Вальс-фантазия - музыкальное произведение М.И. Глинки, изначально написанное для фортепиано. Вальс был написан композитором под впечатлением от знакомства с Екатериной Керн, которой, к слову, Глинка посвятил и романс "Я помню чудное мгновенье.." на стихи А.С. Пушкина.
Написанный в тональности си-минор, Вальс наполнен мелодичным лиризмом, который придётся по душе любому слушателю. Вздымающиеся и ниспадающие мелодии как бы показывают перемены в настроении композитора: мелодия то идёт вверх, иллюстрируя приятные любовные переживания, надежды на счастье, то вниз, символизируя возможность утраты или печали от осознания того, что любое счастье временно. Нежные и лирические фрагменты сменяются печальными и драматическими на протяжении всего произведения, соревнуясь между собой. Однако побеждает сторона грусти и печали. Мелодия, через крещендо дойдя от пиано до фортиссимо, достигнув пика, стремительно бежит всё ниже и ниже.
Одиночная мелодия и тут же следующий за ней октавный отголосок, ровная, размеренная басовая линия - это и многое другое наполняет Вальс возвышенностью и аристократичностью, которая прекрасно слышится не только при прослушивании оркестровки, но и даже при исполнении соло на фортепиано.
Лиризм и драматизм, гармонично соединённые в одном музыкальном произведении, уже много лет заставляют сердца слушателей трепетно замирать. "Вальс-фантазия" занимает особое место в творчестве композитора и является одним из самых часто исполняемых музыкальных произведений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Послушайте. Богородице Дево, радуйся" с.Рахманинова. Что можно сказать о музыкевоспевающей Богородицу? Кто исполняетпроизведение?
Окончил нефтяной рабфак, в 1939 году стал студентом Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Член КПСС. Участник Великой Отечественной войны.
Работал заведующим секцией казахской поэзии в аппарате Союза писателей Казахстана и в редакции поэзии Казахского государственного издательства. С 1959 года перешел на творческую работу.
Впервые публикует стихи в 1936 году. С тех пор написал около тридцати поэтических книг: «Две поэмы» (1949), «Девушка из нашего аула» (1950), «Твоя река» (1953), «Яицкие напевы» (1955), «Курмангазы» (1958), «Голос эпохи» (1963), «Глазами жизни» (1965), «Цитадель бессмертия» (1968), «Песня на заре» (1970), «Благодатная земля»: (1974), «Всегда в строю» (1975), «Окно в мир» (1978), «Чаша золотая» (1981) и другие. Книгой «Раздумья о вожде» и циклом поэм под общим названием «Годы, годы...» X. Ергалиев внес свой вклад в Лениниану.
Является также автором прозаических произведений. В 1966 году вышел в свет его сборник рассказов, художественных очерков и публицистики под названием-«Правда поет».
Известен и как переводчик ряда произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, В Шекспира, Д. Байрона, А. Навои, В. Маяковского и др. Принимал участие в переводе на казахский язык киргизского эпоса «Манас» и каракалпакского народного эпоса «Сорок девушек».
Все основные произведения X. Ергалиева переводились на русский язык и на языки других братских народов.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями СССР.Последнее обновление 13.07.14 09:54