bb495
?>

Найди в интернете и песню "Сиротка" муз. и сл. Мусогорского. В тетради опиши предоставляемые картины произведения.

Музыка

Ответы

Владимир1524

что там нужно сделать я не знаю

Yelena1458

Объяснение:

Маленький сорванец пристает на улице к немощной, дряхлой и уродливой старухе, дразнит ее, издевается над ней. Но Мусоргскому и такая незатейливая картинка дала толчок к созданию яркого вокального произведения. И трудно сказать, чего больше в «Озорнике»: сочувствия к одинокой старости или любования бьющей через край жизнерадостностью мальчугана, его озорством и неистощимой выдумкой. Музыка передает его безудержную скороговорку, создает отчетливое представление о его потешных ужимках и ловких прыжках, которыми он увертывается от свирепых взмахов старухиной клюки.

Подробнее - на -

Дмитрий_Евлампиев518

История создания и краткая характеристика оперы «Князь Игорь»

Идею оперы композитору подсказал В. Стасов во время встречи в 1969 г, в качестве оперного сюжета был взят замечательный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (1185-1187). По словам композитора, сюжет пришелся ему «ужасно по душе». К работе над «Князем Игорем» А. Бородин подошел как зрелый художник и ученый. Чтобы глубже проникнуться духом старины, композитор побывал в окрестностях Путивля (под Курском), изучал исторические источники: летописи, старинные повести («Задонщина», «Мамаево побоище»), исследования о половцах, музыку их потомков, былины и эпические песни. Большую А. Бородину оказал В. В. Стасов, крупнейший знаток русской истории и древней литературы. Либретто для своей оперы А. Бородин писал параллельно с музыкой. Работа над оперой продолжалась в течение восемнадцати лет и была прервана неожиданной смертью композитора. А. К. Глазунов по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды оперы, а Н. А. Римский-Корсаков инструментовал большую ее часть. Премьера с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге, на сцене Мариинского театра.

«Слово о полку Игореве повествует о походе князя Новгород-Северского Игоря Святославича на половцев. Из тщеславия он захотел добиться победы без других князей и потерпел поражение. Неизвестный создатель поэмы призывал русских князей к единению.

В опере отражены патриотизм, мужество и благородство князя Игоря, защитника своего народа. В ней очень жизненно и правдиво показаны герои, причем не как далекие образы, а как близкие и понятные люди. Каждое действующее лицо имеет свою музыкальную характеристику, выраженную в больших ариях. Выделяя все время вокальную партию, А. Бородин вместе с тем создает очень выразительную и самостоятельную по художественному значению оркестровую партию, например в сцене затмения солнца, в прологе, в половецких плясках, в сопровождении к ариям Игоря, Кончака, к «плачу Ярославны» и т. д. Опера «Князь Игорь» написана в 4 действиях с прологом. В большой увертюре, основанной на мелодиях оперы, противопоставлены образы русских и половцев. Средний эпизод рисует картину ожесточенной битве.

Пролог

Музыка первой картины первого действия своим разгульным характером резко контрастирует настроениям пролога. Песня Галицкого «Только б мне дождаться чести» напоминает размашистую залихватскую пляску.

Большое место в опере А. Бородина занимают народные сцены. Здесь много широко развернутых хоровых сцен, которые делают эту оперу глубоко народным произведением. В ряде случаев хор раскрывает главное в содержании той или иной сцены. И именно с хоров композитор достигает монументальности и эпического размаха в построении больших картин, где участвуют и отдельные персонажи.

Одним из ярких образов является первый монументальный хор из пролога «Солнцу красному слава». В основу него положены заключительные слова из «Слова о полку Игореве». В хоре очень хорошо передан характер эпической древности - строго торжественный, исполненный силы и могущества. Этим хором обрамлена зловещая оркестровая картина затмения и речитативная сцена, в которой обрисованы испуганные бояре, встревоженная, любящая Ярославна, грубоватый Галицкий и мужественно-непреклонный Игорь.

Аналогичные приемы - сохранение начальной хоровой темы и повторение ее в конце - композитор использует и в построении первой картины первого акта. Хоровые эпизоды дали композитору возможность показать важное «действующее лицо» оперы - народ, в разные моменты его жизни.

Вообще все хоры в этой опере можно условно разделить на два типа. Первый - русские хоры, второй - половецкие хоры. К первой группе относятся хоры бояр, старцев, ратников, сенных девушек, горожан. Ко второй группе можно отнести хоры подруг Кончаковны, невольниц, половцев. Каждая группа имеет индивидуальную яркую музыкальную характеристику.

Второе действие посвящено картинам половецкого стана. Здесь звучат хоры половецких девушек, и хор половецкого надзора. Наиболее ярким хоровым эпизодом в этом действии является сцена плясок, сопровождаемых хором «Улетай на крыльях ветра».

В третьем действии в изображении половцев на первый план выступают воинственность и жестокость. Состояние пленников, переживающих вместе с Игорем разоренье Руси, выражено в ансамбле и хоре.

В четвертом действии музыка развивается от скорби к всеобщему ликованию. Звучит близкое народным причитаниям ариозо Ярославны «Ах, плачу я», которое выливается в народный плач - хор поселян «Ох, не буйный ветер завывал».И в финале празднично-торжественный хор «Знать, Господь мольбы услышал». В хоровых сценах композитор применяет разнообразные приемы изложения - свободно использует многоголосие различных стилей: гармоническое, полифоническое; унисоны, наложение одних голосов на другие, дающее своеобразные тембровые краски, меняет составы исполнителей.

kyzua2475

Осел увидел Соловья

И говорит ему: "Послушай-ка, дружище!

Ты, сказывают, петь великий мастерище.

Хотел бы очень я

Сам посудить, твое услышав пенье,

Велико ль подлинно твое уменье?"

Тут Соловей являть свое искусство стал:

Защелкал, засвистал

На тысячу ладов, тянул, переливался;

То нежно он ослабевал

И томной вдалеке свирелью отдавался,

То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался.

Внимало все тогда

Любимцу и певцу Авроры;

Затихли ветерки, замолкли птичек хоры,

И прилегли стада

Чуть-чуть дыша, пастух им любовался

И только иногда,

Внимая Соловью, пастушке улыбался.

Скончал певец. Осел, уставясь в землю лбом,

"Изрядно, - говорит, - сказать неложно,

Тебя без скуки слушать можно;

А жаль, что незнаком

Ты с нашим петухом;

Еще б ты боле навострился,

Когда бы у него немножко поучился",

Услыша суд такой, мой бедный Соловей

Вспорхнул - и полетел за тридевять полей.

Избави бог и нас от этаких судей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найди в интернете и песню "Сиротка" муз. и сл. Мусогорского. В тетради опиши предоставляемые картины произведения.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sdvigov
dashkevich-76611
lor005148
pedalplanet
sev-94428
Lorik-lorik29
Dmitrievna-Dmitrii980
КараханянКусков
Yuliya Aleksandr282
ksyusatom19
tanyashevvvv
evageniy79
andrew-lev2501
ekaterinaorl1998
Kozlovao4