tarigor
?>

При очевидной разнице двух произведений – «Турангалилы-симфонии» О. Мессиана и балета «Течёт речка» Цзо Чжень-Гуаня – можно ли говорить о присущих им некоторых чертах сходства? В чём они заключаются?

Музыка

Ответы

necit12
Образ защитника Отечества Александра Невского воплощён в различных произведениях искусства: в музыке и живописи, в архитектуре и кино.

Исторические события, связанные с именем русского святого, князя Александра Невского, нашли отражение в произведениях разных искусств. Владимирский художник из города Палех Павел Дмитриевич Корин (1892-1967) создал триптих «Александр Невский», который состоит из трёх самостоятельных картин-частей, образующих единое целое.

Этой же теме посвящены еще два выдающихся одноименных произведения: кинофильм С. Эйзенштейна и кантата С. Прокофьева для меццо-сопрано, хора и симфонического оркестра. Оба произведения, появившиеся накануне Великой Отечественной войны (1941-1945), прозвучали как решительное предупреждение, как грозное напоминание о том, что ждет врага, решившегося напасть на нашу Родину.

Для легендарного фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», созданного в 1938 г. сочинил музыку С. Прокофьев. Позднее она легла в основу его кантаты —многочастного музыкального произведения для хора, меццо-сопрано и симфонического оркестра. Зримость образов музыки Прокофьева позволит нам обратиться к восприятию другого произведения искусства — живописного триптиха художника П. Корина «Александр Невский».
polikarpov-70
Опера - это музыкальное произведение , которое включает в себя ( или создано путем соединения в одном музыкальном произведении )слова , музыку ,пение (хоровое , одиночное) , сценическое действие ( танец, движение и т. д .) , и декорации. Литературное содержание оперы называется либретто Либретто может быть и самостоятельным , и написанным по какому то литературному произведению .

прородительницами оперы не без оснований можно считать греческие трагедии. Уже в них закладывался синтез слов , музыки , хорового пения , и они оформлялись при постановке рисованными картинами и реквизитом.

в конце 16-ого века опера начала развиваться из мадригалов и духовных комедий , музыка в этих произведениях уже звучала постоянно , и появилось среди хорового пения, одиночное. Такие произведения стали называть Drama per musica , что означало - музыкальная драма . Вслед за этим названием в 17-ом веке появилось название опера Но Рихерд Вагнер возвращался к названию "музыкальная драма"

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

При очевидной разнице двух произведений – «Турангалилы-симфонии» О. Мессиана и балета «Течёт речка» Цзо Чжень-Гуаня – можно ли говорить о присущих им некоторых чертах сходства? В чём они заключаются?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andrewa
marinakmaa86
dmitrij-sp7
bar02
Larax0819
yulialoveinthelow2010
Irina_Nevretdinova1630
Zolotnik974620
sergeylive
Blekjek730
yatania-popovich7
vlrkinn
dmitrievanata83538
pizzaverona
LYuBOV