позволяют симфонической музыке рассказать о сложном и интересном внутреннем мире человека, о его сомнениях и переживаниях, передать смену настроений — от грусти к радости, от сомнений к уверенности.
Понять инструментальную, симфоническую музыку, где нет ни слов, как в песне или романсе, ни декораций, костюмов и действующих лиц, как в опере знание законов, принципов, приёмов музыкального развития.
Напомним, что основной принцип развития, построения музыкальной формы — сходство и различие. Ярким приёмом симфонического развития становится контраст: контраст-сопоставление или контраст-столкновение (конфликт) музыкальных тем-образов.